Какой европейский сыр предпочитают израильтяне? Мнение сети Basher fromagerie
Рам Малька, представитель магазина сети Basher fromagerie в Рамат-Авиве, в интервью обратил внимание, что несмотря на широчайший ассортимент сыров в бутиках сети – более 1000 видов, — израильтяне отличаются стабильностью предпочтений и покупают несложные сыры гауда.
— Наибольшей популярностью у израильтян пользуется голландский сыр гауда (кстати, в Нидерландах произносят «хауда», в честь названия места, где производится этот сорт сыра). Именно гауду — выдержки 1-2 года — приобретают больше других видов сыра в Basher. На втором месте по популярности – чеддер, и уже на третьем – различные виды бри и камамбера (например, дабл крим и трипл крим). Существует множество сыров с которыми люди знакомятся постепенно — только распробовав, можно понять всю красоту и привлекательность этого мира сыров.
— Какой вид сыра ты сам больше всего любишь?
— Ой, такой сложный вопрос: утром мне хочется один вид, вечером другой… Наверное, сейчас мне больше всего нравится овечий Fiore Dolce, вид итальянского сорта пекорино, очень приятно начинать завтрак с такого бутерброда. Каждое утро я прихожу в магазин, делаю себе новый бутерброд, в обед мне что-то другое понравится, а вечером совсем может вкус поменяться, но я не могу назвать один любимый сыр, это как выбирать любимого ребёнка из своих детей — как можно выбрать, я всех люблю.
— У вас же здесь поблизости конкуренты – сырная лавка “Агата”.
— Нас сложно назвать конкурентами, ведь мы очень сильно отличаемся и по набору сыров, представленным у нас и у них, и по продукции, и по общему впечатлению. В «Агату» приходят за уникальными сырами со всего мира, у них есть свой ресторанчик, а мы больше специализируемся на обширном сервисе и выборе – у нас 1000 сортов сыра, богатый ассортимент изысканных вин, высококачественные деликатесы, оливки, свежая выпечка, хлеб и многое другое. Консультанты наших магазинов всегда помогут подобрать сыры к различным блюдам и напиткам наилучшим образом. К тому же у нас есть услуга доставки товаров на дом, оформления фуршетов, приготовления сендвичей и корзинок для пикников. Например, во всех филиалах сети, кроме Рамат-Авива, посетителям предлагаются знаменитые фирменные сэндвичи в свежеиспеченном хлебе всего за 35 шек., а в филиале в «Сароне» можно за 250 шекелей купить корзинку для пикника – и тут же отправляться на лужайку отведать деликатесов — молодую гауду из козьего молока или с добавлением песто, испанский овечий манчего, баскский сыр, французский бри, трюфельное масло, оливки из Италии, вяленые помидоры, джем – все это еще и сервировано бутылкой вина с бокалами и скатертью. В общем, не могу назвать Basher и Agatha конкурентами. Скорее, мы делаем общее дело – знакомим людей с огромным многообразием вкусов.
— Как ты решил заниматься продажей сыров?
— Все началось с того, что я работал поваром в нескольких ресторанах – я давно понял, что я обожаю кулинарию и вкусную еду, но в Израиле очень тяжело продвигаться профессионально в этом плане. И когда я понял, что не чувствую удовлетворения от своей работы — ни финансового, ни душевного, — решил заняться чем то другим, но при этом связанным с кулинарией.
— Как ты решаешь, какой сыр попадет на полки сети бутиков, а какой – нет?
— Эту работу делает в основном Эли, директор и мой супруг, иногда я к нему присоединяюсь. Мы с ним иногда проводим дегустации, покупаем пробные партии — посмотреть, как отреагирует покупатель, распробует ли. Некоторые виды сыра не подходят израильской публике, хотя это могут быть даже сыры от очень известных и дорогих брендов с изысканным вкусом.
— Сколько времени сыры могут храниться?
— Сыры хранятся в зависимости от размера куска и его твердости. Мягкие сыры держатся около месяца и даже немного больше. Но чем сыр тверже, тем дольше его срок хранения. Когда сыр портится, его запах становится невыносимо кисло-горьким, до такой степени что, даже не нюхая, сразу можно понять –этот сыр испортился. Твёрдые сыры могут храниться много времени, но со временем сыр начинает высыхать. Важно понимать, что если на твёрдом сыре появляется немного плесени — это не значит, что он испорчен, скорее это говорит о внешнем окислении сыра из-за взаимодействия с окружающей средой.
Basher fromagerie – ведущая в Израиле сеть специализированных сырных бутиков в европейском стиле.К концу 2019-го года сеть будет насчитывать уже 15 филиалов: рамат-авивский бутик стал 11 магазином сети, в конце сентября, за несколько дней до Рош а-Шана, в ТЦ «Азриэли» в Модиине открылся новый филиал для жителей Маккабим-Реут и окрестностей, а в октябре окроет двери для своих покупателей первый магазин «Башер» в Ашдоде.
В Basher fromagerie можно заказать ассорти сыров и деликатесов для корпоратива или фуршета в вашем офисе по доступным ценам – 4 вида деликатесных меню по 60, 86, 130 и 214 шек. на человека (не включая НДС).
Филиалы в Тель-Авиве, Иерусалиме, Реховоте и Хайфе осуществляют доставку продуктов на дом.
Любителям сыров и деликатесов предлагаю вступить в клуб клиентов Basher fromagerie и получать эксклюзивные льготы — скидка 10 % при первой покупке плюс накопление баллов по 5% от суммы каждой покупки и многое другое.
Сырные новинки в филиалах сети «Башер»
Фиоре дольче. Изысканный сыр из семейства пекорино, созданный на Сардинии еще в 1317 году. Твердый сыр с постепенно раскрывающимся сладким ароматом, напоминащим карамель или масло. Производится из молока овец, выращенных в самом чистом районе Сардинии – жемчужине Средиземного моря. Головки сыра выдерживаются в деревяннычх бочках 1-7 месяцев, за это время их корочка становится золотистой. Вы, несомненно, захотите включить его в свой солнечный завтрак вместе с бокалом белого вина и фруктами, которые подчеркнут его ореховый вкус.
Шевр рус Д’Арженталь. Этот сыр производится аналогично итальянскому таледжио и фактически является его братом-близнецом, различаются лишь виды молока. Таледжио приготовлен из коровьего молока, а Шевр рус Д’Арженталь — из козьего. Созревание этого сыра идет снаружи внутрь, поэтому его кожура созревает и приобретает аромат и острый вкус, в то время как внутренняя часть остается нежной и кисловатой. По мере старения текстура сыра меняется, становится мягкой и кремообразной, почти жидкой, с удивительным ароматом.
Белый чеддер «Винтаж» . Этот знаменитый сыр ведет свое происхождение из деревни Чеддер в Англии. Его производят с помощью уникального процесса, который называется «чеддеринг», при котором сыр разрезают на кубики, чтобы максимально избавить его от влаги, придать уникальную рассыпчатую структуру. Винтажный чеддер с месячной выдержкой имеет желтоватый оттенок и пряный вкус. Его текстура – гладкая и маслянистая, сыр прекрасно дополняет тушеные блюда и салаты, подходит к красному вину.
«Принцесса Пиренеев». Сыр, изготовленный из отборного овечьего молока. Высокогорные пастбища рождают великолепную зелень и цветы, которые дарят молоку и произведенному из него сыру свежесть и чистоту горного воздуха. Сыр «Принцесса Пиренеев» производят в сыроварне-бутике маленькими партиями, что гарантирует высокое качество и идеальный вкус. Он имеет цвет слоновой кости, маслянистую текстуру, характеризуется сладким ароматом и нежным вкусом.
Шевр Д’Акитан. Особенный интересный «брат» знаменитого сыра том. Он сделан из козьего молока в горной Басконии французских Пиренеевв зимний сезон, когда стада пасутся на пышных высокогорных пастбищах и питаются свежей травой, давая великолепное молоко. Сыр созревает 6 месяцев в темных сухих пещерах, что позволяет ему обзавестись толстой кожурой, которая защищает нежную сердцевину. Сыр пропитан ароматами трав и цветов и имеет слабовыраженный вкус карамели. Рекомендуется к белому вину.
VSOC BLACK. Особый вид гауды, сыр с маслянистой текстурой, которая тает во рту, сладко-кислыми слоями с медленно раскрывающимся послевкусием и кристаллами соли, которые образуются в процессе длительной выдержки и придают сыру удивительную структуру и вызывающий привыкание вкус. Сыр выдерживается в течение года, рекомендуется подавать его с багетом, сливочным маслом и красным вином.
«Эйфория». Гауда из 100% овечьего молока с маленькой фермы в Нидерландах. Сыр выдерживается год, за это время он приобретает особый сладко-ореховый аромат, который при контакте с вкусовыми рецептами вызывает чувство эйфории.
Кефалогравиера. Являясь относительно новым сортом, кефалогравиера стала очень важным сыром в Греции и даже вошла в европейский PDO. Произведенный из смеси овечьего и козьего молока сыр имеет немного острый вкус и идеально подходит для того, чтобы натереть его сверху на пасту, а также для знаменитого блюда саганаки. Рекомендуется также подавать его со свежими фруктами – грушами или сладкими яблоками.
Голубой сыр 1924. Редкий пример сотрудничества между рынком США и французскими ремесленниками, успешный результат творческого эксперимента. Источником вдохновения послужил сыр рокфор, древняя техника изготовления которого включает смешивание овечьего и коровьего молока, в результате чего получается мягкий маслянистый сыр, пронизанный голубыми «нитями». Он производится экспертами по производству голубого сыра в Оверни ( Франция), а затем монахи выдерживают его около 5 месяцев в пещерах за пределами региона Руана. Изысканный вкус этого сыра напоминает сливки или йогурт и меняется во рту от слабой солености до легкой горечи. Сыр превосходен с жареными бейгеле или тостами и с легким игристым вином, таким как «Мускато».
Делис де Фром. Производится во французском регионе Бургундия по специальной технологии смешивания пастеризованного коровьего молока со свежими сливками. Затем сыр созревает в погребе в течение 6 недель, и за это время его обволакивает тонкий слой плесени. В результате получается мягкий, гладкий и жирный сыр, который тает во рту. Его тонкий, но яркий вкус напоминает лесные грибы со сливочным маслом. Сыр подходит для подачи с шампанским, сидром или пшеничным пивом
Грюйер каберн. После кратковременной выдержки в сыроварне «Грюйер Фромажери» сыр переносится для созревания в пещеры в долине Грюйер, где условия для его выдержки просто идеальны. Там сыр приобретает более жесткую текстуру и более выраженные вкусовые качества. Из всех сыроварен, производящих тысячи головок грюйера, только три специализируются на трехмесячной выдержке сыров в пещере. Сыр получил оценку 99.45 на мировом конкурсе.
Манчего. Знаменитый овечий сыр, который производится в регионе Манча и считается одним из лучших испанских сыров. Особая текстура создается из-за его выдержки в соломенных ящиках. Сыр имеет цвет слоновой кости и твердую упругую структуру. Рекомендуется подавать его с вялеными помидорами или пирогом из сухофруктов.
Больше информации о филиалах магазина, доставке и прочих деталях – на сайте Basher fromagerie.
Фото: Евгений Брестовицкий, Алекс Авни