Как в Израиле сэкономить на платье и выглядеть блестяще? Зайти в ателье

Одежда, сшитая на заказ в ателье по твоим меркам, всегда сидит лучше, чем купленная в магазинах масс-маркета. Это факт. Я столкнулась с этим, когда выбирала себе свадебное платье – стандартные размеры мне не подходят, поэтому шикарное мое свадебное платье от Ange Etoile пришлось подгонять по фигуре, после чего село оно идеально. Но было это в Петербурге, на досуге напишу об этом обязательно, потому что услуги свадебного салона-ателье ExMiss оказались на высоте и наверняка помогут еще множеству невест. Но сейчас не об этом.

В Израиле свадебные и вечерние платья продают на каждом шагу – свадьбы, юбилеи, бар мицвы и прочие религиозные и светские торжества никогда не заканчиваются. А желание “блистать на балу” свойственно каждой представительнице прекрасного пола. Покупать каждый раз новый наряд – удовольствие не из дешевых, поэтому здесь распространена практика, как впрочем и в России, брать платье напрокат.

Средняя стоимость дизанерского свадебного платья – 2000-4000 $. Даже для среднего слоя населения Израиля это не самая доступная покупка, а для рядовых граждан, новых репатриантов и студентов — вовсе невозможная. Ничего не поделаешь? Поделаешь. Нужно поискать или спросить совет у бывалых — об ателье с услугами индивидуального пошива и сдачи платьев или костюмов в аренду.

Я пока нашла одно такое ателье с созвучным названием Atalia, и рекомендую его. Находится он в городе Ришон Ле Цион, все подробности — на сайте www.studioatalia.co.il, а я лучше расскажу о своих впечатлениях.

Диапазон цен здесь весьма демократичен, выбрать наряд, удовлетворяющий и бюджету, и вкусам — вполне возможно. Бюджетные свадебные платья «экспресс» здесь предлагаются, например, по цене около 800-1000 $. Вообще, стоимость варьируется в зависимости от того, аренда это или покупка. В Atalia царит атмофсера маленькой и дружной семьи: в коллективе — закройшица, швея, мастер по ручной работе и одновременно помощник дизайнера и дизайнер, которая является владельцем ателье. Говорят здесь на иврите, английском, французском и русском языках, что особенно важно для новоприбывших в страну, еще не особенно уверенных в своем знании иврита.

Нелли (помощник дизайнера студии-ателье Atalia): “Идея нашей студии-ателье состоит в том, чтобы помочь женщинам выглядеть прекрасно и при этом без высоких затрат. Мы помогаем молодой паре, которая только начинает свои первые шаги в совместную жизнь, и сэкономить, и выглядеть шикарно. В Израиле очень странно получается, что рождение семьи молодоженов начинается с невероятных вложений не в семейную жизнь, а в свадебное торжество. Затраты начинаются уже на уровне выбора зала и кейтеринга (а в Израиле весьма многолюдные свадьбы — прим. авт.) , и на невесту уходит немалая часть бюджета – уложить волосы, сделать макияжи-маникюры-педикюры, купить туфли, украшения и, самое главное, платье. Здесь множество дизайнеров, не будем делить их на плохих или хороших, считающих, что если их имя хоть немного на слуху, то за аренду платья на один день можно выставить ценник от 10000 до 40000 тысяч шекелей (воспользуйтесь валютным калькуляторам тут)”.

Дизайнер студии-ателье Atalia, Рина Тидхар смотрит на ситуацию иначе. Ее ателье располагается не в центре Тель-Авива, а в очень тихом и спокойном месте, и аренда помещения не так высока. Получается, что за счет этого снижается и цена на наряды — женщина может позволить себе выбрать действительно шикарное платье, ведь такое же в центре Тель-Авива будет стоить гораздо дороже. Зачастую, ознакомившись с ценовой политикой в Atalia, невесты покупают себе не одно платье, а два: на хупу* невеста надевает платье свадебное по всем канонам, а уже когда начинается праздничный вечер и танцы – переодевается в более удобное и не менее нарядное.

В ассортименте ателье — платья как готовые, так и выполенные по особой дизайнерской задумке. Бывает так, что невеста приходит и теряется на месте: она не знает, что ей хочется, а глаза разбегаются. Ей предлагают примерить несколько вариантов платьев разных стилей, силуэтов и отделки, чтобы определить, что ей больше подходит.

Нелли: “Часто случается – нам что-то нравится, но нам это не идет. Мы честно подсказываем, что сидит, а что нет, потому что задача наша – не просто продать платье, а помочь девушке выглядеть на своем празднике самой красивой. Есть вещи, которые хорошо сидят исключительно на моделях, а в жизни как модели выглядят далеко не все из нас, поэтому много внимания при выборе платья уделяется тому, как скрыть недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства. Есть и возможность сшить платье на заказ: часто невеста приходит с фотографией и говорит: “Хочу вот такое!” Мне это, честно говоря, больше всего нравится, такой момент приятный – создания чего-то нового и очень индивидуального. Вместе с дизайнером и невестой мы едем в Тель-Авив и выбираем ткани, кружево, отделку – Рина всегда подсказывает, что с чем сочетается, что будет выглядеть лучше и выигрышнее. Впоследствии невеста может оставить готовое платье на память и передать как семейную реликвию своим детям, а может сдать его в ателье и получить весомую скидку. Помогать невесте всегда приятно. Мамы, тети, сестры, подружки часто приходят поддержать молодую на примерках, а в итоге все в одном месте находят себе наряды – у нас огромный выбор вечерних платьев на любой вкус и фасон. Каждое платье можно исполнить по-разному: сшить из ткани другого цвета, укоротить рукав, увеличить декольте, сделать разрез выше, изменить декор”.

Профессионалы своего дела, которые живут этим уже более 30 лет, помогут воплотить желания клиента в реальность: каждая мелочь в наряде учитывается, подгоняется под тип фигуры в соответствии с индивидуальными просьбами, — это гарантирует, что на торжестве не будет второго такого же. Сколько ироничных сюжетов в фильмах посвящено ситуации, когда две женщины приходят в одном и том же платье – не всегда после этого праздник для них остается в памяти радостным.

Нелли: “Процесс пошива свадебного платья такой трогательный: когда приходит невеста, для нее все это очень волнительно – она так ждет свадьбу, каждая мелочь трогает ее сердце, ей все важно! Очень приятно переживать эмоции и восторг вместе с людьми! И когда молодая женщина после свадьбы приходит возвращать платье, так интересно наблюдать за эффектом переождения невесты в жену – у нее меняется и статус, и поведение, и приятно видеть эти изменения, а вроде бы всего-то у нее теперь кольцо на пальце. Но ты-то знаешь, что была причастна к одному из самых счастливых дней ее жизни, ведь каждая девочка мечтает о свадьбе и роскошном платье”.

Там очень уютно и светло, рядами развешены платья, отблески кристаллов Swarowski, зеркала и витрины с украшениями. И можно присесть за широкий стол и выпить чашечку кофе, обсуждая тонкости пошива или веяния моды.

Я зашла туда просто полюбопытствовать, а в итоге ушла не с пустыми руками: выбрала себе демократичное чернично-синее платье в пол, с открытой спиной и кокетливыми завязками, а драпировка на груди создает объем, так что можно обойтись без бюстгальтера, что очень актуально для израильской погоды. Кокетливая полупрозрачная и немнущаяся ткань тоже подходит для местного климата, а нижняя короткая юбка добавляет наряду сексуальности и позволяет разглядеть ножки. Стильно и элегантно, и, главное, в зависимости от случая, возможны комбинации: на вечеринку или праздник –добавить клатч, туфли на высоких каблуках и яркие украшения (лучше всего с длинными серьгами); на прогулку – шляпка-федора, кеды/балетки/слипоны и рюкзачок/ повседневная сумка (на фото выше- составила два варианта).

Кстати, неожиданно для себя самой, я получила приглашение выступить в качестве модели для рекламной съемки вечерних платьев этого самого ателье. Я была и удивлена, и обрадована – так люблю фотографироваться, а когда тебя еще и в платье наряжают – это ж  просто праздник какой-то! Фотографии уже готовы, и после выходных я выберу лучшие и напишу о своем модельном опыте, от которого получила массу удовольствия и знакомств с интересными людьми.

А как вы считаете, стоит взять свадебное платье напрокат или же купить и оставить себе на память? Давайте обсудим в комментариях.

 

___________

*  Хупа — свадебный балдахин, по сути — это кусок ткани, устанавливаемый на четырех шестах, либо талит — большое молельное покрывало, которое держат натянутым за углы (иногда для поддержания углов используют специальную конструкцию на возвышении, а иногда его просто держат четверо высоких и сильных гостей — по числу углов). Как правило, хупа устанавливается под открытым небом. Под этим балдахином, собственно, и происходит обряд бракосочетания, поэтому говорят: «поставить хупу», «стоять под хупой». Непосредственно под хупой стоят жених и невеста, их родители и раввин, проводящий свадьбу. Хупа символизирует дом жениха, в который он вводит невесту (из источника — sinagoga.jeps.ru)

Share This:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 28.04.2017

    […] когда я оказалась в ателье Atalia, о котором рассказывала в одном из постов, там вовсю шла примерка – владелица ателье […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *