«Беленькая» в Израиле: мнение бармена-миксолога и рецепты праздничных коктейлей
Официант: — Чего изволите, господа?
Посетитель: — Беленькой графин будьте любезны.
Официант: — А кушать что будете?
Посетитель: — А вот ее, родимую, и будем кушать!
старый бородатый анекдот
Я уже приводила в конце одной из своих статей статистику о разнице количества употребления спиртных напитков израильятнами и россиянами – первые пьют пива в год столько же, сколько вторые только этилового спирта. Каково же было мое удивление, когда получила приглашение на презентацию нового бренда… водки «Беленькая» в Израиле!
Презентация проходила как раз перед новогодними праздниками – 24 декабря — в интересном магазине сети алкогольных напитков «Машкаот аТурки» — такой храм со стеллажными стенами, вместо алтаря – барная стойка, вместо органа – бутылочные ряды. И за баром-алтарем проводил мессу бармен-сомелье Цур Лестер.
Заряженные предновогодним настроением русскоязычные журналисты и блогеры (блогерки, вообще-то, но сейчас не об этом речь) приглашались к стойке и шейкером потрясти, и коктейлей на водке «Беленькая» отведать. Водку я не пью, а вот коктейли – очень даже. Но все что мне оставалось – фотографироваться с цветными бокальчиками, скромно жуя брауниз, и интересоваться мнением тех, кто разумно прибыл на презентацию-дегустацию «без руля» или с трезвым водителем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
- — бренд Belenkaya входит в двадцатку крупнейших мировых водочных брендов и представлен более чем в 50 странах мира. В Израиле “Беленькая” имеет сертификат кошерной продукции.
- — каждая капля Belenkaya проходит сквозь 13 метров угольного фильтра в течение девяти с половиной часов. В ходе процесса березовый активированный уголь — природный абсорбент — очищает водку от вредных примесей и насыщает ее кислородом, благодаря чему достигается характерный мягкий вкус.
- — на контрэтикетке Belenkaya Gold размещен специальный идентификатор, который меняет цвет с серого на красный, когда водка охлаждается до идеальной для подачи температуры — +10 градусов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Среди приглашенных на презентацию водки «Беленькая» оказался Феликс Фихман – бармен и миксолог, мастер коктейлей, знаток алкомагии. «Уж он-то лучше меня понимает зачем душе израильской новая водка», — подумала я и достала диктофон.
— Феликс, неужели водка в Израиле – популярный компонент для коктейлей?
– Очень даже. Водка – один из самых широко разрекламированных крепких алкогольных напитков, это все проделки маркетинга. Просто раньше виски, коньяк пили по классическим правилам – в чистом виде, а сейчас производители поняли, что нужно смешивать вкусы, чтобы, опять же, больше продавать. Я даже считаю, что в последние годы мировые производители виски и коньяка гораздо повысили свои продажи по отношению к водке именно благодаря тому, что придумали интересные коктейльные миксы.
— Какие прогнозы насчет водки “Беленькая”? Есть ли у нее шансы прославиться на израильском алкогольном поприще? Израиль же считается такой малопьющей страной!
— Я не согласен, Израиль — очень даже пьющая страна! В свое время Израиль был первым в мире по употреблению водки “Абсолют” – в соотношении не по количеству населения, а по количеству выпитых бутылок. Мы любим пить!
Я думаю, что у водки “Беленькая” в Израиле большие шансы на успех! В 2017 году в России Минздравом совместно с Роскачеством проводилось большое исследование рынка – из 49-ти международных известных брендов водки наряду с “Абсолют”, “Хортица”, “Финляндия”, “Грей гуз”, “Белуга” и другие, которые оценивались по уровню качества. Отметка 9.3 балла означала, что водка хорошая, соответствует всем требованиям и условиям качества. К моему сожалению – насколько я люблю водку “Абсолют” – она получила балл ниже этой отметки, а вот “Финлядия”, на мое удивление, – вошла в список высоко оцененных. Бренд “Беленькая” получила оценку в 9.5 баллов из 10-ти возможных, наравне с водкой “Грей гуз”. Отмечу, что по итогам этого исследования наивысшую оценку – 9.6 баллов – заслужила “Белуга”. То есть уровень качества “Беленькой” – премиальный, а ценовой сегмент демократичный. Это удивительно: 55 шекелей за “Беленькая Gold” и 80 шекелей за “Беленькую Extra” – на мой взгляд цену надо поднимать! Это реально очень хорошая водка и если здесь ребята-маркетологи будут правильно работать, то выведут “Беленькую” на должный уровень – рядом с Gray goose и Beluga.
— Кто круче – Супермен или Бэтмен, ой, то есть «Грей гуз» или «Белуга»?
— Я не думаю, что есть принципиальная разница между ними.
— Любителям крепкого алкоголя рекомендуют пить именно водку – это чистый продукт перегонки, без лишних добавок и красителей, верно?
— Да, согласен: хорошая водка – это спирт и вода. Сахар и различные добавки могут смягчать вкус, но при этом увеличивают шансы на алкогольное отравление или похмелья. Сейчас уже появляются такие производители, которые делают водку без сахара, с натуральными сахарозаменителями. Тем более, что в коктейлях смешивать чистую водку всегда хорошо.
— Большинство наших русскоязычных соотечественников, выходцев из бывших стран СНГ, празднуют Новый год большим застольем с обильными возлияниями. Как избежать похмелья?
— Универсальных советов, пожалуй, нет: мы все отличаемся и комплекцией, и восприимчивостью к алкоголю. Скорее подойдут профилактические меры безопасности: надо знать меру, учитывать свои вкусы, предпочтения и свой “предел”. Обязательно нужны закуска и хорошая компания! Не стоит садиться за руль выпившим и бунтовать. И выпивать лучше в помещении – дома, в гостях, в ресторане – там, где есть другие люди, всегда высок шанс, что кто-то выпил меньше тебя и если уж ты сам себя не контролируешь, то можешь заранее попросить об этом кого-то из тех, кто рядом. Всегда проще предотвратить последствия, чем их устранять.
— На презентации были представлены интересные коктейли – вариация мохито, бодрящий аперитив, а ты сам какие коктейли предпочитаешь?
— Да, неплохие коктейли, но лично я предпочитаю классические. Например, “отвертка” – водка с соком, “космополитен” – очень мне его вкус нравится — терпкий, в меру крепкий, или “джин-тоник” – исключительно с лимоном, без добавления базилика или огурца.
— Самый новогодний коктейль на твой профессиональный взгляд — это…
— “Френч 75”: его уже называют современной классикой – правда, не на водке, а на основе джина он готовится, но содержит шампанское и лимонный сок. Получается интересный микс, который отлично смотрится в бокале для шампанского — все-таки именно с игристым в Новый год у нас у всех ассоциации. Ну а если предпочтения ваши тяготеют именно к водке – попробуйте приготовить те самые коктейли на основе водки “Беленькая”, представленные на презентации.
РЕЦЕПТЫ:
“Тоник страсти”:
- в бокал “хайбол” на дно уложить несколько кубиков льда;
- влить 45 мл водки “Беленькая”;
- добавить 15 мл сиропа маракуйи;
- заполнить бокал тоником;
- украсить цедрой апельсина.
“Беленькое мохито”:
- в бокал”хайбол” на дно уложить нарезанный кубиками лимон (4 кубика);
- влить 45 мл водки “Беленькая Gold”;
- добавить 15 мл фиалкового сиропа;
- вложить горсть листьев мяты;
- заполнить бокал тоником Bitter lemon;
- украсить кружком лимона и веточкой мяты.
“Апперитиво Беленькая”:
- бокал “рокс” (с толстым дном) наполнить кубиками льда;
- подготовить шейкер с колотым льдом и парой листьев базилика;
- влить в шейкер 30 мл водки “Беленькая Extra”;
- затем 15 мл ликера “Меззоди” или “Кампари” и 10 мл арбузного сиропа;
- шейкер хорошенько встряхнуть и, процедив через ситечко, влить смесь в бокал со льдом;
- дополнить 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- украсить веточкой базилика, кружком апельсина и дольками клубники.
Что ж, друзья, наслаждайтесь праздниками, коктейлями и прекрасным настроением, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
А купить водку Belenkaya Gold и Belenkaya Extra в Израиле можно как в крупных торговых сетях, так и в специализированных алкогольных бутиках, например, сети «Машкаот аТурки».
Всем — шалом алкоголейхем!
Мероприятие организовано: Matryoshka PR
Фото: Ден Вигдергауз