Она не играла ангела, она была им в жизни

Одри Хэпберн многие годы своей жизни посвятила помощи людям.

— Твоя любимая актриса Одри Хэпберн?!

— Боже, это вызвало у нее ужас или удивление? – подумала я. – В конце концов, я же не сказала, что моя «любимая актриса» Сильвестор Сталоне. Это было бы страшнее и, по крайней мере, странно. Так уж получилось. Я слежу за современным кинематографом, но мне кажется ему еще далеко до того, что придумали ранее.

Бывают такие люди, которые с возрастом становятся только великолепнее. Таких людей не старит время. Ее желание помочь восхитительно. Сейчас уже редко встретишь таких  личностей. Я, конечно, не беру на себя ответственность за слово «редко», возможно мы просто перестали замечать их. А может быть, они действительно исчезают.

Я очень долго, пока не узнала ее биографию, считала ее просто хорошей актрисой. Но это не совсем так. Главная ее заслуга абсолютно не в этом. Если бы меня спросили, как я могу охарактеризовать этого человека, то я бы ответила так: «Одри – это Женщина с большой буквы. Главным делом своей жизни она считала не кино, а работу в ЮНИСЕФ – организации, помогающей детям всего мира, для которых она стала настоящим ангелом хранителем». Она принимала чужую боль слишком близко к сердцу, это, как многим кажется, и породило ее смертельную болезнь. Одри умерла от раковой опухоли.

Как, как может сочетаться в одном человеке нелегкая судьба, лучистый взгляд и открытая, всегда потрясающе заразительная улыбка?

«Моя жизнь, мои роли, встречи с людьми и познание самой себя, теперь я точно в этом уверена, служили только подготовкой к пониманию последних лет, чтобы не прошла мимо, чтобы захотела помочь, поставила славу и известность на службу делу, поглотившему меня целиком. Я пишу о работе с ЮНИСЕФ в качестве посла доброй воли».

Как, как может сочетаться в одном человеке нелегкая судьба, лучистый взгляд и открытая, всегда потрясающе заразительная улыбка?.. Живя без ласки, тепла и помощи всё своё детство, как можно стать таким человеком как она?!

Для многих людей не сложно пожертвовать деньги на благотворительность. Сложно подняться и сходить в ближайшее представительство, в банк, не откладывать это на завтра.

Я не хочу акцентировать внимание на странах, потому что везде происходит одно и то же: засуха, зной, холод…  Всегда плохо детям. И виной этому даже не война. Вина этому – эпидемии и голод!

«Боюсь, что не смогу сегодня принять душ, понимая, что этой водой можно было бы напоить сотню малышей…»

«Уверяю вас, что журналисты щадят ваши нервы и снимают только то, что можно вынести без истерики. На фотографиях далеко не самые страшные случаи, реальность еще страшнее. Однажды , после очередной конференции я услышала разговор: «Боюсь, что не смогу сегодня принять душ, понимая, что этой водой можно было бы напоить сотню малышей…» А я боюсь, что это только сегодня. Через неделю она, может, и не забудет страшные кадры, но душ будет принимать спокойно. Я не осуждаю и не призываю нарушать правила гигиены только потому, что у других нет возможности  их соблюдать. Я пытаюсь понять, как сделать так, чтобы людское милосердие не проявлялось лишь временами, чтобы к нему не приходилось взывать, чтобы мы не могли бы спокойны, пока на Земле несчастен хоть один ребенок. Как пробудить людей от нравственной спячки? Я никого не хочу заставлять, просто хочу, чтобы люди помнили, что они люди, все время, а не только когда их к этому призывают». Это, на мой взгляд, одни из самых важных слов госпожи Хепберн.

Одри скончалась 20 января 1993 года в своем доме в Толошеназе.  До последнего дня своей жизни она сотрудничала с ЮНИСЕФ и считала это главным делом своей жизни. Благодаря ей, ее стараниям и ее славе, благотворительность стала более привычным делом, чем была до этого. Многие люди, просто последовав за своим кумиром впоследствии все поняли сами: помогать – это не сложно!

«Если тебе понадобится рука помощи, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим». Одри Хепберн.

                                                                                                                             Александра МАТЮХИНА

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *