Ресторан-гурме VOX в Ашдоде – все плюсы Средиземноморья

Мой список достойных заведений в Ашдоде расширяется – знакомьтесь, обновленный караоке-бар-ресторан VOX, что расположился на набережной Hof Hakshatot. Здесь русскоязычные жители Израиля и туристы точно почувствуют себя «в своей тарелке”: средиземноморская кухня —  морепродукты, стейки, рыба на гриле, десерты и изысканная авторская подача каждого блюда, сервисное обслуживание высокого уровня и любимые караоке-вечеринки прямо на берегу моря. К тому же в Ашдоде море словно нависает над берегом – очень интересные ощущения от такой оптической иллюзии.

ЧТО ТАКОЕ VOX

Вообще ресторан был создан далеко не сейчас, когда-то он даже фигурировал в некоей израильской телепередаче по спасению заведений общепита, находящихся в кризисном положении. После той самой антикризисной программы у VOX сменилось руководство и в обновленном виде ресторан существует уже 2 года. Сейчас жителям Ашдода VOX известен пятничными караоке-вечеринками. Песен я там не пела, а вот на кулинарию внимание обратила. Меню ресторану-гурме VOX разработал известный израильский шеф-повар Алексей Авербух.

Это не афишируется, и потому мало кто знает, что ресторан подал заявку на аттестацию меню в Академию Master Chef Израиля, а 5 апреля 2017 года получил медаль, диплом и признания мировых поваров. Теперь VOX – не просто ресторан, а ресто-бар, он задумывался как пивной паб, в котором закуски и еда будут идеально подходить друг к другу и сочетаться с популярнейшим в мире солодовым напитком.

Место располагает к отдыху: внутри основного помещения — приятный полумрак, подсвеченная барная стойка, возле которой высокие стулья выстроились в ряд, плотно расставлены столики и при этом остается место для танцев, диджейского пульта и даже микросцена есть с микрофоном, стилизованным под 50-60-е годы (хипстеры оценят!). Ну а снаружи — свежий морской бриз, кальяны и диванчики на просторной террасе, откуда наблюдать за падающим в море закатным солнцем – сплошное удовольствие. И да, самое важное,  — внутри зала опрятно, мебель аккуратная, а туалеты — чистые!

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Подруга не придерживается никаких диет и совсем не вегетарианка, ее выбор всегда – мясо. Я не удивилась, когда она заказала говяжий стейк (филе-миньон, если быть точнее) с грибами и картофелем по-деревенски под бокал холодного пшеничного бельгийского пива. Мне было несколько сложнее – я выбирала такое блюдо, чтобы оно подходило моим принципам правильного питания. Официант посоветовал карпаччо, морскую рыбу на гриле, стейк из лосося и салаты. В итоге я попросила рыбу-дорадо, запеченную на гриле (в Израиле это – Denis), с салатом из свежих овощей в качестве гарнира и белое вино.

Казалось бы, ничего особенного в этих заказанных блюдах, но в том и проблема правильного питания: изыски изысками, а правильная пища – обычно простая. И, на мой взгляд, мастерство шефа заключается еще и в том, чтобы самые простые блюда оказались настолько вкусными, что «ум отъешь», как говорит моя крестная фея.

Рыба оказалась сочной и нежной, ароматной и самой что ни на есть подходящей для здорового и правильного питания. А довольную улыбку моей подруги надо было видеть – стейк удался. Очень нам понравились обжаренные грибы портобелло с пикантным и ароматным соусом с нотками розмарина.

Когда у меня есть возможность отведать тирамису – не премину ею воспользоваться. Порция моего любимого десерта оказалась такой большой, что ее смело можно заказывать на двоих. И тирамису – волшебное в VOX: пирожное-десерт ароматное, легкое и воздушное – невозможно остановиться.

Несколько «фишек» прямо с кухни VOX:

  • — Оказывается, готовится тирамису по рецепту шеф-повара ресторана, который ему в свою очередь передал лично глава Ассоциации шеф-поваров Италии Антонино Буффо. По словам Алексея Авербуха, ничего сложного в приготовлении тирамису нет, гораздо сложнее выбрать качественные продукты безо всяких химических ингридиентов. Печенье савоярди делается в кондитерском цехе ресторана, используется натуральный сыр маскарпоне и аутентичный ликер амаретто.
  • — Мы попытались разгадать ингредиенты соуса, в котором подавались грибы к стейку: обнаружили розмарин, соевый соус «терияки» и что-то еще, что нам не поддалось. Алексей беззлобно посмеялся и сообщил, что все гораздо глубже! Эти грибы жарятся на вытопленном жире, полученном при приготовлении асадо (аргентинского блюда, когда говяжьи ребра или целая туша теленка жарится на вертеле или углях). В домашних условиях такое вряд ли получится: сначала нужно создать специальный маринад, замариновать мясо для асадо, затем в течение 4-х часов обжаривать его при 120 градусах, каждый час переворачивать — все, что вытопилось, будет тем самым жиром и соком, который пойдет в соус к грибам.
  • — Нам очень понравилось оформление и подача рыбы – на деревянной доске, проложенной газетой.Оказалось, что это, конечно, не периодическое печатное издание, использованное не по назначению, а пищевой пергамент с принтом реальной французской газеты Le Figaro 1937 года, распечатанный специально по просьбе Авербуха. В тексте газеты не сказано ничего особенного, просто в 1937 году родился папа шеф-повара VOX. С легкой руки Авербуха сейчас половина ресторанов Тель-Авива работает с этой бумагой.
  • — Впечатлило, что официант хорошо знаком с меню и составом блюд, он действительно смог помочь сориентироваться при заказе. При этом дружелюбное отношение чувствовалось с порога. Меню – с отличными фотографиями и описанием блюд. Персонал разговаривает на русском, французском, английском и иврите.

Мой вердикт: я, пожалуй, еще туда песни петь приеду. Место достойное того, чтобы проводить время с друзями, с любимым или с семьей. Во всем узнается единый “почерк” — в кухне, меню, оформлении блюд и, конечно, во вкусе еды. Представляю, с каким восторгом тут можно отметить какой-нибудь праздник, день рождения или свадьбу. При том же стиле, да с закрытым только для вас залом, с артистами и “трехэтажным” тортом из собственного кондитерского цеха — эстетический и кулинарный satisfaction guaranteed, что называется! И цены “ашдодские” – самая высокая банкетная цена за порцию составляет около 200 шекелей. Эх, кто еще не женат, друзья? Там для вас даже купу на морском берегу организуют!

Вот адрес: Ashdod, Hof Hakshatot, Mafkura 8 и телефон запишите – 055-665-56-56, в выходные забронировать столик пригодится.

Есть еще группа в Facebook и сайт www.vox-restobar.com откуда я тиснула несколько фото, с разрешения владельцев, конечно.

P.S.: После ужина мы с подругой попросили передать благодарность повару. И были приятно удивлены, когда сам шеф-повар Алексей Авербух вышел к нам. Конечно, мы разговорились! К нам присоединился и директор заведения — Дмитрий Левин. Беседа получилась увлекательной и живой, и мне не терпится вам ее поведать во всех подробностях, что я и сделаю через пару дней!

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *