«В гостях у чуда!»

В центре Петербурга, недалеко от Литейного проспекта спряталась небольшая галерея современного искусства «Моховая-18».

Галерея была основана в декабре 2008 и открылась выставками представителей школы реализма: Василия и Светланы Шевчуков, Любови Костенко, Ашота Казаряна, Татьяны Черновой, Ольги  Ивлевой, Дмитрия Васильева,Валерия Есауленко, Елены Базановой и Андрея Белле.

Арт-пространство занимает всего три зала, небольшая площадь делает обстановку уютной и очень атмосферной. В одном из залов даже стоит цифровое пианино, которое с одной стороны, создает ощущение домашней обстановки, а с другой, говорит о высоко технологичности галереи (Вы непременно оцените освещение) – этот зал предусмотрен для проведения аукционов, мастер-классов и встреч с художниками.

Что Вам приходит на ум при слове «современное искусство»? Впечатляющая инсталляция, перфоманс, фотография, компьютерный 3D-дизайн, эклектичное сочетание несочетаемых вещей – это может быть, что угодно, но только не академическая живопись, не так ли?  Ольга Ивлева доказывает обратное своей персональной выставкой «На очарованном берегу». Работы, посвященные стихии воды, выполнены в лучших традициях академизма XIX века, но сочетая в себе еще и черты гиперреализма, которые делают ее работы привычными для посетителей. С помощью тончайшей прорисовки и необычайного духовного наполнения мастер помогает зрителя в прямом смысле оказаться на просторах Байкала или на краю обрыва. Покосившиеся домики и старенькие лодки на берегу напоминают о детстве и передают зрителю ностальгию самой художницы по той поре.

Просто невозможно пройти мимо авторских украшений, выполненных в технике «сутаж» (плетение шнуров с использованием камней и бусин). Сразу же вспоминаются две последние коллекции А.Эльбаза для Lanvin, когда парижанки пришли в восторг от массивных ожерелий и браслетов с крупными монохромными камнями. У петербуженок теперь тоже появилась возможность блистать на Новый Год не хуже француженок в нежных колье с жемчугом и браслетах с самоцветами.

Поначалу кажется, что основное направление всего выставочного пространства – живопись, но это не совсем так. Именно здесь Вы увидите уникальное явление в современном декоративно-прикладном искусстве – коллекцию бисквитного фарфора от Евгения Андреева.

Современное искусство сейчас часто критикуют за то, что оно не способно совершить чудо. В XIX веке мастер Императорского фарфорового завода Петр Иванов создал букет из цветов, выполненных в технике бисквитного фарфора. Шедевр хранится в Эрмитаже и до сих пор не имеет аналогов в мире. Наш современник Е.Андреев усовершенствовал технику: при ярком свете на лепестках его цветов можно увидеть тончайшие прожилки.

Если Вашей девушке наскучили цветы, лепестки которых опадают за несколько дней —  покажите ей нежнейшие белоснежные бутоны. В подарок она получит не привычную охапку, а невероятные эмоции восторга и вдохновение. Зрелище невероятное, причем увидеть его можно только на Моховой (остальные работы хранятся в частных коллекциях) – уникальный состав фарфора и сама техника запатентованы в 2003 году. Сам мастер гордится, что является продолжателем традиций легендарного Императорского фарфорового завода, который до сих пор является визитной карточкой Петербурга. Цветы, собранные в букеты, расположены на декоративных основаниях из самоцветных камней. В оформлении композиций используются благородные металлы и ценные породы дерева – достойное оформление шедеврам, которые уже сейчас представляют собой исключительный раритет даже для искушенного коллекционера. Посещение Галереи «Моховая-18» бесплатно, более того, выставочное пространство представляет оригинальный и широкий выбор вариантов эксклюзивных авторских подарков разной направленности и ценовой категории (начиная живописными полотнами и заканчивая предметами интерьера).

Режим работы арт-галерее «Моховая-18»: вт – сб: с 11- 00 до 20-00, вс и пн — выходные.

 

Анюта НЕКРАСОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *