А ты знаешь, через что проходит оливка, чтобы стать маслом?
Я вот не знала, пока не посетила 29 октября экскурсию, которая проходила в маслодавильне-бутике «Шамна» и ее плантациях. Нам торжественно представили первое в сезоне оливковое масло, которое знатоки называют «волшебным эликсиром» среди прочих растительных масел по целебному воздействию на организм и ключом к секрету долголетия. Я не буду перечислять все эти омега-3 и прочие умные слова, о пользе оливкового масла не трубит только ленивый. Одно скажу, что масло первой выжимки — Extra Virgin, самое полезное, — чем моложе, тем лучше, в отличие от вина или коньяка. Сразу же после выжимки масло начинает окисляться и терять свои полезные качества с первых часов своего существования. Поэтому, чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее, богаче витаминами, а значит, полезнее для здоровья. По-настоящему качественное оливковое масло получается только при условии, что от момента сбора оливок до приготовления из них масла проходит не более 24-х часов. Кроме того, для производства масла высшего качество необходимо собирать спелые плоды непосредственно с дерева — опавшие на землю маслины непригодны для Extra Virgin! Как это осуществляется — смотрите в моем видео.
На вкус свежевыжатое масло — гораздо пикантнее и ароматнее, чем представленное в среднем по магазинам. На дегустации нам предложили несколько видов — какое-то помягче, какое-то поострее. Я даже и не подозревала, что мягкий хлеб, который макнули в свежее оливковое масло, окажется таким вкусным! В общем, я не удержалась и привезла канистру масла домой в качестве трофея.
А вы в курсе, в чем различие между оливкой и маслиной? В «происхождении» слова: в русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа» , производного от «элеон» — масло. Олива, оливка – пришло от итальянского «олива» , заимствованное из латыни, где «олива» , или «олеа», из греческого «элеа».
Кстати, осенью, пока идет сезон сбора урожая, в маслодавильне можно самому принять участие в сборе оливок, а если у вас есть дети, которых нечем занять — точно отправляйтесь в «Шамну». Там на месте всем выдадут баночку, куда нужно будет собрать оливки, а потом еще и рецептом поделятся, специально адаптированным для детей, так что дети будет еще несколько недель отвлекаться на маринование оливок в домашних условиях. График проведения экскурсий: 4, 11, 18, 25 ноября и 2 декабря.
А вот — «взрослый» рецепт от работников «Shamna»:
Вам понадобятся:
- 280 грамм спелых оливок;
- 160 мл оливкового масла;
- 70 мл белого винного уксуса;
- цедра 1 лимона;
- 2 горошины чёрного перца;
- 1 веточка розмарина;
- 3 бутона гвоздики;
- 7 гр. соли (лучше морской).
Процесс приготовления:
Промойте оливки прохладной водой, удалите недоспелые или подпорченные плоды. Баночки заранее простерилизуйте кипятком или паром и разложите в них оливки. Поставьте на огонь кастрюлю, в ней смешайте оливковое масло с цедрой лимона, иголочками с ветки розмарина и солью. Доведите все до кипения на слабом огне. Прокипятите смесь еще 4 минуты, добавив перец, а после — разлейте в равных пропорциях по банкам. После закручивания баночки обязательно встряхнуть.
Двое суток банки должны простоять при комнатной температуре и маринад перестанет быть мутным. После переставьте их в холодильник еще на пять дней. Готово! Такие маринованные оливки можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Расположение и время работы маслодавильни «Шамна»:
ул. Акаланит, 81, мошав Хагор (в 7 минутах езды от Петах-Тиквы)
Записаться на экскурсию и на сбор оливок можно по телефону: 03-9033380