Исключение из правил
В последнее время все чаще девушки предпочитают встречаться с иностранцами. И если раньше это было исключением из правил, то сегодня – уже практически норма, которая никого не удивляет. Конечно, в современных условиях глобализации, когда между государствами стираются границы, люди изучают языки, могут свободно путешествовать, получать образование за рубежом, заводить новые знакомства, интернациональные отношения перестают быть чем-то необычным.
Где чаще всего девушки знакомятся с иностранцами? На курортах. Какая страна одна из самых популярных среди русских туристов? Турция.
На сегодняшний день сформировался устойчивый стереотип, что все турки – жгучие легкомысленные любовники, не стремящиеся обременять себя моногамными отношениями, а ищущие лишь мимолетный роман с иностранкой (в предпочтении, конечно же, русской), и желательно не одной. Мы неоднократно слышали про то, как русские девушки на курортах становятся «жертвами» распущенных турков, которым от первых нужно только одно. И если речь заходит о замужестве, про любовь тут вряд ли кто вспоминает.
Однако существует как минимум один замечательный пример, разрушающий подобные стереотипы: моя подруга вышла замуж за турка исключительно по любви.
Катя шокировала своих друзей и родственников первый раз, когда заявила, что приняла ислам. Долго к этому шла и была уверенна в своем решении. Родственники поначалу отказывались относиться к этому всерьез. Второй раз – когда начала встречаться с молодым человеком (турком-мусульманином) в Интернете. Ихсан хотел познакомиться с русской мусульманкой, их общая знакомая устроила им онлайн-свидание. По словам Кати, она решилась на это, только чтобы он отстал от ее подруги. Но, как выяснилось, нисколько не жалеет об этом. У них сразу завязались теплые отношения, они каждый день часами общались в Skype. Быстро поняли, что любят друг друга и хотят пожениться. Для нас, ее знакомых, это было, мягко говоря, удивительным и странным. Как можно полюбить человека, ни разу не видевшись с ним вживую? Оказывается, можно.
После первой встречи начались серьезные разговоры о свадьбе. Маме Ихсана Катя сначала не понравилась. Она прочила своему единственному сыну в жены настоящую турецкую девушку (естественно, мусульманку). А здесь: из России, да еще и без году неделя как приняла ислам. Это в корень расходилось с их планами. И, надо отдать должное, Ихсан повел себя в этой ситуации как настоящий рыцарь: пошел наперекор семье, что на Востоке считается недопустимым. Он встал на сторону своей любимой и решил отстаивать их общее будущее. В конце концов, под общим натиском сына и остальных родственников, мама уступила и дала Кате шанс.
Через год Ихсан со всей своей семьей приехал в Петербург просить руки и сердца Кати. И еще через год (летом 2012 года) они поженились.
Конечно, в этой истории далеко не все так гладко и романтично, как может показаться на первый взгляд. Были, есть и будут ссоры, непонимание, разногласия. Но самое главное, что они по-настоящему любят друг друга, готовы идти на компромисс и уступки, лишь бы сохранить гармонию и благополучие в семье.
«Ну что, на мой взгляд, отличает Ихсана… отношение к браку: брак – это вещь обязательная, и здесь важна роль традиций: обязательно всей семьей приехать просить руки девушки, подарить ей обязательно золото, провести, как полагается, обряд обручения (нишан), а затем приготовление к свадьбе… О свадьбе начали говорить уже после первого месяца знакомства – если девушка нравится, нужно чтобы она знала, что у парня серьезные намерения, и что он не просто ею пользуется.
Также отличает отношение к семье: семья – это святое и нужно делать все, чтобы ее беречь и сохранять. Вариант «не сошлись характерами, давай разведемся» воспринимается как нечто трагическое, как и сам развод… Также турецкий мужчина – это образец заботы о жене, детях и доме. Все что вне дома – это забота и обязанность мужчины. Их мужчины более самостоятельные, так как с детства приучены, что они в ответе за женщин своей семьи.
Но также и женщине важно вести себя не так, как с русскими. Им важно знать и быть уверенными в верности своих жен, чтоб женщина не давала повода для ревности.
Также есть вещи, которые турецкие мужчины не прощают, например, прилюдный скандал или прилюдные нотации в его адрес.
Женщина должна хранить честь мужа и быть послушной. Если муж говорит «делай так», а женщина не согласна и делает по-своему, то это большая почва для конфликта».
Я приехала на свадьбу с легким чувством скептицизма: желая подруге только хорошего, меня не покидали сомнения, правильно ли она поступает. Но недоверие и опасения очень быстро рассеялись. Ихсан действительно оказался очень внимательным и заботливым, причем не только со своей будущей женой. Он не отставал от нас, пока не был убежден, что нам комфортно, мы всем довольны, не скучаем, мы наелись и чувствуем себя превосходно. Меня, честно сказать, поначалу пугало такое внимание, непривычное российскому менталитету (сейчас все вспомнили про русскую щедрость, но это цветочки по сравнению с турецким гостеприимством). А потом мне объяснили более просвещенные родственники со стороны невесты: парень так сильно хотел понравиться нам и окружить нас теплом и заботой родного дома, что иногда мог и перестараться немного. Но, естественно, мы ему это простили.
Однажды мы не менее 4 часов решали, как и куда нам поехать обедать (в итоге время плавно подошло к ужину). Ихсан хотел сделать все быстро и одновременно: так как нас было 6 человек гостей, плюс жених с невестой, в одно такси мы не помещались, и почему-то понадобилось полдня «убить» на выяснения, чтобы в итоге все равно поехать на двух такси.
Своеобразность принятия простых решений также отразилась в попытках вывести russo turisto на море. В итоге, вместо вполне сносных Кушадас нас повезли на побережье Средиземного моря к Мармарису, что оказалось ровно в два раза дольше. А все потому, что, опять-таки, хотели произвести наилучшее впечатление, показав неподражаемой красоты пейзажи.
В день свадьбы и накануне (Ночь хны, а-ля девичник по-русски) Ихсан лично отвозил толпы русских дам в парикмахерскую и обратно, по магазинам, на торжество и домой. На свадьбу были приглашены 400 человек (и это только родственники и близкие друзья), а заниматься предсвадебными делами, как оказалось, некому. Раз уж решил жениться, так будь добр, называется.
Даже во время церемонии жених и невеста не сидели, сложа руки, принимая поздравления и пожелания от близких и друзей, а непрерывно лавировали по залу, справляясь о благополучии и самочувствии дядюшек и тетушек. Даже праздничного обеда не попробовали. Свадьба — это не веселье и гулянья, как в России или других европейских странах, это серьезный (и обязательный, само собой разумеющийся) шаг на пути начала новой, семейной, жизни.
Мне кажется, эта история наглядным образом демонстрирует, что не все турки любвеобильные Казановы, которым чужды высокие чувства. В мире существуют различные стереотипы относительно уникальных особенностей той или иной национальности. Русские, немцы, итальянцы, французы, турки – у всех нас есть сформированный образ перед остальным мировым сообществом. Но на это не стоит обращать внимание, потому что из любого правила есть исключение.
Оксана НИКОЛЕНКО