AliSka – вязаный люксовый haute couture
Вязание и Израиль – какая связь? У дизайнера-художника Марии Зверин получилось обозначить ее весьма органично: бутик AliSka уже почти два месяца красуется среди самых дорогих магазинов на Kikar Ha-Medina. Россиянам будет понятнее, если сравнить это место с ГУМом, ЦУМом, Елисейскими полями и прочими местами, где представлены лучшие бутики мира.
Что особенного в бутике AliSka? Это не просто люксовый магазин, это еще и галерея художника-дизайнера. В небольшом по площади бутике — два этажа с роскошной cвязаной вручную одеждой. Бутик наполнен уютом вязаных вещей, смелостью решений и природными мотивами — кардиганы, юбки, топы, туники, платья, шляпки, сумки, обувь и аксессуары. Теплые терракотовый и горчичный соседствуют с освежающими синим и зеленым цветами, которые так любит Мария. Здесь все необычно, хотя создано с помощью обыкновенной нитки — обвязаны даже перила и рама для зеркала. Большая часть изделий представлена в единственном экземпляре, а на их создание ушли самые дорогие натуральные материалы и по 30-60 часов ручной работы в уникальной технике бесшовного вязания.
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Мария Зверин приехала в Израиль в 1999 году в поисках спасения от бронхиальной астмы, которая мучила ее в родном Харькове. Врачи хватались за голову от принятого решения о переезде, говоря, что израильский климат только усугубит ситуацию со здоровьем. Но в Израиле недуг неожиданно исчез — началась новая жизнь. В 30 лет, имея за плечами уже два высших образования, Мария поступила в дизайнерский колледж «Шенкар» на отделение текстильного дизайна по специализации вязание – от ручного до промышленного. С самого начала обучения работы Марии особенно выделялись преподавателями и организаторами выставок. В 2010 году, за год до окончания курса и сдачи дипломного проекта, Марие предложили читать лекции студентам на ее же отделении. Говорят, это был беспрецедентный случай в истории «Шенкара». Мария продолжает работать там до сих пор уже в должности старшего преподавателя.
Умельцев, которые работают в промышленных масштабах, когда все настройки задаются компьютером, а продукция выходит огромными партиями, много. Kikar Ha-Medina славится своей претенциозной публикой, здесь магазины посещают люди знающие и разбирающиеся в качестве, ручную работу от массового потока отличат сразу. Когда есть возможность создавать что-то особенное, то вязать обычные вещи и сдавать их в простой магазин — это трата времени и таланта зря. Мария осталась верна своему стилю работы – самостоятельно и на ручной вязальной машине, в творческом процессе ощущает себя скорее как художник.
«Очень мало таких мастеров-худоников не только в Израиле, но и в мире. Я каждый раз добавляю какой-то цвет, у меня нет одинаковых вещей по шаблонам. Есть базисные, которые я люблю – из бамбука, льна, именно для людей, которые не хотят очень авангардных вещей, но в основном меня привлекает что-то необыкновенное. Я не делаю предварительных эскизов, я просто сажусь за машинку и творю, словно живописец перед белым холстом. Я никогда не знаю, что выйдет в итоге, поэтому у меня нет помощников – как объяснить им, что делать дальше? Да и не очень хочу раскрывать технику, если честно. В одеждах нет швов, это уникальная техника, такой еще нет в мире, никто до сих пор не разгадал, как это все делается. Но я знаю, какой получится форма, я могу добавлять в нее любую текстуру, менять и переплетать нити, играть с фактурой — всегда будет получаться оригинально. У меня есть несколько базовых моделей, например, одноцветных кардиганов, такую вещь я могу повторить еще раз, но только в другом цвете – совершенно точно они будут непохожи. Не могу сказать, что это вдохновение – скорее, это тяжелый труд, я провожу у вязальной машины по 15 часов в день 7 дней в неделю. Я работаю очень быстро, но иногда на изделие уходит по 50-60 часов».
ВДОХНОВЕНИЕ
Кроме одежды Мария любит создавать аксессуары, особенно шляпы всевозможных причудливых форм. Витрины бутика AliSka притягивают взгляд и на несколько минут задерживают поток мыслей – сначала ты спрашиваешь себя: «Ого, что это?», а потом, рассматривая детали, удивляешься «Как это возможно придумать?» и залипаешь у витрины минут на 10.
Сейчас на витринных манекенах располагаются выставочные образцы декоративных шляп с вывязаными цветами и ягодами, закрывающие лицо, — они были подготовленны к празднику Шавуот. Здесь свою роль сыграло творчество Сальвадора Дали, когда-то давно Мария увидела его картину, на которой изображена женщина с головой из роз, эта картина стала любимой во всем творчестве знаменитого сюрреалиста, и долго не давала покоя, пока не нашла свое воплощение в нитях.
Неординарность мышления, математический склад ума и уверенность в действиях отличают дизайнерский подход Марии к созданию одежды. «Я очень люблю таких дизайнеров, как Иссе Мияки, например, потому что они другие, они видят тело человека иначе, они не ставят границы. При этом не вдохновляюсь произведениями других дизайнеров, потому что это будет плагиат. Я иду к своему источнику – это русская природа, леса Карелии, очень яркие цвета, которые, видимо, заложены в моем ДНК, много теплых тонов и оттенки зеленой листвы и синевы воды».
На втором этаже бутика вывешено огромное вязаное панно во всю стену, напоминающее то ли схематичную птицу летящую над морем, то ли снимок со спутника какого-то лесистого острова в холодных водах. Это Мария рассматривала изображения острова Кижи с высоты птичьего полета и вязала. Панно состоит из нескольких крупных полотен и не продается. Впечатляет масштаб и огромный объем работ (более 50 часов) вместе с недюжинным терпением.
Когда Мария готовила свой дипломный проект, то черпала вдохновение из карельских Кижей, деревянное зодчество и собранные терема без единого гвоздя очень впечатлили молодого дизайнера – одежда ее первой коллекции связана без единого шва. Кроме того, Мария любит переключаться между вязанием и подготовкой к выставкам, на которые ее часто приглашают. Из последних работ для выставки в галерее «Перископ» вдохновляющими стали хороводы, под влиянием чего родилась композиция: семь платьев без единого шва перетекали друг в друга и были связаны единой ниткой, словно водили хоровод.
О РОЖДЕНИИ ИМЕНИ
Название бренда AliSka оформлено на крупной вязаной подложке, и лично у меня ассоциируется с Аляской, снежным штатом США, когда дом в снегу, внутри дома камин, вокруг камина люди в теплых вязаных свитерах и гольфах греются и беседуют, и там тепло и уютно, что бы ни происходило снаружи. На самом деле имя бренда родилось от имени дочери Марии, — Алиса, — так в советском фильме «Гостья из будущего» звали главную героиню. Мария в свои 10 лет мечтала так назвать дочь. Сейчас Алисе 5 лет и она уже хочет стать «вязайнером», как мама, когда вырстет. Дизайн логотипа разрабатывала Яна Ривкин, логотип тоже отрисован вручную, чтобы не потерять объемность и естественную неровность и живость нитки. Яна — отличный график, но посмотрев на работы Марии, поняла, что графичность не передаст того настроя, который заложен изначально. Кстати, Яна также создает украшения из меха и кожи, они представлены в бутике.
МАТЕРИАЛЫ
Мария уже настолько привыкла подходить к выбору материалов для вязания профессионально, что ее наметаный взгляд моментально выхватывает какая нить будет интересна для ее работы. «В какой бы стране я ни была, если я вижу что-то подходящее на базарах или, например, как в Болгарии в горах бабушки плетут шерсть, — делится дизайнер, — то везде, где я вижу нитку, я ее «забираю» сразу же, после меня там уже нечего делать (улыбается). В Италии я заказываю шерсть мериноса, кашемир и шелк, из этих самых престижных материалов будет исполнена моя следующая коллекция, также в Италии хорошо делают лен с вискозой. Я использую только натуральные нити: люблю бамбук, он органический к тому же, шерсть, лен, хлопок. Тончайший лен – с ним обожаю работать, вязаные вещи изо льна не мнутся, в них комфортно в любую погоду и температуру. Я сама живу здесь и понимаю потребности израильского покупателя».
КАК НОСИТЬ И ЧТО ВЫБРАТЬ
Размерная сетка невелика. Бесшовные вещи представлены one size, который проверен в свою очередь как на худышках, так и на корпулентных женщинах. One size не добавляет объема, не стройнит, а просто очень хорошо угадывает линии тела. Есть вещи, которые за счет растяжимости нити подходят на размеры 36-38 и 40-42. Одежда рассчитана на такого покупателя, который знает, умеет и готов ухаживать за вязаными вещами. Каждое изделие проходит предпродажное испытание стиркой. «Вообще все это очень легкое в носке и в уходе» — уверяет Мария, — Кроме того, вязаные вещи – не мнутся, особенно льняные, в отличие от полотна, они идеально носятся в условиях израильского лета». Мария заранее продумывает и выпускает отличные сочетания для создания модного образа: есть трикотажные платья, к нему — кардиганы, топы, брюки и комбинезоны. В бутике всегда поможет советом стилист Наталья, создаст модный образ, покажет лучшие сочетания. Например, приходит покупательница и сообщает, что ей нравится определенная кофточка, а Наталья подробно расскажет, с чем ее носить, помимо мультфункциональных джинсов. «Я создаю вещи , котрые уже подходят друг под друга, в коллекции всегда есть «общий знаменатель», поэтому всегда можно пдобрать вещь, которая подойдет к выбранному верху или низу. Стили безграничны – можно собрать из представленных в бутике предметов одежды и аксессуаров как классический, так и бохо-стиль. Для этого не нужно идти в специальный магазин богемного стиля, все можно найти у нас».
БЮДЖЕТ
Цены в люксовм бутике не могут быть низкими априори. Тем не менее, средний чек в бутике составляет 700-800 шекелей. Аксессуары стоят дешевле. Базовые вещицы идут от 500 шекелей и выше, а вот модели haute couture (то есть свыше 60 часов ручной работы, не забывайте – это ручная вязка в уникальной технике), — и 5000 и 6000 шекелей. Цена оправдана так же и тем, что каждая вещь эксклюзивна, так что double-trouble look вас не застигнет врасплох на светском мероприятии.
КОМУ ПОДХОДИТ
Одежда от AliSka – одежда для смелых авангардисток, не боящихся внимания и взглядов, для тех, кто умеет себя подать, без излишней дерзости, уверенно и с определенной долей куража. Это женщина – настроение, женщина –загадка.
Бутик AliSka полюбили туристы из Японии и Германии, они хорошо разбираются в том, бамбук это или лен, у них пользуются популярностью изделия, полностью вывязанные из кожи (тоже одна из разработок Марии).
У женщин, которые одеваются в AliSka — не просто хватает денег, они понимают, что они покупают. Не каждый человек имеет смелость выделиться. «Раскрасить людей в толпе- это очень хорошо, раскрасить здание – это очень хорошо, — считает Мария, — Я хочу, чтобы люди заходили в мой бутик и смотрели на него не только как на модный дом одежды, это бутик настроения: когда ты не просто что-то там надел и пошел по делам, а когда ты оделся и чувствуешь себя особенно, не как всегда».
Есть одежда праздничная и нарядная, есть повседневная, есть эксклюзивная – например, ажурное платье — в таком хоть под венец иди. Много возвращений к истории – напоминающие кольчугу туники, топы и кардиганы, например, как вам современная кольчуга, призванная защитить от нападок общества, она создана из денима? А юбка, похожая на еловую шишку? Прозрачные и плотные платья, тонкие, словно паутинки, накидки, расшитые вязаными цветами джинсы – все тренды здесь собраны. Сумки, кеды, босоножки, вьетнамки, браслеты, колье и даже органайзеры в уникальной обложке – все вывязано с любовью.
Коллекция, представленная в бутике AliSka на данный момент, вязалась около года. Мария не может не вязать, она вяжет в любое свободное время каждый день в неделю. При этом она не будет делать то, что ей говорят, она творит то что сама желает.
«Я не хочу создавать коллекции, как это делают все остальные, я больше считаю себя дизайнером-художником. Просто дизайнером я тоже могу быть, придумать любую коллекцию – я на этом собаку съела, все это я преподаю своим студентам, и у меня нет проблемы напичкать магазин просто трендовыми вещами. Я пытаюсь дать изюминку – пусть женщина наденет что-то трендовое, если хочет, и все же никогда еще никто в моей одежде не выбивался из моды. Мне не страшно выйти за рамки, смелость у меня в крови, потому что мне кажется, что я делаю правильные вещи».
Как найти бутик: Kikar Ha-Medina, Hey BeEyar 22, Tel Aviv
Сайт: http://www.aliskaknit.com/
Instagram @aliskaknit.official