Хочешь сэкономить на путешествии — выбирай хостел

Ежедневно в Израиль прибывает множество туристов, путешественников и паломников – Святая земля и религия, древняя и современная история, достопримечательности и пляжи Средиземного моря манят людей со всех уголков мира своей аутентичностью и неповторимостью.

Выбрать на время пребывания в стране гостиницу или снять квартиру – дело личного вкуса и бюджета. Одно неоспоримо – в хостелах дешевле, в сравнении с отелем, даже если это комната на двоих или одного.

Что такое хостел вообще? Это современное общежитие, за ночлег в котором ты платишь только за спальное место в дорме (от англ. Dormitory – «спальня») без дополнительных услуг и удобств.

Хостелы выручат, когда:

— тебе нужен ночлег на время учебы, командировки или медицинских целей и у тебя ограниченный бюджет или ты не готов переплачивать за роскошь и ненужные услуги;

— ты гиперобщителен и знакомства с новыми людьми тебя только радуют;

— тебя устраивает общая комната, которую могут делить от 2 до 8 человек, а так же общий душ и туалет на несколько комнат или целый этаж;

— ты можешь заплатить больше и жить как в отеле – в отдельной комнате с уборной и кондиционером, а проводить время в общем холле каждого из хостелов;

— ты путешествуешь в одиночку и не прочь встретить новых друзей или просто компанию для экскурсии или прогулок по городу или ты путешествуешь с большой компанией друзей, которым не хочется расставаться даже ночью;

— ты хочешь сэкономить на питании – в хостелах, как правило, есть специальная кухня, недорогие завтраки для постояльцев, алкогольные напитки по сниженной стоимости, а так же бесплатные чай и кофе с печеньем;

— ты планируешь передвигаться по городу самостоятельно;

— ты хочешь оставить чемоданы и гулять налегке целыми днями – стоимость камеры хранения багажа – 5 шекелей за единицу;

Хостел тебе не подойдет, если:

  • ты брезглив и придирчив к свежести ремонта, новизне мебели и тишине;
  • ты интроверт;
  • ты щепетильно относишься к своему личному пространству;
  • ты предпочитаешь прежде всего максимальный комфорт.

Особенности такого жилья:

— хранить свои вещи можно в личной ячейке, и все же ценные вещи стоит оставлять в сейфе на ресепшн;

  • незнакомцы в общей комнате. Поладите вы или нет, зависит не только от вас, но и от них, поэтому как бы там ни было — ведите себя корректно;
  • сэкономить и лучше узнать о жизни города и страны помогут рекламные акции и программы, предлагаемые в хостелах, например, экономия на заказе такси в аэропорт и экскурсий;
  • общественный транспорт и главные улицы города — точно не синонимы тишины, зато ты живешь в самом центре за минимальные средства.

Наверное, самое дешевое место для ночлега в центре Тель-Авива – братья-хостелы MOMO’S и SKY: остановиться здесь на несколько дней или просто переночевать можно от 90 шекелей (или 18 евро) за ночь! Это цена за койко-место в 8-местном номере с общим душем. За одноместный номер с личным душем и туалетом цена за койко-место идет от 240 шекелей (46 евро).

C ценами и  конфигурациями комнат можно подробнее ознакомиться на любимом туристами всех стран  Booking.com и на официальных сайтах хостелов MOMO’S и SKY .

Я там не проживала, но друзья из Санкт-Петербурга, которые там оставались, поделились впечатлениями. Внешний вид номеров хостела соответствует указанным на сайте фотографиям: мебель не новая и некоторым помещениям требуется освежить косметический ремонт, при этом достаточно чисто и уютно. Приятный персонал – в основном молодежь, говорящая на разных языках мира, находится на ресепшен 24 часа в сутки. Можно попросить об услугах экскурсовода, так же ребята с удовольствием сориентируют по ситуации в городе, по транспортным особенностям и поделятся информацией о событиях, турах, клубах, музеях и ресторанах. Заказать экскурсию в большинство туристических мест можно со скидкой в 10%.

Хостелы MOMO’S и SKY расположены на одной из главных улиц в историческом центре Тель-Авива — Ben-Yehuda St. 28 и 34. Транспортное расположение действительно отличное – множество маршрутов городских автобусов позволяет гостям добраться до центральной автобусной станции, станции пригородных поездов, а так же различных консульств, больниц, музеев и шопинг-центров. За 5 минут можно дойти до Оперной башни, стадиона Рамат-Ган и Дизенгоф-центра. Пляж – в пешеходной доступности (около 3-х минут), из некоторых окон комнат хостелов даже видно море.

Возле хостелов работает круглосуточный супермаркет, есть обменные пункты валюты, кафе и рестораны, салоны красоты и различные магазины. Поймать такси – не проблема, а вызвать такси в аэропорт Бен Гурион из хостела – дополнительный бонус, здесь едва ли не самая низкая цена в Тель-Авиве (135 шекелей).

Не во всех номерах установлен кондиционер, но во всех есть вентилятор, который поможет справиться с жарой. К услугам гостей — сейфы, камеры хранения багажа (5 шекелей за единицу) и бесплатная парковка. Возможности постирать вещи самостоятельно в хостеле нет, на ресепшн персонал готов помочь со сдачей вещей в прачечную. Работает Wi-Fi, есть городской телефон, холодильник, микроволновая печь и посуда. В MOMO’S есть лаунж-зона в лобби хостела со столиками для завтраков (куда приходят и постояльцы хостела SKY) и небольшая веранда на улице. В лобби можно смотреть телевизор, пить пиво местного производства по специальной гостевой цене и другие напитки.

Интерьеры комнат просты и удобны: стенные шкафы, письменные столы, кресла и тумбочки, телевизоры со спутниковыми каналами, выдаются полотенца с экспресс-набором для личной гигиены. В некоторых комнатах можно наблюдать за жизнью города с отдельного балкона, в некоторых есть персональный выход на общий балкон-террасу. Номера разделены для курящих и некурящих.

В обоих хостелах возможно размещение людей всех возрастов, однако дети до 18 лет должны регистрироваться с родителями. Иногда путешественниками поневоле становятся братья наши меньшие, когда хозяева не могут оставить их в одиночестве или без присмотра. Небольших спокойных животных примут, например, маленького ручного йорка, который помещается в сумке, а вот с большими собаками, которым нужно много места и внимания, поселиться не получится.

Имеются номера для 1-го, 2-х, 3-х, 6-ти и 8-ми гостей. Можно путешествовать как в одиночку и заводить новых друзей, а можно большой компанией – легко и весело. Хостелы открыты для гостей 24 часа в сутки ежедневно и круглый год: даже когда в Европе дожди и снега, в Тель-Авиве не так жарко – зимой температура воздуха держится около 15 градусов по Цельсию. Поэтому в любое время года в MOMO’S и SKY ежедневно встречаются представители разных стран мира.

Чем хороши хостелы для одиноких путешественников – возможностью завязать новые знакомства и дружеские отношения, узнать особенности людей других наций, найти себе компаньона для экскурсии или просто прогулки. В «Момос» есть небольшой бар внутри хостела, предлагаются кофе и чай, большие сэндвичи – в холле расставлены столики и кресла, там можно отдыхать, беседовать с друзьями и завтракать утром. Туристам очень нравится разнообразие еды: есть континентальный завтрак, большой израильский завтрак (20 шекелей), в него входит яичница-глазунья или омлет, овощи, хлеб, сыр, масло и джем, горячий напиток – кофе или чай на выбор, это утром, а вечером по сниженной цене можно получить бонусные напитки – бутылку или большую порцию вина, пива арака, виски, водку, джина и прочее, экономные туристы предпочитают расслабиться в холле хостела после насыщенного эмоциями или событиями дня. Или вот еще как поступают: выпивают в хостеле и затем идут на вечеринку – алкоголь в барах и клубах стоит дорого, но любители ночной жизни нашли способ отрываться в рамках своего бюджета.

В Тель-Авиве живет в основном молодежь, по стилю город похож на Петербург – множество баров, клубов, тусовок, вечеринок… Есть даже поговорка, что в Тель-Авиве больше собак, чем детей – семейные люди выбирают для жизни более тихие и спокойные города. А молодежь чувствует себя уверенно именно в состоянии never sleep – постоянно куда-то идти, ехать, что-то делать и общаться.

Интересно, что летом все-таки больше российских туристов, особенно с июля по март. Англичане приезжают в августе- сентябре, как и европейцы. Весна и осень – время немецких туристов, американцы, австралийцы и канадцы приезжают, в основном, после марта, французы любят летнее время – есть некоторое разделение потока туристов по сезонности.

А так же молодые люди – от 18 до 26 лет – при содействии еврейского агентства «Сохнут» из разных стран приезжают по программе «Таглит» познакомиться с исторической родиной и большинство после программы предпочитают не сразу уезжать, а пожить немного в стране, познакомиться с ее реальной, а не экскурсионной жизнью – они тоже выбирают «Момос» и «Скай» хостелы в декабре, январе и сентябре.

Туристы из Голландии, Германии и Чехии любят путешествовать на велосипедах: они приезжают, оставляют велосипед, едут в Турцию, Египет и возвращаются, в это время их велосипеды остаются в целости и сохранности. На «ресепшен» рассказывали, что один из постоянных постояльцев «Ская» ежегодно приезжает из Германии на велосипеде, в последний раз он приезжал со своей дочерью.

В хостелах на приеме гостей работают молодые и проворные ребята, которые говорят на иврите, английском, русском, немецком, португальском, испанском и французском – это облегчает коммуникацию и решение различных бытовых вопросов. В «Момос» и «Скай» специально выбраны русскоговорящие администраторы, поскольку русские туристы (под словом русские туристы надо понимать не жителей России, а именно говорящих на русском языке – это и украинцы, и грузины, и молдаване), зачастую не говорят ни на каком другом иностранном языке, кроме русского.

Бурная жизнь в хостелах сильно отличается от размеренности отелей: здесь она живая и позволяет полностью окунуться в ритм города, прочувствовать его атмосферу, узнать, как живут местные жители другие туристы, и при этом получить все те же экскурсии, поездки и развлечения со скидками, платя мизерную цену за ночевку. Этот стиль жизни для тех, кому некогда да и не хочется сидеть в четырех стенах, кому просто нужен свой уголок, чтобы оставить вещи и отправиться налегке навстречу делам и приключениям.

Фото с аккаунта хостелов на Booking.com использованы по договоренности с владельцем.

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *