Детские мечты могут стать любимым делом!
Когда-то маленькая девочка Аня грезила лошадьми, и даже просила родителей подарить ей живую лошадку, чтобы она жила на балконе… Сейчас на воспоминания детства с улыбкой оглядывается опытная спортсменка, счастливая мама, и владелица собственной лошади – Анна Рыкова.
-
В конный спорт я пришла в 6 лет. Мы жили в поселке Репино и там, при Доме кинематографистов, была конюшня, где стояли лошади в основном для съёмок. Там даже был конь, на котором скакал сам Михаил Боярский. Именно эти животные стали моими первыми «учебными пособиями». Но началось все вовсе не с верховой езды, ведь в силу возраста никто серьезно меня не воспринимал, и уж тем более не хотел брать на себя ответственность заниматься с таким маленьким ребенком (раньше в спортивные секции брали гораздо позже).
- Я пришла, попросила разрешения посмотреть, потом предложила свою помощь в кормлении. Сначала я просто наблюдала, как работают взрослые, как седлают лошадок, а вскоре уже сама чистила их, подметала конюшню, раздавала сено. Чем могла, тем и помогала взрослым. И однажды усердия маленького ребёнка оценили: меня пригласили в группу конного спорта! Это был предел мечтаний! В итоге через большое количество пролитых слез, выпросила у мамы справку о том, что родители не против моих занятий. До сих пор с нежностью вспоминаю свою первую лошадь – ее звали Фаворитка – на которой я и научилась сидеть в седле.
- Родители, в основном, конечно, мама, были однозначно против моих занятий, поскольку считали, что конный спорт опасен, да и вообще – это не для девочек. Поэтому все время стремились меня занять чем-нибудь другим. Но я, как настоящая бунтарка, втихую убегала из дома и мчалась на конюшню, лишь бы быть рядом с лошадьми. Бывало, поздним вечером меня буквально вытягивали оттуда. Тем не менее, мои занятия конным спортом были периодическими. Вплоть до 11 лет: то ходила, то не ходила…
- Тут как раз подруга рассказала о школе олимпийского резерва, где обучали верховой езде на высоком профессиональном уровне. Безапелляционно заявила родителям: «Всё, я иду туда заниматься!». И уже в 11 лет я выполнила свой первый норматив – получила 3-й разряд по конному спорту (в конном спорте нет деления разрядов на детский и взрослый, так что Анна получила 3 взрослый разряд – прим. авт.). В школе мы ездили и на соревнования, но любишь кататься – люби и саночки возить: в обучение входили уход за лошадью, самостоятельная чистка и седловка, уборка конюшни и территории. Помимо езды, мы много там работали, очень старались. Большое количество детей в группах создавало здоровую конкуренцию. А трудолюбие зачастую поощрялось тренировкой не на учебной, а на спортивной лошади и это было высшей наградой. К слову, все мои нынешние друзья — выходцы из этой школы. Мы там практически жили, и это были хорошие времена…
- Спустя какое то время наш СДЮШОР развалился. Но жажда общения с такими удивительными животными не давала покоя. Пришлось искать другие варианты, чтобы продолжать занятия. Сначала я нашла конюшню в Русско-Высоцком. Туда я ездила, живя в Купчино. В общеобразовательной школе я на тот момент уже училась в 8 классе: делала уроки на коленках в автобусе, возвращалась домой в 12 ночи. И так изо дня в день. Дома были скандалы, родители не отпускали так далеко и так поздно, но остановить меня было нереально.
- Затем была конюшня в Лахте, где я и познакомилась со своим главным в спортивной карьере тренером Евгением Сергеевичем Костиным. Так получилось, что с ним мы прозанимались недолго, из клуба пришлось уйти: грянул финансовый кризис, который коснулся и бюджета семьи. Родители просто не могли платить за тренировки… Не в силах отпустить мечту, пошла работать коноводом: готовила лошадей к тренировкам и соревнованиям для спортсменов. Это было хорошим опытом. Я жадно училась всему у старших товарищей. Не перестаю благодарить вселенную за хороших людей на моем пути – тогда мне позволяли тренироваться на частной лошади. И тут судьба неожиданно снова свела нас с Костиным. Как он позже сказал: «Я еще в Лахте тебя заприметил, когда ты маааленькая была». Есть поверье, когда ты чего-то хочешь, это обязательно получится, даже если ты сам не представляешь, как это возможно: Евгению Сергеевичу отдали «в работу» лошадей и он предложил МНЕ у него заниматься. Так у меня появились две лошади, тренер и спортивный спонсор.
- Мой тренер вырастил не одно поколение мастеров спорта, а я оказалась последним спортсменом, с которым он работал. Он научил многому… Работая с ним, я принимала участие и иногда показывала неплохие результаты в серьезных соревнованиях, таких, например, как Межрегиональное соревнование/ Открытое первенство СЗФО по конному спорту, CSI *** Кубок России/Кубок губернатора Лен.области, Кубок СЗФО (финал – профессионалы), Открытый Кубок СПб и т. п. Любительский конный спорт плавно перешел в профессиональный. Я начала этим зарабатывать.
- На тот момент я уже была студенткой. И чувствовала себя очень счастливой: у меня было три лошади, я выступала, зарабатывала, занималась любимым делом. Потом, со временем лошадей распродали, осталась лишь одна. Самая лучшая. Теперь моя собственная. Помню, как мы ездили с Евгением Сергеевичем на конезавод выбирать лошадей, как загорелись его глаза, когда показали этого жеребца. Опытный конник не прогадал… Сегодня эта лошадь подает большие надежды.
- Лошадь – стала подарком тогда еще будущего мужа. Мы познакомились в 2010 году, стали встречаться, а потом поженились, я забеременела. Из-за беременности я приостановила тренировки, лошадь отдала в работу мастеру спорта и продолжала ездить на них просто зрителем. А через 3 недели после родов я снова была в седле. Это мне помогло быстро вернуться в форму.
- Тренерская работа меня никогда не привлекала. Мне было легче сделать самой, чем объяснить другим, но материнство изменило меня. После появления ребёнка я стала более терпеливой и спокойной, более того, у меня появилась потребность чему-то обучать других. И тут опять все сложилось само собой: знакомые попросили позаниматься с их дочкой, я согласилась. И пошло-поехало: теперь я тренирую маленьких деток на маленьких лошадках — пони. Но и мысли о собственной реализации не оставляю. Скоро с постоя в Белоруссии возвращается моя лошадь, и, именно работая с ней, я хочу стать мастером спорта.
- Могу однозначно сказать, что когда приезжаешь в конюшню – настроение улучшается, на душе становится легче. Мне нравится, сидя в седле, ощущать мощь и одновременно легкость и грациозность этих прекрасных животных.
- У каждой лошади, как у каждого человека, свой характер. И это самое интересное – наблюдать, как непослушная лошадь, на которую все махнули рукой, как от некоторых подростков учителя отмахиваются, дескать, тебе дальше ПТУ не светит, — показывает хороший результат. В лошадей надо верить, как и в детей. Люблю, когда приезжаешь в конюшню, а лошадь узнает тебя по шагам, по голосу, ржать начинает приветственно, клянчить сахарок.
Важно, что лошадь – все-таки мощное и умное, но животное. Очень важно установить свой авторитет, иначе она будет чувствовать своё превосходство, а это может плохо закончиться. Травмы бывают вплоть до летального исхода – конь может и скинуть с себя и накрыть седока… Здесь, наверное, важно начать с детства, когда мало что останавливает. Хотя, как говорят, начать никогда не поздно. Любой спорт развивает в людях ловкость, силу, смелость, выносливость, дисциплину, а общение с животными – доброту, ответственность, чуткость. Поэтому, я считаю конный спорт самым гармоничным видом спорта, особенно подходящим для маленьких деток, которым просто необходимо развиваться разносторонне.
- Считается, что пони более злые, более упрямые, но сегодня, благодаря современным селективным методикам, выведены спортивные породы пони, которые готовы по-настоящему сотрудничать с человеком. Сейчас у нас открыта «Школа Пони» — кстати, приглашаю всех желающих – и детей, и родителей. Полную информацию можно получить в нашей группе Вконтакте — Школа Пони. Заодно и проверите, правда ли, что «рай на земле у лошади на спине».
- Традиционный совет – мотиватор для читателей: нужно в первую очередь послушать своё сердце и понять чем ты ХОЧЕШЬ, ну просто ЖАЖДЕШЬ заниматься. И как только определишься с выбором — следуй ему, невзирая ни на что!
Ну, что тут еще сказать? Мечтайте, верьте и стремитесь к мечтам, они сбываются!
Беседовала Гюна Смыкалова