Ресторан «Анна»: хлеба и зрелищ вдоволь

В прошлый уикенд мы с супругом после трудовых будней оказались в русском ресторане «Анна» и отлично там провели время, вкусно покушав и неожиданно для себя потанцевав.

Для начала надо объяснить моему дорогому читателю, что существует отдельная категория ресторанов, которые израильтяне называют «русскими». Не только потому, что там любимые вареники и домашние пельмени с блинами подает русскоговорящий персонал. Скорее потому, что русские люди, а в Израиле русскими называют почти всех выходцев из России и бывших стран СНГ, – любители гульнуть с размахом и грандиозным застольем, поэтому и в ресторан идут не просто вкусно поесть, а хорошо провести время: с музыкой, танцами (бубном, цыганами, медведями – это уже как повезет с программой).

Более того, при слове «ресторан» у меня появляются такие стереотипные ассоциации, как столик на двоих, шампанское, свечи, романтика, приглушенная музыка… Русские рестораны имеют иную специфику, здесь их еще называют «олямы», от ивритского «олям» — «мир». Это банкетные залы, рассчитанные на вечеринки для больших компаний, для празднования дней рождений, юбилеев, «бар мицвы», свадеб и прочих. Одновременно в зале могут отмечать праздник несколько компаний.

Мне доселе не доводилось бывать в подобных ресторанах, поэтому ресторан «Анна» в Ришон Леционе (Дерех а-Макабим 16) приятно порадовал: во-первых, там можно устроить так называемый банкет для двоих, во-вторых, кормят вкусно, сытно и много, а в-третьих – все это сопровождается шоу-программой с участием известных израильских музыкантов уровня Евровидения и других конкурсов — аналогов российского «Голоса» или американского «Идола».

Начну с вкусного. Ты приходишь в зал, а тебя уже ждет стол, накрытый всевозможными яствами. Подают блюда русской и европейской кухни по банкетному типу: сначала холодные закуски, потом горячие закуски, за ними – основное блюдо, которое ты выбираешь a-la cart из восьми указанных (на русском или иврите – как больше нравится), а затем десерт и горячие напитки.

В качестве закусок нас сразу по прибытию ожидали традиционные соленья по домашнему рецепту и селедочка с вареным картофелем и лучком (любителям водочки на заметку!); рыба в кляре, суши с имбирем и васаби — как полагается, карпаччо из говядины, салат «цезарь» от шеф-повара, домашний куриный паштет с вареньем из жареного лука, свекольный салат, морковный салат, рыбка и колбаска копченые, язык вареный, икорка красная, пирожки, сырная закуска…

Я даже не все попробовала, если честно, потому что израильские порции для меня великоваты, а здесь еще и невероятно сытны. Мне же хотелось отведать и горячее, и десерт, как тут еще и вареники с пельменями принесли. Очень понравилось карпаччо с тонкой кислинкой натертого сверху пармезана и паштет – на гренке, с вареньем луковым, да еще и фисташками обсыпанный – нежно и пикантно. Рыба в кляре – весьма недурственно, никакого тебе стекающего прогорклого масла, только филе и тесто, отдельно отмечу пельмени – сразу понятно, что они приготовлены вручную, ведь мясо просолено и промариновано – как будто знали, что я так люблю, а тесто – как бабушка в детстве делала, мужу еще вареники с картошкой понравились. Надо отдать должное повару и поблагодарить его за жульен: это целая миска грибного лакомства с мягкой сырной корочкой, тоже рекомендую – вкусно и, как ни странно для жульена, не жирно.

В качестве основного блюда предлагалось выбрать из 8-ми вариантов (см. фото): я выбрала микс из рыбы и морепродуктов, супруг выбрал котлету по-киевски. Не от тоски по стране исхода (в смысле – той страны, откуда репатриировался в Израиль), а просто он любит эту самую котлету, а я ее не люблю – готовить, в смысле. Котлета – большая (половина курицы!) и сочная, муж заявил, что это самая вкусная котлета из всех съеденных на его памяти. Я не пробовала, но мужу верю. Мое ассорти меня очень порадовало: там не было мидий — я их не люблю (вот так совпадение!), только кусочки красной и белой рыбы, кольца кальмаров и креветки в сливочно-чесночном соусе таяли во рту…

 

Шоу началось как раз перед подачей горячего. Началось громко и эффектно: звук хорошо настроен в заведении, приятный мужской голос возвестил о необходимости оставаться на своих местах по возможности минут 15 и попросил отключить мобильные телефоны и вспышки на своих камерах – в зале погасили свет полностью. Из кромешной темноты яркие фигуры и надписи на потолке и стенах в ритм музыке рисовали цветные световые лучи (или лазерные — в этом я не специалист) и возвестили о начале шоу. Оборудование для шоу привезено из США лет 5 назад. С тех пор в ресторане «Анна» постоянно идет световое шоу, а номера программы меняются раз в полгода, так что сейчас у многих есть возможность прийти и еще раз увидеть понравившийся мне номер на песню Ани Лорак и Григория Лепса.

Представление артистов с высвечиванием лиц в темноте смотрелось элегантно и красиво перетекло в исполнение музыкальных номеров. Артисты со звучными голосами пели популярные песни русской и зарубежной эстрады – каждая композиция представляла собой отдельную историю, наполненную живыми эмоциями, которые мы проживали вместе с исполнителями. Это уже потом, поговорив с ними лично, я даже немного смутилась, насколько это серьезные артисты. Их имена у израильтян на слуху, они знакомы российским и украинским телезрителям — любителям музыкальных конкурсов – Михаил Киркилан (израильская «Фабрика звезд», украинский «X-фактор»), Нати Гейл (лауреат музыкального канала Music Box, национальных конкурсов ), Ольга (молодая артистка, ученица Гейла) и Влади Блайберг («Новая волна», «Главная сцена»). Артисты после основной шоу-программы остались с публикой до закрытия ресторана и исполняли песни для гостей весь вечер. Гости же быстро принялись танцевать и заказывать любимые песни, а репертуар – огромный, надо отметить, я была удивлена, к примеру, услышав старые композиции Френка Синатры в каком-то новом, свежем звучании. Не обошлось и без шлягеров Верки Сердючки: оказывается, даже коренные израильтяне, не понимающие русского языка, с азартом прыгают под «Все будет хорошо». Самое важное, что голоса у артистов превосходные: профессионалы – не подкопаешься.

Музыкальное шоу и танцевальная программа – отличная возможность дать cебе попробовать десерт: глядя на то, как отплясывает стар и млад, ноги невольно отстукивают по полу ритм, а плечи двигаются в такт знакомым мелодиям… И вот я незаметно для себя уже танцую в общей компании незнакомых мне людей – это как большая ретродискотека, только музыка абсолютно разных жанров и «возрастов». Вот еще одна особенность Израиля: танцуют все! Меня искренне впечатлила пара пенсионеров, они с таким удовольствием и грацией танцевали что-то вроде «латины» – видно было, что они танец разучивали: кавалер гордо вел свою даму, которая немного засмущалась, когда поняла, что я за ними наблюдаю, — я же была очарована и не могла отвести от них взгляда — ведь красиво танцевали! В России я такого не встречала, увы…

Музыка и танцы достаточно быстро вернули нам аппетит: и вот предложен десерт – торт из безе с фруктами, легкий и воздушный – как нам поведала обаятельная официантка, что это фирменный торт от шеф-кондитера, который выпекает многоэтажные сладкие шедевры на большие празднования, представляю, как волшебно бы выглядел такой свадебный торт!

Кстати, об обслуживании: я не знаю, повезло ли нам с официанткой только потому, что она, оказалось, тоже из Петербурга, и все же как это приятно иметь дело с тем, кто любит свою работу. Обслуживать банкет – это тяжелый труд, но она улыбалась, объясняла состав блюд и их объем, помогла определиться с выбором и была ненавязчива и внимательна. И рассказала, что понравившийся мне паштет готовится по рецепту хозяйки ресторана, а пельмени – по старому рецепту и при личном контроле мамы хозяйки, а всего ресторану «Анна» уже 15 лет.

Вот такой новый опыт: приходишь в ресторан, а попадаешь на классический банкет с живой музыкой и дискотекой одновременно. Мой вердикт: атмосфера, возможно, для классического романтического свидания не самая подходящая, а вот для того, чтобы насладиться шоу-программой в компании друзей или родственников – ресторан «Анна» отлично подойдет. И не надо ломать голову, как всем угодить – тут и каблучками по танцполу постучать вволю, и водочки под селедочку испить, и вина под карпаччо, и Синатру послушать в прекрасном живом исполнении.

Работает ресторан по выходным дням с 11:00 до 4:00, шоу-программа начинается по пятницам в 21:00, по субботам – в 13:00. Заказать столик можно по телефону: 073-782-6581. Средний чек на человека – около 200 шекелей (чаевые не включены).

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *