Где попробовать хмельного пенного напитка с финиковым медом?

Прочла в блоге своей подруги-израильтянки GalinaSmith:

«Она иногда как женщина: сексуальная, черная, белая, темная, сладкая, пикантная, кружит голову миллионам мужчин, поклоняющимся ей. Она холодная, мощная и имеет множество лиц, это наиболее потребляемый в мире напиток»

Я б не сразу поняла, о чем речь, если бы не знала, что на иврите слово “пиво” [бира] – женского рода. Действительно, характеристик и видов у этого известного пенного напитка множество, а его популярность оправдывает возникновение все новых пивоварен и пабов.

Россияне пиво любят, пьют его часто и много, поэтому сразу расскажу туристам из России или новоприбывшим репатриантам о ресторане, на который стоит обратить внимание – там представлено более 100 сортов пива разных регионов и рецептур пивоварения.

Я не любитель пива, но люблю узнавать все новое. Так я оказалась на пивной дегустации в известном для израильтян и неизведанном мною доселе пабе-ресторане Porter&Sons.

О ресторане:

Ресторан расположен на знаменитой ресторанной улочке Ха-Арбаа в центре Тель-Авива, рядом с престижным районом Сарона. Публика приятная, персонал внимательный, сервис европейский: на входе – хостес, встретят, проводят к столикам, по окончании трапезы попрощаются и предложат прийти еще; официанты учтивы, внимательны, опрятны и с хорошей памятью, кстати. Туалеты чистые, и кабинок много – для пивного ресторана это очень важно, пенный напиток повышает необходимость выйти из-за стола, чтобы «попудрить носик» гораздо чаще, чем того хотелось бы.

Дизайн и интерьер:

Деревянная длинная стойка, приглушенный свет, массивные столики с диванами и креслами, зеленые, черные и коричневые цвета в интерьере – все напоминает стилистику классических английских и ирландских пабов, при этом Porter&Sons – ресторан, не просто паб.

Особые предложения:

В Porter&Sons – действительно много пива: около 50 видов бочкового и 70-ти бутылочного. Я не специалист, поэтому полагаюсь на мнение знатоков, а они отмечают наличие пива не только классических, но и редчайших сортов со всего света:

  • бельгийский Maredsous Tripel красно-янтарный, с ароматом персика и апельсина;
  • английский London Porte, который значится одним из лучших портеров в мире — почти черный, с нотками кофе и шоколада;
  • баварский Franziskaner Dunkel, темный и пшеничный;
  • немецкое пиво Sсhlenkerla Rauchbier — копченое на буке, крепкое и ароматное.

Широкий ассортимент пива израильских производителей представлен в Porter&Sons круглый год наравне c лучшими сортами, собранными здесь со всего света.

Несколько лет подряд владельцы Porter&Sons изобрели собственную традицию: после Дня независимости объявляют Месяц израильского пива и значительно расширяют линейку местных напитков. В этом году израильское пиво будет литься рекой весь май. Туристам из России, приехавшим на майские праздники, советую особо обратить на это внимание – местные хмельные напитки весьма разнообразны. Вот краткий ликбез:

  • Alexander Green (пивоварня Alexander, округ Шарон) – напиток горький, приготовленный по классической английской рецептуре;
  • Dark Bitter (пивоварня Salara) — красно-оранжевый эль c фруктовым ароматом;
  • Мalka Pale Ale (пивоварня Malka Brewery, кибуц Ехиям) — необычный, с нотками кофе и шоколада;
  • Amber Ale и Oasis (пивоварня Negev) — янтарный, с легким карамельным привкусом;
  • Вам может понравиться так же пиво от пивоварен Shapiro, Dancing Camel, LiBira

Многие израильские производители используют для приготовления пива местные ингредиенты, и это выгодно отличает их продукцию от традиционнных брендов. Вряд ли где-то еще вы сможете пробовать пиво с добавлением силана (финиковый мед), пассифлоры (это маракуйя – на местном диалекте) или сваренное из этрогов (этрог – цитрон, очень похож на лимон, из рода цитрусовых, самостоятельно не употребляется в пищу https://ru.wikipedia.org/wiki/Цитрон).

Один из владельцев ресторана Йов Алон поделился, что еще 6-7 лет назад представить посетителям ресторана хотя бы минимальный ассортимент израильского пива было довольно сложной задачей, да и сами гости отдавали предпочтения проверенным заграничным маркам.

Йов Алон: «В последние годы в стране открылось множество пивоварен – как в крупных городах, так и в киббуцах, которые начали производить пиво собственных марок. Большая часть этих напитков – отличного качества, и доказательством этого служат многочисленные призы и медали, полученные израильскими пивоварами на международных дегустационных конкурсах».

Современные технологии:

Cвежее пиво в ресторан обычно поступает в бочках небольшими партиями. Открытые кеги помещаются в специальную комнату-холодильник, где поддерживается температура около -4 градуса, что позволяет пиву сохранять все свои вкусовые свойства и качества неизменными до 2-х недель. Если располагаете временем, то попроситесь отправиться на своебразную экскурсию и самолично засвидетельствовать условия хранения пенного напитка – официант с радостью поможет.

Дегустация:

Как завзятым любителям, так и новичкам, только познающим премудрости пивного напитка понравится дегустация – она поможет выбрать сорт или тип пива, наиболее отвечающий персональным вкусовым предпочтениям.

Это происходит так: заказывается дегустационный набор [маслюль теимот], он представляет собой 6 кружек пива разных брендов или типов – светлое, темное, лагер или портер, или несколько сортов элей. Можно отведать каждого понемногу, можно выпить целиком все и попросить добавку – именно того, что больше всего понравилось.

Безмолвным проводником в пивной мир станет подробная пивная карта, c пояснениями к каждому сорту. Тем, кто не любит читать, но рад поговорить о пиве – сам хозяин заведения обожает беседовать на эту тему с посетителями, более того, именно в мае пивовары посещают Porter&Sons и проводят дегустации совместно с рассказами о своих напитках, с ними тоже обсуждать тонкости пивного бытия и производства и приятно, и познавательно.

Кухня:

В ресторане придерживаются четкого принципа: подавать пиво следует как благородный напиток. Porter&Sons – первый пивной ресторан Израиля, начавший использовать уникальную американскую технологию хранения и розлива бочкового пива. Здесь отношение к пиву – как благородному напитку: оно всегда свежее, охлажденное до нужной температуры, наливается правильно и подается в специально предназначенном ему бокале или кружке.

В Porter&Sons кроме благородного отношения к напитку с благоговением подходят к составлению меню — истинному ценителю пива недостаточно классических закусок типа гамбургеров и куриных крылышек (хотя и без них дело не обходится). Авторская кухня создает идеальный союз между напитками и едой: для каждого сорта пива — заводского, крафтового или выдержанного, предлагаются специальные блюда.

Шеф-повар Илья Фридман ресторана Porter&Sons разрабатывает особое меню, которое включает блюда, прекрасно сочетающиеся именно с местными сортами пива: традиционные израильские салаты, рыбу и морепродукты, горячие и холодные закуски из грибов и фасоли, сочный ростбиф, мясо на шпажках [шипудей антрекот], кебабы и мясной микс [меурав], приготовленный по оригинальному рецепту.

Обновление меню происходит раз в месяц, и все же есть блюда, которые составляют базу — сочный ростбиф с миндальным соусом и запеченным перцем, свиные ребрышки под соусом барбекю, гусиные ножки конфи, рыба и морепродукты (кальмары, мидии, креветки) в соусе из артишоков, лимона и белого вина. Все кушанья (в том числе и десерты, здесь есть свой кондитерский цех) готовятся на открытой кухне — cвежие продукты в ресторан поставляют ежедневно. Многие отмечают особый пикантный вкус пивного хлеба, который выпекают непосредственно в ресторане.

Личное мнение:

Мне очень понравилась атмосфера заведения и радушный прием — как будто мы почетные гости и нас долго ждали. Пиво — свежее, вкусное и ароматное, легкие салатные закуски вызывают аппетит и не перегружают желудок в сочетании с пивом, морепродукты и особенно мясо — сочное, дымящееся, с розовой прослойкой и ярким пикантным томатным соусом. Я пощупала разные виды солода, вдохнула сложный аромат хмеля и побывала в холодильной камере для вскрытых пивных емкостей, подключенных к кранам барной стойки. Обидно только, что от обильного питания места на десерт не осталось — про десерты ничего сказать не могу, впрочем, может, вы сами попробуете и мне в комментариях расскажете.

 

Адрес: Тель-Авив, ул. ха-Арбаа, 14. Телефон: 03-624-4355

Работает без выходных, часы работы – с 12:00 и до последнего посетителя.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:

В Израиле люди пьют пиво не так много, как в России. Статистика такова, что всего 14 литров пенного в год приходится на душу среднестатистического израильтянина. В России же, как сообщил гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, за прошлый год среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, 3,5 л пивных напитков, 0,7 л слабоалкогольных напитков, 3,5 л вина, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликеро-водочных изделий, 0,75 л коньяка и 0,25 л виски, рома, джина, текилы или абсента (по данным газеты ИЗВЕСТИЯ)

По мировой статистике на 2000 год меньше всего алкоголя пьют в Израиле, и именно в Израиле больше всего лауреатов Нобелевской премии на душу населения (по данным www.zdorovaya-life.ru).

Во всем важно знать меру, господа. Больше никаких нотаций.

Фотографии: Гюна Смыкалова, Сергей Демьянчук (три верхних фото подряд).

 

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *