В гостях у русской сказки в центре Тель-Авива

Жаркие будни Израиля и, несмотря на некоторую провинциальность бытия в этой стране, высокий ритм жизни вызывают постоянное напряжение. И в один прекрасный вечер душа потребует передышки, а тело – расслабления и вкусной еды. А если душа еще и русские корни или опыт проживания имеет – то попросит чего-то родного, чтоб развернуться во всю свою широту.

Я для себя нашла такое место: это ресторан «Баба Яга» вблизи набережной центра Тель-Авива. Нежный вечер в тиши платанов и под приятную музыку подарил нам с супругом отличную возможность побыть вдвоем в череде суетливых будней. Спрятавшаяся в тени густой листвы платанов, терраса со столиками, приглушенный свет и фортепиано…

Общее впечатление

Ресторан «Баба Яга» — известный ресторан русской кухни не только в Тель-Авиве, но и во всем Израиле. У этого заведения долгая история развития со сменами руководства и последующими переменами в оформлении, принципах работы и др. Сейчас совладельцем ресторана «Баба Яга» является Мария Писанец — молодая, красивая и требовательная во всем, что касается кухни, уровня обслуживания и внешнего вида ресторана.

Мария Писанец: «Я здесь работаю уже более 6-ти лет. Самый частый вопрос, который мне задают – это «Почему “Баба Яга”, что это значит, откуда это?». Отвечаю — это просто имидж, который нам помогает создавать героиня русских сказок. Интерьер совсем не похож на избушку старушки-колдуньи, летающей на метле, но самих «бабок Ежек» у нас много – они сидят на деревьях, на тумбах и возле касс, а самая крупная «дама» — ручной работы — расположена под потолком главного зала, с ней гости очень любят фотографироваться».

Что интересно, Мария – не только совладелица ресторана, но и фуд-дизайнер и даже шеф-повар, именно с ее подачи составлено современное меню ресторана, а приготовленные блюда выглядят ярко и аппетитно. Эти кулинарные таланты у Марии от мамы, которая всегда готовила и пекла очень вкусно, сейчас она является кондитером ресторана «Баба Яга» и выпекает как мини-пирожные, так и шедевральные многоярусные торты для свадебных торжеств.

Мария Писанец: «Мы очень требовательны сами к себе, и у нас есть для этого стимул – в Тель-Авиве около 2500 ресторанов, и это постоянная конкуренция за каждого клиента. Это один из самых тяжелых бизнесов в Израиле: поскольку независимо от происходящего в стране – война, теракт, мы должны быть на высоте. Это Израиль, это наши реалии жизни».

Надо отметить, что «Баба Яга» — не типичный русский ресторан, таковыми называют в Израиле банкетные залы, с гуляниями, шоу и танцами. Но он, тем не менее, считается русским рестораном. Меню в «Бабе Яге» содержит популярные блюда русской кухни, которые отличаются высоким качеством приготовления, отбора ингредиентов и оформлением блюд. Конечно, здесь можно отметить и торжество – на большие праздники, например, Рош-а-Шана и Песах проводятся банкеты от 10 до 200 гостей.

Внешний вид

Говорят, что ресторан визуально изменился, я не знаю, как он выглядел раньше, сейчас же мне понравилось оформление: ничего вычурного или яркого – спокойные светлые тона в отделке и много дерева. «Фишка» ресторана «Баба Яга» – это сад-терраса. Посетители, заходят в сад и словно переносятся из Израиля в другое место на планете – эдакий островок спокойствия в океане суеты.

Мария Писанец: «На мой взгляд, сад – это наш отличительный знак, такое необычное, оригинальное и уютное место в Тель-Авиве. А здесь непросто найти такое место. Прохладу обеспечивают специальные кулеры, чтобы обеспечить максимальный комфорт нашим гостям – сад настолько полюбился посетителям, что они желают проводить время именно там, даже в жаркую погоду. В будние дни у нас царит спокойная атмосфера, а в выходные, конечно, чтобы посидеть в нашем саду или в залах, стоит заранее забронировать столик – в прайм-тайм здесь очень суетно и зачастую прямо на улице собирается очередь».

За выбор музыкального сопровождения в стиле джазового лаунжа можно поблагодарить создателя ресторана – он сам музыкант и очень любит джаз. К сожалению, из-за построенного рядом нового жилого дома, ресторану пришлось принять некоторые ограничения по уровню звука – джазовые коллективы здесь больше не выступают. Тем не менее, каждый вечер играет живая музыка – мелодичные лаунжевые композиции, которые создают легкую непринужденную атмосферу и не мешают общению.

Мария Писанец: «Мы работаем с 12:00 – с этого часа начинается бизнес-ланч, у нас он длится до 17:00 и стоит от 79 до 99 NIS (включает в себя холодную закуску, главное блюдо, легкий напиток). Мы обслуживаем гостей до 23:00 минимум, а по сути – до последнего клиента, музыканты работают с 19:30 до 22:30. У нас в штате – три музыканта, которые меняются между собой и исполняют джазовые мелодии и американские хиты, а каждый вторник у нас играет испанская гитара».

Кухня

Кухня ресторана «Баба Яга» представляет собой скорее европейский фьюжн. Здесь подают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Русскую кухню презентуют супы – традиционные борщ, солянка, особо популярны блинчики с красной икрой, а за варениками с картофелем или фуагра, со слов Марии, возвращаются чаще всего – это здесь самые популярные блюда, которые по вкусу всем – и местным жителями, и иностранцам.

Мария Писанец: «Мы следим за изменениями в моде, за тем, что нового у конкурентов – надо за этим идти, потому что люди постоянно ищут что-то новое. Одна из наших новинок – это салат из арбуза, с рукколой, базиликом и брынзой – легкий и свежий, прекрасная альтернатива сезонным овощам. У нас широкий ассортимент вина – мы отдаем предпочтение израильским винам, так же у нас представлены и французские, и испанские и другие – дорогие и урожайные – например, 2001 года сбора. Три популярных сорта пива — «Пауланер», «Голдстар» (нефильтрованное) и «Хейникен», — у нас всегда можно отведать».

Вообще же ужин в «Бабе Яге» получился у нас с супругом вкусным и сытным: арбузный салат покорил своей легкостью и необычностью. Стоит попробовать расслабляющий коктейль в стиле фьюжн – арбузный фреш смешивается с ромом и подается в пуншевом бокале с долькой апельсина. Розовый и летний – он отлично утоляет жажду и повышает настроение.

Вареники с картофелем – напомнили о детстве. Морепродукты – креветки в сливочно-чесночном соусе оказались такими ароматными и мягкими, что мы не заметили, как съели все (а порции тут солидные). Любителям солений порекомендую отведать здесь томатов, огурчиков и капусты собственной засолки – хрустящие, пикантные, как домашние. Интересный вкус у карпаччо из рыбы денис — с молодыми листьями горошка и красной икрой, как яркого акцента на русский колорит – рыба пикантной засолки просто тает во рту, понравится любителям здорового питания – полноценная белковая пища.

Любителей сладкого ожидает новый десерт от кондитера «Бабы Яги» – воздушный мусс из чизкейка в виде полусферы, внутри которого таится нежнейшее варенье из лесных ягод, сверху пирожное залито ярко-сиреневым желе, в котором угадываются нотки черной смородины. Приверженцам легких итальянских десертов точно понравится тирамису, в креме из маскарпоне которого утопают мягчайшие «пальчики» савоярди.

Обслуживание и стоимость

На столах для удобства посетителей установлены специальные кнопки вызова официанта, сигналы которых подскажут обслуживающему персоналу, хотите вы совершить заказ или закончить трапезу и попросить счет. Весь персонал ресторана – русскоговорящий, меню выполнено на русском, английском и иврите. На обслуживании гостей работают 18-19 человек, в зависимости от времени суток и загруженности ресторана, — надо отметить, что коллектив сложившийся, дружный и сплоченный, официанты улыбчивые, любезные, внимательные и ненавязчивые.

Здесь очень приятная публика, часто среди посетителей ресторана можно встретить известных артистов, художников, политиков и бизнесменов (мы с супругом, например, распознали за соседним столиком Ширвиндта-старшего).

За рестораном «Баба Яга» закрепился имидж дорогого заведения, с которым нынешнее руководство до сих пор борется. А все потому, что когда «Баба Яга» только открылась, цены здесь были действительно высокими: сюда специально доставляли свежайшую черную икру, установили огромный аквариум, из которого посетитель мог выбрать рыбу по собственному вкусу, а это всегда дорого. И теперь, когда директорат повернулся в сторону создания ресторана для людей со средним достатком, этот имидж несколько мешает.
Сейчас в ресторане «Баба Яга» – весьма демократичные цены: стоимость холодных закусок варьируется около 50 NIS, горячие блюда – около 100 NIS, нельзя сказать, что это очень дорого даже по тель-авивским расценкам. Да, в ресторане действуют скидки сайтов-купонаторов – это любителям акций на заметку!

С Марией Писанец беседовала Гюна Смыкалова

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *