Ресторан «Корсар» — атмосферный и благородный

Всего три с небольшим недели назад на набережной Ашдода открылся ресторан «Корсар» и уже завоевывает сердца и, если так можно выразиться, желудки требовательной публики. Говорить за остальных посетителей не буду, а за себя скажу – мне это место очень понравилось: и место, и уровень обслуживания, и кухня. Люблю последовательность, поэтому расскажу по порядку.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Начну с персонала и издалека. Те, кто приезжает в Израиль из России и стран Европы, наверняка уже столкнулись с весьма посредственным уровнем обслуживания в сфере туризма, особенно в заведениях общественного питания на побережье. Даже если на вывеске заведения написано «ресторан», это вовсе не значит, что там вас ждут вышколенные официанты в костюмах, накрахмаленных манишках, галстуках-бабочках и с белым полотенцем на руке, чтобы с улыбкой тактично помочь выбрать блюдо и провести по винной карте. Найти хорошего официанта в Израиле – большая проблема, потому что тут нет такой профессии, это считается неквалифицированным трудом. Работать официантами идет молодежь и те, кто не имеет возможности по каким-то причинам работать по специальности (например, за отсутствием оной). Скорее всего, на входе в ресторан вас встретят студенты на подработке — в джинсах и кедах. Поэтому, в Израиле главное — чтоб официант все правильно принес и ничего не забыл, вовремя убрал и постарался сделать отдых максимально комфортным. Это принято везде, но не везде это приятно: часто студенты, уставшие и вымотанные (за долгую смену или переживают по поводу учебы, да мало ли что), встречают посетителей на входе с угрюмым выражением лица, в котором читается только одна мысль — «как вы надоели, только попробуйте попросить что-то». Возвращаться еще раз в такое заведение вряд ли захочется, особенно, если в меню там только «фиш энд чипс» — любимое блюдо израильтян. Так вот, к чему это я веду — в «Корсаре» все иначе, это сразу приятно впечатляет: на входе сразу же девушка с улыбкой встретила нашу компанию подружек, провела за столик, предложила напитки и принесла меню. А впоследствии нас обслуживали два официанта – девушка и юноша. Юноша помог определиться с вином, а девушка была мила и ловко принесла нам еду, правда, немного отвлеклась, забыв позицию из нашего заказа, но я лично списываю эту оплошность на нашу просьбу поискать пластырь, а пластырь – это ведь не то, что обычно заказывают в ресторанах.

КУХНЯ

Меню в ресторане на двух языках – русском и иврите, так же в процессе перевода на английский и французский язык (Ашдод после 90-х наполнился «русскими» – большинство жителей здесь – выходцы из России и бывших стран СНГ, но сейчас постепенно город наполняется молодыми семьями со средним достатком, прибывшими из разных стран мира). Содержание меню приятно порадовало: итальянская кухня с израильскими порциями по вполне демократичным ценам. Для сравнения: в кафе и барах на пляжах Бат-Яма или набережной Тель-Авива некоторые морепродукты обойдутся вам в полтора раза дороже.

В тот вечер я была голодна, но памятуя о больших израильских порциях, заказала то, что в меню итальянских ресторанов называется «антипасти»: салат «Капрезе», весьма любимый девушками Санкт-Петербурга, откуда я родом, и тар-тар из лосося.

Подача «Капрезе» в ресторане «Корсар» интересна: в центре – шар сыра моцарелла на подушке из листьев салата (шпинат, руккола, базилик и т.п.), а вокруг расположены различные виды томатов – буффало, кумато, черри разных размеров и цветов. И, конечно, бальзамический соус — тонкий и пикантный.

Главный менеджер ресторана Олег посоветовал два вида вина к выбранным блюдам – эти вина поставляются специально для ресторан-бара «Корсар» и представлены в карте как Gaudio и Verde. Мне подали бокал молодого розового слегка игристого вина, напиток отлично подошел к рыбной закуске и салату. Тар-тар из нежного лосося подается на тонких хрустящих хлебцах и дополняется отдельно выложенными на тарелке молодыми листьями салата.

Подруги заказали на пробу обжаренные креветки в пиве и стейк с пюре, приправленным трюфельным маслом. Я угостилась кусочком стейка и я поняла, что еще раз вернусь в «Корсар», чтобы поесть мяса здесь – это то самое мясо, которое я люблю: говядина сорта angus прожарки medium rare, нежное розовое внутри и красивая коричневая мягкая корочка сверху: мясо просто тает во рту, это превосходно! Возможно, раз это мой первый израильский стейк, то он и показался мне таким вкусным, но у меня будет время попробовать мясо в разных ресторанах Израиля и сравнить. На данный момент времени, это, пожалуй, лучший стейк, который мне довелось попробовать после засевшего в память стейка в Буэнос-Айресе (названия не помню, дело было в ресторане отеля Sheraton в 2010 году). Даже эстонский рибай из Goodwin Steak House и из петербургского Steak House меркнут перед ашдодовским «Корсаром» (вот в Москве отчего-то стейков я не ела, сравнить не с чем, там я предпочитаю рыбу, но это совсем другая история).

Вопреки стройности фигуры, чтобы составить мнение о первом посещении нового заведения, мне нужно отведать несколько разных блюд и обязательно десерт. Вы еще помните о размерах израильских порций? Так вот о креветках ничего не скажу, потому что сознательно отказалась от пробы – впереди меня ждал десерт под названием «шоколадный фондан». Его также посоветовал менеджер Олег, который сказал, что шоколадный вкус этого десерта настолько насыщенный, что любителю шоколада он на 200 % придется по вкусу. Это лакомство не достают из морозилки и не разогревают, а готовят на месте, и заказать его стоит заранее – оно готовится около 15 минут. Шоколадные десерты вообще – моя слабость, а фондан здесь, и правда, хорош: это такой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри, подается горячим, а сверху украшается шариком пломбира. Разламываешь корочку ложечкой – и вот уже растекается шоколадный ганаш (похоже на густую шоколадную карамель), смешиваясь с подтаявшим мороженым и даря восхитительные ароматы, которые погружают в безмятежность и заставляют забыть о времени. Если шоколад – ваш афродизиак или вашей пары, закажите этот десерт и бурное продолжение романтического вечера гарантировано, отличная альтернатива тирамису (если вы понимаете, о чем я). Кстати, тирамису тоже есть в меню и готовится по всем канонам – с печеньем савоярди и сыром маскарпоне, в следующий раз я попробую и его.

МЕСТО

К слову о романтическом вечере – ресторан-бар «Корсар» находится непосредственно возле марины: легкий плеск воды о борта катеров и яхт, пришвартованных близ набережной, поможет отвлечься от будней и перенестись в атмосферу роскошного отдыха где-нибудь в Италии. Фоном играет приятная ритмичная лаунжевая музыка. Вечером в будни здесь тихо и спокойно, для свидания особенно подойдет вечер четверга, а в выходные ресторан становится местом для семейного отдыха и стоит забронировать столик заранее, если в шабат вам тоже захочется итальянской кухни. Ресторан некошерный – в меню есть не только морепродукты, но и свинина, а позже добавлены и пресловутые «фиш энд чипс». Как рассказал менеджер Олег, изначально итальянское меню, разработанное шеф-поваром, прошедшим обучение в Италии и специально выписанным в Израиль из Украины, включало в себя исключительно блюда традиционно итальянской кухни. Но уже через пару недель посетители стали спрашивать вышеуказанные картофель фри, свиные отбивные, солености и острые блюда, которые пришлось включить в меню — это специфика ресторанного бизнеса в Израиле: здесь люди любят сытно и обильно поесть. А поесть одновременно здесь могут 60 человек на веранде и до 80 человек в хорошо кондиционированном зале. Для празднования различных видов банкетов есть зал с отдельным входом – веселье и отдых только для своих, очень удобно.

ПРИЧЕМ ТУТ ПИРАТЫ?

Резонный вопрос. Ответ таков: ресторан настолько молод, что его создатели еще попросту не успели полностью реализовать все свои задумки. В планах – создать интерьер террасы в виде палубы пиратского корабля, украсить зал атрибутикой морских разбойников, сшить официантам униформу в морском стиле. Обещаются сюрпризы, подарки и различные акции: например, «Корсаре» уже выдают такие сундучки с «сокровищами» — шкатулка, стилизованная под сундук, скрывает в своих стенках лотерейный билет, в котором можно обнаружить такой выигрыш, как, например, бокал вина или пенного напитка. А по будням здесь планируют устраивать романтические джазовые вечеринки.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вот что в приватной беседе нам с подругами рассказал Олег, главный менеджер ресторан-бара «Корсар»:

— Нам хочется сделать отдых в нашем ресторане атмосферным, приятным и удобным для всех. Поэтому мы придумываем различные акции, флаеры раздаем, планируем интерьер – ведь в Израиле просто вкусной едой никого не удивишь, мы не хотим быть «еще одним новым рестораном в Ашдоде», мы хотим быть особенными, запоминающимися. Мы еще не успели открыться, а у нас уже по выходным все столики заняты, люди приходят отдыхать всей семьей – повсюду бегают детки. Единственное, что у нас не получится – это сделать детскую комнату: мы уже было запланировали часть помещения со стеклянными стенами, чтобы там дети могли играть под присмотром аниматора, но израильская прецедентная судебная система не позволяет нам юридически адекватно оформить это.

— Бывает, что посетители, отведав какое-нибудь блюдо, говорят, что «очень вкусно, но хотелось бы порцию побольше». Высокая кухня для большинства израильтян – непонятна, когда немного, эстетически оформлено, очень вкусно и изыскано, это менталитет, это надо знать – есть статистика, по которой израильские порции признаны самыми большими в мире. Израильский посетитель привык к этому, ждет этого, поэтому мы пошли навстречу клиенту – у нас большие порции.

— К сожалению, некоторые блюда у местного населения не вызывают аппетита по внешнему виду или кажутся непонятными, невкусными, несолеными. Например, нам пришлось отказаться от стейка из тунца. А в Италии – это главная рыба в ресторанах.

— Что хочу подчеркнуть — у нас огромная винная карта, которую мы отдельно красиво оформим в ближайшее время, сортов пива пока немного, около 15-ти, но мы будем этот список расширять. Я действительно горжусь тем, что у нас представлены итальянские вина Gaudio и Verde – они пока малоизвестны, их нет нигде в Израиле, только у нас. Помимо таких благородных напитков, у нас есть и пиратский ром, и ликер лимончелло. И нашими десертами – я тоже горжусь, приходите попробовать и сами убедитесь!

«НУ, ПУБЛИКА!»

Внимание. Это личное мнение, которое может не совпадать с мнением рестораторов, жителей Ашдода, Израиля и вообще всех.

Единственный минус этого заведения, которое мне очень импонирует по стилю и духу, в том, что оно располагается в Ашдоде. Потому что для большинства репатриантов в этом городе – до сих пор 90-е. Можете считать меня чопорным петербургским снобом, но:

а) люди, которые сидят за столом, выпивают (зачастую чрезмерно) и обращаются к представителю ресторана, не зная о его должности, как к кому-то на побегушках «эй, братан, а принеси-ка мне…» в то время как он общается с посетителями соседнего столика, не просто дурно воспитаны, а отстали от жизни — это давно уже немодно;

б) дамы, уже перешагнувшие порог бальзаковского возраста, которые матерятся за соседним столом в полный голос, как кузнец, уронивший себе на ногу молот, не вызывают никакого уважения, я уж не говорю о желании познакомиться, хотя, пожалуй, тот самый «братан» еще немного «прибухнет» и его потянет на подвиги.

Самое паршивое в этом только то, что мне стыдно за таких вот соотечественников и в их присутствии хочется срочно перейти на любой иностранный язык, вместо русского. К сожалению, таковых полно не только в ресторане, а по всему Израилю…

Если красота спасет мир, то пусть кухня, обслуживание и эстетика «Корсара» спасет жителей Ашдода от 90-х.

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *