Гений уродства
«Я совершенно не способен написать пейзаж, даже простую тень, мои деревья похожи на шпинат, а море, на все, что угодно, кроме моря»
А. де Тулуз-Лотрек
Арт-центр «Перинные ряды» представляет Вашему вниманию серию литографий «Paris,Paris…» Анри де Тулуз-Лотрека из частных коллекций.
На выставку нужно не идти, а нестись стремглав по нескольким причинам. Во-первых, перед нами один из немногих, кто сделал афиши произведениями искусства, и они до сих пор являются образцом для современных художников. Во-вторых, Вам предстоит побывать в Париже конца 19-го века и увидеть весь его блеск роскошной «La Belle Epoque» и нищету нравов. В-третьих, интересно, почему Лотрек видел своими музами именно девушек из кабаре, а профессиональных натурщиц называл «чучелами сов».
Глядя на литографии, переполненные цирковым весельем, пестрыми юбками и смехом парижан, никогда не подумаешь, что на самом деле у этого ярчайшего представителя постимпрессионизма выдалась тяжелая судьба с самого детства. Дважды упав с лошади, он ломает обе ноги и остается калекой на всю жизнь. В последние годы жизни именно это увечье он назовет причиной несчастной любви и прочих своих неудач. В ранних работах чувствуется сильное влияние техники импрессионистов, в частности, Э.Дега, но уже здесь юный Лотрек старается подчеркнуть индивидуальность каждой модели. У всех танцовщиц, цирковых артистов, прохожих, проституток, которых он рисовал, абсолютно разные портреты со своей исключительной эмоцией и глубиной.
А. де Тулуз-Лотрек стал абсолютным новатором в жанре афиши (Самые известные из них: «Джейн Авриль в Жарден де Пари» и «Японский диван» — Вам посчастливится увидеть в «Перинных рядах»). Используя минимальную палитру цветов, с помощью причудливых линий образов своих моделей он создает то, что будет восприниматься современниками и потомками как эталон афиши. Проявив свое новаторство не только в постимпрессионизме, он придумал новый способ создания пятнистого эффекта, нанося для этого на литографский камень тушь с помощью зубной щетки. Лотрек любил использовать в одной и той же работе техники, считающиеся несовместимыми — сочетал масло и пастель.
Пожалуй, ни одна фотография или афиша в духе гиперреализма не сравнится по духу и энергетике с произведениями знаменитого француза. Возможно, все дело в том, что большую часть своей жизни он провел в кабаре, детально зная не только каждое выступление, но и будучи лично знакомым с танцовщицами.
У своих современников в начале творческого пути он вызывал жуткое негодование из-за отказа от традиций академизма. Его также критиковали за «уродство» этих женщин, излишнюю реалистичность изображения своих моделей, но он писал людей с теплотой, старался, чтобы его работы вызывали симпатию, а не жалость.
Его несчастная, но бесконечно яркая судьба достойна душевного байопика, а произведения – нахождением в Лондонской Национальной галерее и Музее Д`Орсэ в Париже. Поэтому не теряем времени и до 9 декабря успеваем посетить арт-центр «Перинные ряды».
Анна НЕКРАСОВА