Уголок дизайнера в бывшем цеху под облаками

В середине лета в нашем городе открылся новый культурный объект – центр дизайна и урбанистики Make It, расположенный в лофт-пространстве напротив Ботанического сада. В данном случае, лофт -пространство – это помещение бывшего заводского цеха на последнем этаже . С момента открытия  в центре прошло немало различных мероприятий, посвященных дизайну и не только ему. Мне удалось пообщаться с Кристиной Волобуевой, одной из организаторов проекта:

Павел:

Здравствуйте, Кристина! Расскажите, как Вы приняли решение устроить подобный объект?

Кристина:

Мы с партнером работали над другим проектом в сфере бизнес образования и в процессе довольно часто сталкивались с плохой подачей информации и визуализации данных. Так родилась идея о школе инфографики для журналистов, экономистов и рекламистов. Но когда мы начали работать, поняли что инфографику очень сложно выдернуть из всего процесса обучения информационному и графическому дизайну — так родился центр дизайна и урбанистики.

Какие основные направления дизайна представлены в Вашем центре ?

Наш центр состоит из трех частей: образовательной, рабочей и зоны отдыха.  Как образовательный центр, мы сотрудничаем с ведущими специалистами в областях дизайна и занимаемся решением городских задач, таких как навигация, дизайн парка или скамейки во дворе. С декабря-января у нас стартуют образовательные группы для студентов под руководством профессионалов-дизайнеров и урбанистов. Для групп будут поставлены задачи, реализация которых будет являться их итоговым испытанием. Также параллельно наша команда работает над более крупными проектами — к примеру навигация в ЦПКиО. Одновременно с курсами раз в неделю у нас проходят единичные мероприятия по смежным областям  — инфографика, шрифт, иллюстрация, урбанистика, социокультурное проектирование, живопись, IT, журналистика  и т д. Что касается рабочей части, то с Нового Года у нас заработают различные студии и проекты — к примеру коммуникативное агентство. Также в данный момент мы делаем удобное пространство для работы дизайнеров.

 С момента основания в Вашем центре прошло несколько публичных мероприятий с участием дизайнеров и деятелей искусства, вплоть до всемирно признанных. В каком формате проходили эти встречи?

Это были лекции, мастер-классы, круглые столы. Был бранч с Ильей Рудерманом. Была презентация в рамках недели Portfolio Reviews Behance. Вообще, форматы самые разные — в зависимости от того, какой подходит к тематике мероприятия. Главное — польза, которую это мероприятие принесет.

 При такой многофункциональности Ваш центр, должно быть, единственный подобный объект в городе. Как Вы считаете, есть ли аналоги Вашего творения в нашей стране, или же за рубежом?

Если брать именно наш профиль — то это конечно же Стрелка, только у них немного другой уклон

Вы планируете сотрудничать с московскими коллегами?

Да, у нас в декабре будет совместное мероприятие.

Как я понимаю, Ваш центр привлекает журналистов  возможностью получить дополнительный опыт?

На отдельных мероприятиях — да. Мы не занимаемся чисто журналистикой, но ей также уделяем внимание. У нас проходила лекция и мастер-класс от Даниэля Лурье (бывший директор Афиши. сейчас руководитель всех медиа в ФК «Зенит»- Прим. авт).

Я заметил, что, кроме лекций от интереснейших людей, у Вас можно неплохо перекусить?

Да, в нашей зоне отдыха можно пообщаться, поработать, выпить кофе, съесть вкусные сэндвичи, маффины, познакомиться с интересными людьми, а также воспользоваться нашей библиотекой.

Хорошо, с гастрономической стороной вопроса все ясно. Последний вопрос. В каком направлении Вы планируете дальнейшее развитие Вашего центра?

Основное это все же образовательная ветвь. Сейчас работаем над несколькими проектами, раскрывать их пока не буду.  Продолжаем работу над созданием отличного дизайн-центра, который поможет выйти дизайну в России на новый уровень.

Беседовал Павел АНДРЕЕВ

Share This:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *