О моде, трендах, хорошо забытом старом и кухне с эффектом «ВАУ!»

Идешь, например, по городу, и в голове звучит хриплый голос Винни-Пуха из знаменитого советского мультфильма (на самом деле – голос Юрия Никулина, конечно, но это сути не меняет): «А не пора ли нам подкрепиться?». И надо бы поесть сытно и вкусно, а с другой стороны надо придерживаться здорового питания и вести спортивный образ жизни… В общем, ситуация: ты вроде в тренде, а вроде и просто есть хочешь.

В центре Тель-Авива глаза разбегаются от обилия всевозможных заведений общепита: и фаст-фуд тебе, и гастрономические изыски, и места, где самое то — пропустить стаканчик-другой. Я решила, что я — девушка модная, мне надо что-то в тренде выбирать и для фигуры необременительное… А в итоге пришла в незнакомое кафе со странным названием «Чикилайла», которое просто отозвалось в сердце каким-то приятным теплом.

«Чикилайла» оказалось ресторанчиком с европейской кухней и с европейским же уютом. Небольшая веранда на узкой улочке для любителей наблюдать за суетой города, небольшой зал внутри, при этом лестница, ведущая на нулевой этаж, где располагается уборная (новая и чистая, это тебе не треш в стиле «Арома»), приводит в еще две вип-комнаты, для уединения тесной компанией. Там высоко расположенные окна украшены плетеными корзинами, интересными вазонами и интерьерными картинами в стиле фото. Верхний зал украшен фотографиями аппетитных блюд и забавными рекламными плакатами 60-х годов, на столах – узорчатые стеклянные тарелки, бокалы, приборы и фирменные салфетки с девицей в стиле пин-ап, с дерзкими и манящими пухлыми губами– не знаю, кстати, мужчин, которым не нравится этот стиль. Большой холодильник с напитками, красиво оформленное меню на английском языке и на иврите. Оказалось, есть и меню на русском языке. Правда, поскольку по сравнению с ивритом русские слова занимают «многабукаф», как это модно говорить в интернетах, то в задуманное одностраничное меню они не умещаются, поэтому на тот момент меню на русском было оформлено простым печатным текстом на листах А4. Впрочем, это временно: процесс создания стиля и оформления все еще идет — заведение относительно молодое, несмотря на то, что ему уже очень много лет.

Об этом рассказал Михаил — шеф-повар ресторана «Чикилайла». Я очень люблю беседовать с людьми, особенно с теми, кто в чем-то хорошо разбирается. Меня всегда искренне интересует то, почему люди открывают свое дело, как ведут бизнес, что бывает веселого или сложного, или в чем «фишка» всей затеи и прочее. В этот раз беседа вышла веселая и скорее неформальная.

Что означает название ресторана «Чикилайла» — Михаилу неизвестно: заведение существует под своим именем на пересечении улиц Ахад Аам и Нахалат Биньямин в Тель-Авиве по точному адресу -אחד העם 15 (Ахад Аам 15) более 15-ти лет, а под шефство Михаила «Чикилайла» перешла всего около 2-х месяцев назад. С утра здесь продают свежие сэндвичи, а после обеда – открывается кухня во всем своем разнообразии и фаст-фуд превращается в ресторан.

Михаил: «Фишка в том, что я не верю в «середину». Сейчас люди хотят или все самое дешевое, или самое дорогое. Утром у нас бутерброды, вечером –лучшие блюда французской и итальянской кухни, представленной в широком разнообразии в меню. При этом я не хочу позиционировать наш ресторан как ресторан-гурме, я хочу чтобы абсолютно все люди могли прийти и насладиться кухней высокого уровня за небольшие деньги».

Ценовая политика «Чикилайлы» действительно удивляет – в самом сердце Тель-Авива можно вкусно и дешево поесть! Цены на салаты и закуски начинаются от 22-х и до 44-х шекелей, основные блюда – от 58-ми шекелей, самое дорогое блюдо – это мини-стейки из телятины, утиной грудки и ягненка, стоимостью 103 шекеля.

Я выбрала место внутри зала, был будничный вечер — посетителей в это время немного, поэтому официантка с радостью занялась мной и предложила первым делом напитки (в жарком климате Израиля это всегда кстати). Из напитков тут вам предложат как алкогольные, так и безалкогольные, и горячие и холодные – что попросите. Я попросила капучино, но мне не повезло – кофемашина сломалась. Помню, как-то мы с коллегой-фотографом в России добирались на машине ранним утром из Петербурга в республику Карелию на автоспортивные соревнования и на заправках определенного топливного бренда пытались взбодриться с помощью ароматного кофе – на всех станциях нас преследовал злой рок, который ломал кофемашину и заставлял ее вместо капучино выдавать только надпись на табло «машина засорена», а все действия персонала по очистке приводили к изрыганию машиной кофейного жмыха. Так что – всякое бывает. Вместо кофе обстановка навеяла мысль выбрать вино (тут надо видеть мою хитрую и довольную улыбку, потому что белое и сухое виноградное зелье очень мне импонирует).

В меню не так много позиций, и все же выбор достойный: горячие и холодные закуски, основные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, а так же десерты. Что мне довелось отведать тем вечером — вкуснейшего лосося, начиненного морепродуктами, на подушке из ризотто с каштанами. Сочетание насыщенного вкуса красной рыбы с оттенком мидий и белого вина создали приятное настроение и удовлетворение прекрасным вечером. Присоединившийся ко мне впоследствии супруг выбрал мясное блюдо с красивым итальянским названием – страчетти с говяжьим филе. Тонкие ломтики говядины с артишоками, спаржей, маринованными опятами и капелькой сливок подавались с золотистыми обжаренными картофельными шариками. Мы оба остались довольными, сытыми и расслабленными – услада вкусом была максимальной, а обстановка этому всячески способствовала.

Михаил: «Люди должны приходить в ресторан ради еды и чувствовать себя свободно. Здесь людям не нужно аккуратно шуршать вилочками и тихо шептаться, здесь можно крикнуть другу «Эге-гей, давай к нам!» и не стесняться этого: у нас все по-доброму расслабленно, красиво и музыка веселая».

Действительно, ритм джазовой музыки эпохи свинга, которая постоянно играет фоном, позволяет настроиться на веселье и общение, позабыть о трудностях дня и отдаться праздной болтовне с приятелями – то и дело качаешь в такт музыке ногой. Приглушенный свет и расположенность столиков близко друг к другу верхнего зала стирает личностные границы между людьми и провоцирует к налаживанию дружеских связей с окружающими, завести новых друзей – не проблема!

Михаил изначально по профессии музыкант, — играл классическую музыку на фортепиано, но шеф-поваром работает уже 22 года — очень любит готовить. Он стажировался за границей, в основном в России, а затем работал в разных ресторанах, ставил меню и кухню в «Бабе Яге», сотрудничал с Рафи Коэном, известным израильским ресторатором, последний интересный проект Михаила перед открытием своего заведения — кухня для ресторана брата Бар Рафаэли. Честность повара перед гостями сразу располагает к себе.

Михаил: «Я за свежую кухню. Есть такие лавки, где продается фокачча, ее уже покупают готовой и сверху посыпают зеленью, чтобы она выглядела свежеприготовленной. У нас же фокачча выпекается на месте при заказе – смысла нет на нее что-то сыпать сверху, она же свежайшая, она – уровнем выше, ей не нужны украшения, она сама по себе прекрасна. Я покупаю настоящую итальянскую муку, использую натуральное свежее масло. И так во всем! Мы используем в основном израильские продукты — если вы еще не знаете, наше израильское мясо — самое вкусное! Я даже стараюсь не покупать заграничное мясо, кроме некоторых видов, которых здесь нет».

Для любителей стандартных израильских «фиш-энд-чипс» здесь подадут рыбу с лодочками из картофеля, обжаренные в специальной кукурузной муке, это уже из разряда молекулярной кухни — они остаются хрустящими до тех пор, ты все не съешь.

Михаил: «Есть разница между «просто вкусно» и «Вау, как вкусно»! В Израиле много вкусной еды – в какое кафе или ресторан ни зайди, везде готовят вкусно. Но есть «Вау»! Это уже искусство, это действительно то, чего нельзя отобрать у повара, который вкладывает свою энергию, душу, умения и знания в приготовление каждого блюда. Именно поэтому я буквально ничего не рекомендую прийти и попробовать у нас, потому что все будет «вау!». Все меню относительно маленькое и очень правильно и сбалансировано подобрано. Оно содержит множество блюд с правильными вкусами, красивой подачей – меню у нас очень высокого уровня».

В ресторане уютно размещаются 60 человек: 15 на веранде, 15 внутри в верхнем зале и по 15 в обоих вип-залах. Забавно, что в пол верхнего зала вмонтированы стеклянные блоки, через которые можно видеть, что внизу что-то происходит. Вип-залы отлично подойдут для компании друзей, чтобы отметить небольшой банкет, или для празднования какого-то важного мероприятия узким кругом самых близких людей. Организовать банкет в вип-комнате можно из расчета 160 шекелей на человека, в стоимость входят закуски, основное блюдо и напитки, в том числе алкогольные.

В алкогольном меню широко представлены вкусные израильские вина, в основном местного производства – расчет на многочисленных туристов Тель-Авива, жаждущих новых впечатлений, в том числе и вкусовых. В пятницу здесь выходной, а вот в субботу количество гостей всегда зашкаливает. Хотя по телефону +972 73-782-6644 можно забронировать себе местечко заранее.

В общем, иногда стоит отдаться интуиции и отвернуться от трендов и современной моды, предпочтя качество, и просто расслабиться – вкусно поесть, приятно поболтать и оставить в копилке жизненных воспоминаний теплый вечер с вау-кухней в «Чикилайле».

 С Михаилом беседовала Гюна Смыкалова

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *