Время помогать

 В Санкт-Петербурге прошла ярмарка волонтерских вакансий. В культурном центре ЕСОД собрались около 50 некоммерческих организаций и те,кто хочет стать волонтером. В городе огромное количество некоммерческих организаций и разработанных социальных программ,на нынешней Ярмарке направление их было самым разнообразным — от защиты природы до организации туристических поездок для людей с ограниченными возможностями. Среди представленных организаций были и всемирно известные — Молодежный красный крест, отделение Greenpeace, так и петербургские организации — «Дети Петербурга», «Чемодан добрых дел», благотворительный медиа-бренд «Летающие звери», который не только искал волонтеров в свои ряды,но и показывал мультфильмы на одной из площадок Ярмарки.
Волонтеры отряда «Чистое сердце» разместили палатку,где организовали выставку фото и видео материалов, снятых ими во время трагедии в Крымске. Отряд существует меньше года,но уже имеет огромный опыт работы по спасению людей. После Крымска волонтеры занимаются поиском пропавших, организацией тренингов для работы в зоне ЧС. На сегодняшний день отряд объединил вокруг себя медиков,социальных работников,психологов,спасателей.

Будущие волонтеры могли напрямую пообщаться с представителями волонтерских организаций и выбрать себе работу по душе. Добровольцы требовались во многих сферах — дизайнеры,фотографы,педагоги, врачи и просто те, кто готовы влиться в жизнь той или иной некоммерческой организации, помогать ей, а значит и людям,для которых она работает. Пришедшие могли также поучаствовать в мастер классах — «Волонтерство в экстремальных местах», «Как быть волонтерм в культурной среде», «Как блогеры могут помочь в социальной сфере». Мастер-класс «Волонтерство в экстремальных местах:от Эфиопии до Гаити» вел известный путешественник и правозащитник Шон Голдстон. Он рассказал про свой опыт работы в странах третьего мира, про то, что люди все еще умирают от болезней которые можно легко вылечить в Европе и Америке.
Так же в рамках Ярмарки проходил сбор вещей,игрушек и книг для детей и взрослых. Те же,кто хотел не просто принести вещи, но и сделать или модифицировать их собственными руками работала площадка хенд-мейда. Вся одежда,книги и другие вещи будут переданы Приозерскму интернату для детей,находящихся в сложной жизненной ситуации и другим детским домам,приютам и некоммерческим организациям. Помочь можно было не только отдав или сделав какие-нибудь вещи,но и просто выпив чашку кофе в кафе,которое работало в течение всей Ярмарки. Вкусное настроение создавали модные рестораны и кофейни города.

В течение дня на Ярмарке волонтерсикх вакансий побывали около тысячи человек. Некоторые из них уже в ближайшее время начнут работать в понравившемся им фонде, центре. У организаторов же уже в планах организация новой Ярмарки весной и создание сайта для поиска волонтерских вакансий

Елена ЛЕСКОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *