Хлоп-хлоп-хлопай, пани! Сиреневое интервью с группой ГАФТ

Так называемая гримерка. Бьет в стенку мощный крик хора музыкальных инструментов. Горит рыжий свет. На мягких оранжевых диванах меня окружают ребята: Коля – вокалист, в руке цветы, весь красный, весь смех, Сима – гитара, моргает часто, Миша – бас, блестит лысиной, Игорь – ударные, на нем красиво сидит костюм, Ваня – флейта, светлый бородатый человек, похожий на помесь льва и буддистского божества, Сергей – гитара, улыбается, но осторожно, Женя – скрипачка, копна рыжих волос и светлая улыбка, Оксана – виолончелистка, серьезная девушка, Настя – вторая скрипка. Третья скрипка, Илья, в этот момент был на сцене вместе с «Od1um»-ом. Из огня, да в полымя, ребята дают нам эксклюзивное интервью.

 

Концерт группы ГАФТ 14.11.2012 Санкт-Петербург. Клуб «Зал ожидания»

Для разогрева, ребят, как вообще вы себя сейчас чувствуете? Как концерт?
Миша: Все нормально!
Коля: норм!

Скоро собирать начнете стадионы!
Cима: мы уже собираем. Разве не заметно?

Как вам зритель сегодня?
Миша: все отлично, говорим же.

А вообще, как это происходит контакт со зрителем? Вы видите своих слушателей, поддерживаете с ними связь, или смотрите в одну точку?

Николай Яковлев (вокал)

Коля: я поддерживаю. Для меня это очень важно. Я не могу смотреть в одну точку, я всегда стараюсь смотреть на зрителя, причем я не фокусируюсь на одном, а всегда смотрю на разных людей.
Миша: в такие моменты в моей голове идет – раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре…
(все смеются. Хотя было бы вполне логичным поставить все наше интервью под грифом «смеемся»)

А теперь по порядку. Почему ГАФТ, откуда такое название?
Коля: изначально, мы назывались «СиреневеньКий», там играли мы с Симой. Но потом нас наглым образом выгнали оттуда, группу переименовали в «Остров сокровищ», и отныне ребята приходят на наши концерты, такие дела. А ГАФТ мы уже полгода. Просто мы все в какой-то мере связаны с этим великим актером.

Как вам вообще пришла идея заниматься музыкой?
Коля: просто мы ничего больше не умеем…

У вас достаточно своеобразный стиль, и зачастую основной чертой его является неординарный вокал, нетипичный, и хитросплетенный текст. Как вы этого достигаете?
Коля: а мне говорят, что я пою ужасно! Наша музыка отлично поддерживает мой голос.
Сима: Коля пишет много, бывает, он напишет один текст, а на следующий день мы играем ту же музыку, ту же песню, но с другими словами. Язык музыки – другой язык, более важный, который нужно лишь чувствовать.  Мы особо и не заморачиваемся, когда пишем их. Просто хотим выразить, выкричать эмоции. Рассказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются каждый человек «в чем смысл жизни?», «что делать, когда бросила любимая девушка?», «когда конец света?». И мы стараемся решить такие вопросы, ну, хотя бы во время концерта.
Коля: своеобразный текст… мы же в России! Тут иначе нельзя. Брать нужно и музыкой, и текстом. Но сегодня все больше и больше групп забывает об этом.

Но что вас вдохновляет на такие песни, например «Пани» или «Впусти»?
Коля: женщины…
Сима: точнее их отсутствие.
Ваня: я хочу лишь добавить, что ребята действительно очень хаотичны в некоторых ситуациях. Часто все меняют, часто все переделывают. Они много экспериментируют, просто, чтоб был эксперимент.

Серафим Синотов (гитара)

В этом и состоит суть вашего творчества?
Сима: нет, что вы!
Коля: да, мы любим экспериментировать со звуком. Мы стараемся искать какие-то новые звучания, инструменты. Вот, сегодня мы выступали вместе со струнным квартетом «Валентин». Ваня играет на флейте. Думаю, в будущем будет еще и гобой! Но это не самое главное.

А что самое главное тогда?
Коля: докричаться. Докричаться до слушателя. Сказать, что вот они – мы!
Миша: вообще идеи нет, есть просто желание играть и показать всем, какие мы. Раскрыть свой мир, потенциал.

Как вообще живет сегодняшним днем молодая группа?
Сима: как молодая группа становится старой…
Коля: да, как-как? По-разному. Что-то хорошо, что-то плохо. Пишем песни, репетируем, дурака валяем.
Сима: это ты с пивом на репетицию? Не, я с гитарой на пьянку.
Коля: думаю, как у всех молодых групп – без фундамента и без базы живем тихо и спокойно. Если бы у нас были деньги, мы бы клипали альбом за альбомом и с удовольствием выступали бы на сценах всего мира. А так приходится жить так, как живем…

А как же фестивали, разные мероприятия…
Ваня: знаете, мы уже на одном таком фестивале «победили».
Сима: по мнению зрителей, мы выиграли финал на Emergenza, но нам жюри дали последнее место и не пустили дальше. Повторюсь, нужна база. Сам наш проект – это как творческое портфолио, которое поможет нам в будущем.

А какие планы на будущее?
Сима: планы – размытая вещь. Куда важнее желание развиваться дальше.

В вашем коллективе часто меняются музыканты, почему так? По атмосфере вы напоминаете работу, семью или что-то еще? Сложно ли вливаться в коллектив?
Ваня: нет, здесь самая приятная атмосфера. На ребят можно просто наткнуться, а потом оказаться вместе с ними. Я совершенно случайно наткнулся на них в Интернете по объявлению о требование флейтиста. Ну, я и написал им. Зачем, сам не знаю. Коля мне сказал, чтоб я приходил. Скажу вам, с ними работать здорово, но сложно… у меня было самое сложное задание именно в ГАФТе – написать партию, которая похожа на порхание стаи птиц.
Сима: я скажу просто, здесь как на работе, в хорошем смысле слова. Мы делаем дело. Полезное дело. Я чувствую, что мы развиваемся, когда я заканчиваю писать песню, музыкальную партию – я испытываю счастье. Но это труд. И причем он будет хорошим результатом, если создавать творческий продукт в состоянии дискомфорта. Вы слышали про катарсис? Получение удовольствия за счет изливания боли. Здесь тоже самое. Для меня музыка – не хобби. Я хочу заниматься этим всегда. Вот оригами складывать, это да. А музыка для меня – работа. Вот Миша, он профессионально этим занимается.

Михаил Юрченко (бас)

Кстати, о бас-гитарах! Миш, в ГАФТе часто меняются бас-гитаристы. До тебя все они были женщинами. Это как-то вообще сказывается на тебе?
Миша: медицина творит чудеса… просто мне нравится быть мужчиной.

Все это понятно, создание базы, нехватка денег, жизнь от концерта к концерту, а какой же он завтрашний день? Неужели нет мечты никакой? Написать саундр-трек, допустим, к фильму?

Игорь Бородин (ударные)

Миша: рано загадывать, 21ого может конец света будет!
Сима: согласен. Нужно наращивать мастерство, покорять слушателей. Если вы посмотрите, то сегодня не было нашего слушателя. Здесь были лишь друзья. А друзья всегда придут. Мы сейчас растем и развиваемся. И это неплохо. Мы знаем, что это наше дело, и что мы будем этим заниматься. И надо радоваться сегодняшним днем! Господи, ребята, мы играем в «Зале Ожидания»! А вы… и да, я бы написал музыку к любому фильму, лишь бы позвали. Но это работа. Все работа.

Хотите сказать концерт не удался?
Коля: концерт удался! Люди хлопали, нам было круто! Я до сих пор как на сцене.
Ваня: Коля вообще на сцене другой человек, нежели в жизни. На сцене он эпатажный, немного нахальный, но он клевый!
Сима: да, хорошо все прошло. Мы записали во время концерта свой дебютный альбом – теперь только его свести надо будет. Главное, чтоб партия струнных была слышна. Это очень важно. Хотя у нас было еще пять песен, мы их не отрепетировали и, к сожалению, не записали.
Миша: некоторые из них вообще без текста были!
Сима: не-не, сегодня он уже был у меня.
Коля: мы хотели бы играть больше, но не могли. Это же и не наш концерт был.

Вас пригласил Od1um, вы были на разогреве?
Сима: не совсем так…
Коля: просто хочется уже играть свой полный концерт, а не с кем-то вместе. Но я уверен, что все у нас впереди!

Иван Бакулин (флейта)

Напоследок, как можно добиться успеха молодой группе?
Сима: работать-работать. Ну, и деньги иметь на это удовольствие.

Фотограф: Евгения ОСТРОУМОВА

http://vk.com/id497606

http://ru-ostroumova.livejournal.com

Официальная группа вКонтакте «ГАФТ»

http://vk.com/gaft_bunk

Беседовала Алёна СКВОРЦОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *