Надежды пост… Давайте спасем кота?

Огромное количество кошек на улицах и полное отсутствие бездомных собак – вот что меня поразило, когда я впервые приехала в Израиль. Вообще уличные коты здесь нелюдимы и осторожны, но встречаются добрые, общительные, готовые обмурлыкать тебя только за одно простое поглаживание. Котам на улицах Израиля вольготно живется – еда есть, зима относительно теплая и короткая, вот только люди не всегда людьми оказываются.

Возле подъезда моего дома, а живу я на одной из центральных улиц Бат Яма, всегда крутились два кота – один рыжий, другой белый с серым хвостом: они устраивали бои за территорию, орали в подъезде посреди ночи, спали на капоте машины в дождь или нежились на солнышке возле витрин магазинов у дома или у автобусной остановки. Жители подкармливают котов и считают их «своими»: то миску с кормом на лестнице выставят, то с водой. Котам даже великодушно прощают истошные вопли в тишину шабата.

Серохвост – крупный уличный котяра, мордатый, красивый, крепкий. Любитель протяжно и настойчиво мяучить, требуя внимания. Однажды я его погладила – и с тех пор он приходил помяучить под дверями квартиры. Я думала, что он просит поесть, и выносила ему горстку сухого корма, а ему хотелось просто общения, ел он из благодарности за то, что приласкали. На улице я частенько видела, как с ним разговаривали продавщицы, гладили горожане в ожидании автобуса на остановке, сердобольные пенсионеры кормили его по пути в овощную лавку возле моего подъезда.

И вот пару дней назад гостящая у меня мама, та еще кошатница, обнаружила, что котик в очередной раз вопит в подъезде, но за ласками и едой не торопится. По лестнице поднималась соседка, по пути пожаловалась, что кот ужасно выглядит и у него разодран весь зад. Мама позвала меня, и вот что я увидела…

Сказать, что я ужаснулась – ничего не сказать: красавец-кот сзади выглядел как после укуса зомби – запекающаяся кровь, рваные лоскуты шерсти вместе с кожей, оголенная кость хвоста…

У меня сердце сжалось от жалости к животному, мама вовсе не могла сохранять спокойствие и отправилась жаловаться зятю, то есть моему мужу. Через своих знакомых и друзей каким-то чудом он выяснил, что есть добрые люди, которые занимаются спасением и лечением уличных котов. После пары звонков на утро следующего же дня кота забрали с улицы, отвезли в клинику и прооперировали. Серохвост уже никогда не будет прежним красавцем: кожу на заду пересадили и подшили, но хвост пришлось удалить. Ветеринар посетовал, что у кота серьезно поврежден анальный сфинктер, но при благоприятном прогнозе кот способен вернуться к жизни на улице.

В амуте «Бат Ям любит животных», спасшей кота, считают, что к травме животного руку приложил человек: либо это след от колеса автомобиля, либо от крутого кипятка или кислоты, либо кто-то его живьем поджег. Как такое вышло – непонятно, свидетелей произошедшего нет. А горький результат – есть.

Сейчас кот находится под наблюдением Бат Яме, в клинике по адресу Герцель 69, его можно проведать, а еще можно пожертвовать на его лечение хотя бы 10 шекелей. В клинике серохвоста называют Васькой. Операция стоила 1600 шекелей, нахождение в стационаре кота – еще 500 шекелей, а средств у амуты (общественной организации) не много, она существует всего год и держится на любви к животным и энтузиазме волонтеров.

Если бы кота не стали лечить, он бы загнил заживо, распространял бактерии вокруг, заразил здоровых кошек во дворе, а потом издох где-то под окнами и долго разлагался бы под уже не таким палящим осенним солнцем, создавая смрад и антисанитарию в округе.

А сейчас кот станет живым напоминанием о человеческой жестокости. Вчера мы с мамой навестили серохвоста в клинике Алекса Голованова – кот нас узнал, жалобно замяукал, обернулся вокруг себя, словно жалуясь на свой залатанный зад, а потом потянулся головой к моей руке, протянутой сквозь прутья больничной клетки и… замурлыкал! Он нас, жестоких людей, простил! Он все еще верит нам, он хочет общения и ласки и он не виноват, что ему выпало жить на улице и что он кому-то не понравился.

Я лично пожертвую деньги и повешу объявления в подъезде, чтобы сочувствующие жители тоже могли материально помочь коту, обойду ближайшие магазины и остановки. Да, есть среди homo sapiens такие жестокие особи, не достойные называться людьми, но, к счастью, ведь есть и такие, кто не могут пройти мимо чужих страданий и беспомощности, у кого золотое сердце, которое не утратило способность любить и сопереживать. Давайте докажем, что хороших людей больше!

Всем, кто любит кошек и способен откликнуться на чужое кошачье горе, оставляю ниже координаты и номер счета для пожертвований. Кроме того, амуте нужны волонтеры и любая помощь (финансовая — для оплаты услуг ветеринаров, корм, автомобиль — помощь в доставке животных в клиники, репосты объявлений в соц.сетях, переводы объявлений на иврит и английский языки, подстилки, тряпки, одеяла, клетки и переноски и т.д.).

Амута (некоммерческая организация) «Бат Ям Любит Животных» существует с ноября 2016 года в Бат-Яме и действует в интересах уличных животных городов Бат-Ям, Холон и окрестностей. Амута создана усилиями волонтёров, жителей города Бат-Ям. Всего за один год существования амуты уже спасены сотни животных: силами добровольцев кошки с улиц города лечатся, стерилизуются и возвращаются в среду обитания.
Амута помогаем тем, кто нуждается в помощи, будь то кормилец уличных кошек, который страдает от нападок недоброжелателей, застрявший в машине котёнок или раненное животное, до которого никому нет дела.
Члены амуты стремятся превратить город Бат-Ям в место, где в полном согласии живут люди и животные: домашние питомцы и обитатели улиц.

Официальный сайт: https://www.bycat.org

Амута – группа в ФБ: https://www.facebook.com/animalsloveby/

Телефон амуты: 052-4780747

Cчёт для пожертвований: 100220 Банк “Яхав” 04 сниф 171

PayPal animalsloveby@gmail.com или кнопка ПОЖЕРТВОВАТЬ на странице в Facebook.

Можно перевести деньги непосредственно в клинику Алекса Голованова, где находится сейчас кот (Бат Ям, ул. Герцель 69, телефон 03-6575776) — перевод кредиткой/наличными на имя Бат Ям Любит Животных, для Тома.

Кассы-копилки для сбора наличных находятся по адресам:

— ул. Герцель 69, клиника доктора Алекса Голованова;

— ул. Мивца Синай 20, Ветеринарная клиника, доктор Даша;

— ул. Бальфур 19, клиника доктора Бориса Агаркова;

— ул. Бальфур 153, клиника Шарона Данона;

— ул. Бальфур 52, магазин кормов для животных “Коль Бо леХайот”.

А тем, кто может помочь репостами, отдельная просьба — запостить у себя в соц.сетях вот эти листовки:

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *