Иван Ожогин: «Нам удалось сделать то, что получалось не у всех»

Знаменитый мюзикл «Бал вампиров», поставленный на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, отмечен номинациями престижных премий «Золотая маска», «Золотой софит» и «Музыкальное сердце театра». Иван Ожогин, исполнитель роли графа фон Кролока, побеседовал с «ФОКУСОМ».

Иван Ожогин: интервью журналу "В ФОКУСЕ"

Иван Ожогин: интервью журналу «В ФОКУСЕ»

— Прежде всего, позвольте поздравить с номинацией премии «Золотая маска» (номинация «Оперетта-Мюзикл/Мужская роль» за роль Графа фон Кролока в спектакле «Бал вампиров» – прим.ред.).

— Благодарю, но роль графа принесла еще 2 номинации: «Золотой софит» и «Музыкальное сердце театра».

— Номинации оказались неожиданностью?

— Учитывая масштаб мюзикла и тот факт, что ничего подобного в России нет и не было, предполагалось, что он вызовет такой резонанс. Была проведена колоссальная работа, вся команда действует как один механизм: актеры, балет, ансамбль, костюмеры, гримеры, постановщики и многие другие. Нам удалось сделать то, что получалось не у всех. Корнелиус (Корнелиус Балтус  – режиссер-постановщик – прим.ред.) занимается постановкой «Бала вампиров» в Европе больше 12 лет, но даже он отмечает профессионализм и сплоченность «русского бала». Ведь мюзикл шел во многих странах и где-то зритель его не принял, в Эстонии, например, его сняли через 2 месяца, в Венгрии он идет, но не так масштабно. В России же зрителя затягивает, и он возвращается снова и снова, причем даже артисты ходят на мюзикл по несколько раз.

— А Вас тоже затянуло? С момента премьеры прошло уже больше года, Вы не устали от «Бала вампиров»?

— Нет, нисколько. Чем больше времени проходит, тем интереснее становится.

— 2 декабря в Будапеште Вы участвуете в сольном концерте Габора Бота. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

— Идея собрать всех исполнителей роли графа фон Кролока на одной сцене появилась давно. Я её просто озвучил, даже не надеясь на то, что она понравится. Но ею заинтересовались: «Да, почему нет? Давай попробуем». Сейчас появилась возможность это осуществить. Вместе с Гезой Эльхази я приму участие в сольном концерте Габора Бота (исполнители роли графа фон Кролока в Венгрии – прим.ред.), то есть три графа одновременно выйдут на сцену, без костюмов, конечно.

— Вы планируете сольные концерты в Петербурге в ближайшее время?

— Пока нет, потому что есть другие планы и более интересные проекты. Рассказать о них пока не могу.

— А теперь об оборотной стороне успеха: тяжело ли жить на 2 города? Навещают ли вас родные, когда Вы играете блок в Петербурге?

— Во время первых поездок в Петербург было, конечно, не очень удобно, но теперь я приезжаю на машине, и это облегчает жизнь. К городу я привык, мне здесь нравится, несмотря на сырой климат. Я оглядываюсь по сторонам, и наслаждаюсь тем, что я вижу, в Москве такого нет. Здесь атмосфера другая и люди другие, воздух чище, и дышится легче. Родные, конечно, приезжают, если совпадают выходные, каникулы. Сейчас, например, жена едет в «Сапсане».

— Есть уже любимое место в городе?

— Театр (смеется). Я считаю, что человек не обязан выбирать что-то одно наиболее любимое. Мне все здесь нравится, есть даже мысли перебраться сюда навсегда, может быть, через год или два. Просто надо учитывать привязки к детским садам и школам, это всё сложно, но возможно.

Бывали ли в Вашей жизни творческие кризисы «всё, не могу, не хочу и не буду»?

— «Не хочу и не буду» — такого не случалось, но было тяжело. Тяжело было в те моменты, когда не было предложений. Как раз в то время я и начал петь в церковном хоре (с 2007 г. хор Николо-Угрешского Ставропигиального монастыря – прим. ред.). Оборачиваясь назад, я понимаю, как был  далек от совершенства, но я чувствовал огромную поддержку, это вдохновляло.

28 декабря 2012 г. стартует новогодний блок «Бала вампиров», который продлиться до 8 января. «ФОКУС» желает труппе получить награды во всех заявленных номинациях, а так же прекрасных спектаклей и благодарных зрителей.

Беседовала Валерия ГОЛУБЕВА

Творческая биография:

Иван Ожогин родился 1 сентября 1978г. в городе Ульяновск. С раннего детства занимался вокалом, обучался игре на музыкальных инструментах. Окончил Российский университет театрального искусства — ГИТИС. Участвовал в мюзикле «Chicago», музыкально-цирковом ревю «Свадьба соек», мюзикле «Норд-Ост», мюзикле «Cats», спектакле «Чёрная уздечка белой кобылицы», опере «Распутин» (с 2008г. по настоящее время), мюзикле «Красавица и чудовище», шоу «Звезды Бродвея», мюзикле «Бал вампиров» (с 2011г. по настоящее время). Является солистом хора Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря и вокального ансамбля «Хор Брависсимо».

[youtube width=»600″ height=»365″ video_id=»MM-M_nVw5QQ»]

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *