Про девушек и мясо в Hamaashena

Прочла на днях лайфхак для мужчин относительно женщин. Дословно не скажу, но что-то вроде: прекрасная леди будет убедительно петь сладким голоском о том, что предпочитает салат и чизкейк, но верить этому нельзя, потому что на самом деле она любит мясо. Вкусное сочное мясцо да под соусом. И надо этой самой леди предложить не один, а два куска мяса, даже если она говорит, что столько не съест, потому что съест. И будет сытая весь вечер, а сытая леди равно добрая и ласковая леди.

Я долго размышляла над этим постом и возмущалась: да как же так, что за заведомое пренебрежение вкусами леди, зачем ей два куска мяса, если она хочет зефирку с мармеладкой, нельзя так с женщинами вообще обращаться, что за дурацкий совет. Они и так стараются для мужчин, на диетах сидят, чтоб позволить себе кусочек сладенького, а тут – мясо…

Хочу отметить вот что: приехав в Израиль в мае 2016-го и прожив здесь по настоящий момент, я успела набрать уже 2,5 лишних кг, от которых старательно избавляюсь тренировками и здоровым питанием, которые не менее старательно составляет мне тренер @vavulita. Местные фрукты, десерты, выпечка, восточные сладости и огромные израильские порции в свою очередь старательно меня отвлекают. Тренер говорит, если поел и чувствуешь голод, то нужно заедать его исключительно белковой пищей, только тогда фигура скажет спасибо и отпустит наконец «спасательный круг» с боков и талии. Так-то оно так, но постные салаты и жареная рыба без масла, поверьте, ну никак не добавляют хорошего настроения мне, отъявленной сладкоежке… В общем, я до сих пор думала, что заесть голод мясом, а не шоколадкой нереально.

Пока не попали мы с супругом на ковбойскую вечеринку в мясной ресторан Hamaashena в Нетании (вот адрес, если что: Netiv HaZayit 88 /Ha-Meyasdim Square, Yanuv 42825) — на собственном опыте я прочувствовала всю правдивость совета. Отведав несколько видов мяса, приготовленного на огне и в огромной печи, я стала и доброй, и веселой. И самое главное — тренер одобряет!

Если перевести название с ивритского транслита на русский, получится брутально — «Коптильня». На логотипе ресторана при входе стоит щит с изображением туши коровы, горят огненные факелы, в полы укатаны подковы, стены с балками, словно в старой французской мясной лавке (как говорят французы – «а ля шаркутери»). Внутри обстановка тоже грубоватая, под стать названию, все очень просто — печь, барбекю и стейки, вино и пиво, но как стильно! Ничего лишнего, показного или пафосного, только вкусная и натуральная еда, приготовленная, несмотря на простоту, на самом высоком уровне, которая порадует гурмана-мясоеда.

Для вечеринки на террасе под открытым небом и сенью раскидистых деревьев (наверное, это платаны, но я пока не очень хорошо знакома с флорой Израиля, точно не скажу) составили столы на манер эдакой дружеской посиделки, как, например, для «Октоберфест» – все гости садятся за общие столы, знакомятся, едят, пьют, и веселятся. И получилось здорово: летняя ночь, яркая луна, живая музыка в стиле кантри – гитары, бубен, и зажигательный женский вокал, приятная публика и вкусная пища.

Здесь все готовится в огромной печи, где круглые сутки поддерживается огонь. Печь настолько велика, что в нее поместится, пожалуй, туша коровы целиком. На ночь или перед выходными температуру понижают максимально, а с 9 утра каждого рабочего дня в печи вновь начинают готовить.

В течение всей вечеринки на столы подавали свежеприготовленное, только снятое с углей или из печи мясо – это отдельное зрелище, которому посетители уделяли много внимания: еще дымящиеся и шкварчащие огромные части туши говядины (ребра, например) или целый зажаренный ягненок прямо на твоих глазах разрезается на порционные куски на отдельной специальной стойке. Там же о готовности новой порции возвещал удар сигнального колокола и мясо забирали официанты, чтобы выложить его на подставки, под которыми установлена свеча, постоянно подогревающая еду. Свежее пиво и израильское вино отлично подходило ко всем блюдам, простым и понятным каждому, куда уж проще — мясо и овощи.

После того, как мы отведали местных домашних колбасок, типа чорисо или кабанос, нам принесли нарезанную кусками телятину и на гарнир запеченные кукурузу, батат и баклажаны, а так же красный томатный соус. В качестве закуски на столах стояли неприхотливые соленые зеленые томаты – хрусткие и пикантные, а так же квашеная капустка, которая отлично подходит к колбаскам. Затем предложили запеченного петуха, чье мясо было настолько мягким, что будто таяло в рту. После чего все гости наблюдали за разделыванием готового барашка, нежного и очень сочного, и смаковали каждый кусочек – то и дело с разных столов слышались довольные восклицания и даже аплодисменты. А в конце вечеринки под музыку кантри всем гостям был предложен десерт: яблочный пай на песочном тесте с шариком мороженого и волшебный душистый кофе с кардамоном.

Хозяин ресторана – мы с ним тоже познакомились, его зовут Зив, у него большие добрые глаза с длинными ресницами и сильные руки, — лично готовил и резал мясо для посетителей. Конечно, у него есть помощники и официанты, молодые и веселые, в тот вечер они все были в клетчатых рубашках, в духе вестерна и Дикого запада, как и гости.

Нас быстро приняли в незнакомую компанию – две пары молодых людей и девушек, веселых и интересных много рассказали о ресторане-коптильне. Мне пока еще тяжело говорить на иврите, но, как оказалось, сидящий рядом со мной молодой человек по имени Рафи, немного говорил по-французски, как и я, и мы смогли пообщаться. Он рассказал, что очень любит данное заведение и приходит сюда чуть ли не каждую неделю, а с хозяином они уже стали друзьями.

Оказывается, вечеринки в Hamaashena проводятся очень часто – за их анонсами нужно следить в группе в Facebook. А вообще ресторан ежедневно работает в стандартном режиме с 12:00 до 23:30 (кроме субботы), отдельные столики для посетителей располагаются как внутри зала ресторана с видом на печь и в маленьком несколько обособленном уголке, так и снаружи на террасе, гостям предлагают меню на иврите и на английском языках. Меню меняется ежедневно, в зависимости от наличия сортов, способов приготовления и степени готовности мяса.

Что остается неизменным – это только свежие продукты: никаких полуфабрикатов и разогреваний в микроволновых печах, все готовится непосредственно перед подачей на стол на огне или на углях. Обслуживание производится по типу банкета: в меню указана стоимость определенного «мясного пакета», в который входят или не входят (в зависимости от цены) гарнир, напитки и десерт. Блюда сервируются в середине стола, чтобы создать соответствующую атмосферу – нужно только выбрать свой тип «банкета», напиток и наслаждаться встречей с друзьями.

Стоимость блюд начинается от 75 шекелей – сюда входит персональная тарелка с мясом и гарниром, а самый дорогой вариант – 275 шекелей с человека, рассчитанный на компанию из 8 персон, содержит 7 или больше порций мяса, сервированных в центре стола средневековым способом на большом блюде, с большим количеством гарниров и в неограниченном количестве подается вино, пиво, арак, чай или кофе, а в финале застолья — и десерт.

Как сказал сам Зив, хозяин заведения, его ресторан «наполовину кошерный» – здесь не подают свинину ни в каком виде, но подают гуся, а гусиную грудку, приготовленную здесь, он сам считает самым вкусным из всех возможных блюд. К тому же в Hamaashena «поддерживают отечественного производителя» — почти все продукты и все напитки родом из Израиля. За исключением некоторых видов мяса, например, того же гуся.

В общем, мне там понравилось. И концепция заведения, и стиль, и подача, и публика, и, конечно, мясо! Конкретно, брутально и очень вкусно! Если ты устал от крутонов, гратенов, фрикасе и иже с ними и хочешь простой человеческой еды, или ведешь здоровый образ жизни и напрочь отвергаешь фастфуд, а есть хочется,– то вечеринка или ужин в Hamaashena точно тебе понравится. Это место отлично подойдет всем любителям стейков и барбекю, веселых компаний и непринужденного общения, приверженцам здорового питания и свежеприготовленной еды. Главное – не злоупотреблять безлимитным алкоголем. Ну а если ты прекрасная леди, которая хочет сладостей, но тебе предлагают поесть мясо в Hamaashena – непременно соглашайся, настроение и фигура останутся отличными.

Фото: из группы в Facebook  использованы по договоренности с владельцем ресторана.

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *