Курсы сценарного мастерства

Стать сценаристом сегодня может почти каждый, было бы желание. Достаточно взять ручку и лист бумаги, вспомнить интересную историю и идея киносценария готова. Однако для того, чтобы достигнуть успеха в этой профессии, мало быть дилетантом, умеющим писать грамотные диалоги и придумывать захватывающие сюжеты, не менее важно владеть теорией сценарного мастерства. Сделать это нетрудно и, к счастью, можно не только на вузовских факультетах кинодраматургии. А, например, на специализированных тренингах или мастер-классах. Одними из таких являются курсы сценарного мастерства при Санкт-Петербургском Союзе писателей.

Ведущий преподаватель курсов – лауреат многочисленных международных премий и наград, член союза кинематографистов и председатель гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Ганшина Анна Алексеевна. В числе ее работ сценарии к более чем 50 игровым, документальным и ТВ-проектам. В настоящее время является сценаристом программы «Отражение» на телеканале 100-ТВ.
В программе курсов сценарного мастерства 10 тематических занятий по 3 академических часа каждое. В ходе занятий изучаются основы создания сценариев различных жанров, анализ сценария как особой литературной формы, строение и композиция сценария игрового кино, основные жанры кинематографии и особенности работы с каждым из них, правила написания сценариев компьютерных игр, а также способы создания сценариев телевизионных программ и документального кино.
Большая часть занятий проходит в лекционно-дискусионной форме, однако в программе также предусмотрены творческие и профессиональные встречи с режиссером, продюсером, а также юристом. Приглашенные специалисты рассказывают о роли сценариста в создании успешного кино- или телепроекта, навыках эффективного продвижения собственного сценария и защите авторских прав.
Безусловно, занятия на курсах сценарного мастерства предполагают не только прослушивание лекций и участие в дискуссиях, но и практическую работу. Так, основной практической задачей для слушателей курсов является создание и экранизация собственного сценария. И если второй пункт многим оказывается не под силу, то с первым, как правило, справляются почти все участники.
По окончанию занятий все слушатели получают уникальный диск с рекомендациями от известных мастеров сценарного дела, а также лучшей мировой литературой по сценарному мастерству и кинематографии, которой нет в общедоступных учебниках.
В награду же за творческие усилия слушателям предоставляется официальный документ об окончании курсов, а также контакты киностудий и продюсерских компаний, готовых сотрудничать с новоиспеченными сценаристами.


И даже если после прохождения курсов вы не получите мирового признания, а Оскар за лучший сценарий так и останется несбыточной мечтой, бесполезными эти занятия не станут абсолютно точно. Вы узнаете много нового из области кинематографии, познакомитесь с интересными и творческими людьми, да и просто отлично проведете время. Замечу, что после окончания курсов еще ни один их выпускник не оставил отрицательных отзывов, разве что сожаления о том, что они, увы, слишком быстро закончились.
Стоимость всего курса составляет 11500 рублей. Оплата осуществляется в два этапа. 50% при заключении договора и в середине обучения оставшаяся часть суммы. Занятия проходят в редакции литературного журнала «Нева» по адресу: наб. реки Мойки 18.
Более подробную информацию можно узнать по телефону 8-981-129-40-45, а также по e-mail: souyzpisateley@mail.ru.

Дарья ЯКУТА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *