Unity Art: творческое объединение мастеров в Израиле

Там, где обаяние старого города Яффо встречается с суетой модного Тель-Авива, возвышающегося небоскребами над синими водами Средиземного моря, новое творческое пространство с арт-кафе открыл фонд Unity Art в доме № 6 по улице Давида Разиеля (6 רזיאל דוד).

Удобное транспортное расположение: можно добраться и общественным транспортом, и припарковать личный автомобиль неподалеку – рядом есть платная парковка в 5-ти минутах от здания (20 NIS) и бесплатная по улице. Арт-кафе обозначено забавной вывеской ручной работы и большим рекламным плакатом с оригинальным логотипом за стеклянными дверьми.

Светлое помещение имеет два этажа и небольшой внутренний дворик. Здесь располагаются несколько лаунж-зон, которые быстро можно превратить в уголок творца для тематического мастер-класса, аудиторию для лекций или учебный класс человек на 20. На стенах и стендах размещены предметы современного искусства, картины, инсталляции, на витринах красуются хенд-мейд украшения, куклы, открытки, расписанные вручную кружки, причудливые светильники, витражные лампы и подсвечники.

 

Со стороны дворика строго по расписанию природы доносится оповещения соседского петуха о том, что день переходит в новую фазу. Это очень кстати – часов в арт-пространстве нет, а вот всего остального, что заставляет забыть о времени, в избытке. Внутренний двор тоже представляет собой часть выставки, только цветочной: миниатюрные суккуленты в ряд напоминают о том, что природа выживет даже в жаркой пустыне, а цветущие каланхоэ рядом с причудливыми горшками создают эффект веселой клумбы. Дворик идеально подойдет, чтобы сделать паузу и послушать ритм города, попивая чай за столиком на улице.

Здесь светло, уютно и вкусно пахнет булочками с кофе, хотя это не типичное кафе – за кофе с вас денег не возьмут, просто угостят, но это и не типичный магазин с шумными торговцами, уговаривающими что-то купить. Это место понравится всем желающим отдохнуть от суеты туристического города в атмосфере арт-хауса и лаунжа, оно прекрасно подходит для передышки, для хобби и для шопинга – предметы экспозиции можно рассматривать, некоторые трогать и примерять и абсолютно все можно купить. Стоимость предмета искусства, представленного на выставке легко узнать как у представителей Unity Art, так и непосредственно у самих авторов – указаны их номера телефонов для связи.
Особенно понравится в арт-кафе Unity Art мамам, которые устали изобретать, чем же новеньким занять свое неугомонное чадо: в стенах арт-пространства деткам понравится рисовать с художниками, лепить из полимерной глины, создавать витражи из стеклянных бусин или валять картину из шерсти. Впрочем, если порисовать можно в любой момент, то на специфический вид активности для ребенка лучше записаться заранее. С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте / группе в Facebook

Этот островок современного искусства в Яффо, городе театров и актеров, художников и галерей, — образовался благодаря создателю фонда Unity Art Марии Прейгер. В этой обаятельной женщине уживаются одновременно НЛП-практик, коуч, художник, поэт-прозаик и бизнесмен с хорошей интуицией.

Мария: «По основному образованию я не психолог, но у меня есть система, которая помогает человеку найти в себе все самое лучшее и заставить это работать всем во благо, особенно ему самому. Я много занималась с людьми, у меня большой успешный опыт в том, как помочь человеку избавиться от комплекса «я не смогу, у меня не получится, я не знаю, я не умею, я не достаточно хорош, чтобы…» — я называю свою работу «человековедение» (улыбается). При этом я не богемный человек абсолютно, у меня нет высоких амбиций известности, хотя мое творчество разнообразно: я и выпиливаю что-то, и рисую, и пишу. Моя подруга из России буквально заставила меня сосздать совместный проект: я предоставила подборку стихотворений, она написала музыку, и сейчас этот проект на международном конкурсе им. И.О. Дунаевского в Москве занял второе место и будет выпущен на сцены столицы России. Я планирую запустить этот проект так же и здесь в Израиле: сама я вряд ли выйду на сцену, возможно, просто запишу свой голос, пусть останется большое поле для деятельности музыкантов и хора».

Идея создать такую «фабрику творчества» пришла к Марии довольно легко, хотя и не так давно: тип мышления, присущий Марии, позволяет ей быстро анализировать увиденное и услышанное и молниеносно принимать верные решения, а природная аккуратность вынуждает навести порядок там, где видно, что он нужен, а его нет.

Мария: «Все началось с того, что моя семья переехала в г. Эйлат: это, пожалуй, самый популярный город среди туристов и любителей пляжного отдыха. При этом в Эйлате проживает огромное количество творчески одаренных людей, но им было негде и некому показать себя и свои умения. Я ходила на ярмарки и видела все их несовершенство: стоит жара, а участников мероприятия располагают на набережной с отелями, где люди загорают и гуляют в одних плавках, им вообще дела нет до этой ярмарки. Тогда я начала с того, что создала в ФБ группу по интересам – “Творить и вытворять”, куда стали заходить знакомые и друзья. Теперь у нас есть официальный сайт как на русском языке, так и на иврите, и мы не разделяем наших участников на русских или израильтян. Поначалу группа была ориентирована на русскоязычное население. В этой группе выяснилось, кто и чем занимается, все перезнакомились между собой, и мы начали проводить совместные проекты в режиме онлайн. А затем родилось решение – надо сделать «амуту», ребята!»

На иврите «амута» — это тип некоммерческой организации, то есть организация, созданная не с целью получения прибыли, а социальное сообщество с добровольным участием ее членов. Теперь это новая творческая индустрия в Израиле: Мария создала площадку, на которой люди-покупатели с разных уголков планеты, попадающие в Израиль, знакомятся с людьми-творцами: на тематических фестивалях, мастер-классах, выставках. Амута Unity Art помогает всем творящим и творческим людям продвигаться в своем деле, находить почитателей таланта, слушателей, последователей и покупателей.

Мария: «Есть люди, которые умеют творить или делать что-то особенное, но боятся «выйти в свет» или попросту не знают как и что делать дальше со своим умением или произведением. Зачастую личности с хрупкой душой, с тонкой натурой далеки от рациональности, от практичности. Их действительно пугает контакт с покупателем из-за отсутствия опыта, ведь что касается умений продавать — некоторые вообще не представляют, как это нужно делать, их стремления направлены исключительно на творчество. Многие художники, скульпторы, ремесленники не знают, как себя позиционировать, как с покупателем разговаривать, как установить цену, как вообще найти покупателей. Но как у медали есть две стороны, так и здесь: раз есть умельцы, значит, есть и те, кому нужны эти умения, картины, уроки, знания. Мы помогаем им встретиться на нашей территории или становимся представителями обеих заинтересованных сторон».

Среди членов команды Unity Art — различные художники, как начинающие, так и известные, дизайнеры, модельеры, флористы, аниматоры, коучи, психологи, арт-терапевты, хореографы, музыканты, косметологи и даже парфюмеры. Вся эта публика знакомится на проводимых мероприятиях, приводит своих друзей и знакомых, те в свою очередь делятся информацией со своими друзьями, так «семья Unity Art» растет и пополняется. И всегда происходит какой-то экшен, какой-то интерактив.

Мария: «В сентябре 2016-го нам исполнится два года с момента нашего возникновения. 1,5 года назад нашими силами был проведен большой международный фестиваль с музыкой, выставкой в городе Холон. Организация мероприятий проводится по всему Израилю, а члены нашей амуты — не только жители Израиля, нам присылают заявки и работы из Германии, Украины, России, стран Прибалтики и др. У нас много идей и мероприятий — всегда что-то происходит. Например, на одном из предыдущих фестивалей мы предоставили возможность всем желающим принять участие в мастер-классе французской кухни. Его проводил бывший шеф-повар ресторана, много лет проживший во Франции, ныне переехавший в Израиль. Мы вместе учились готовить удивительный десерт с романтическим названием «Плавающие острова». Еще мы очень любим проводить фестивали моды, когда помимо модных дефиле зрители наслаждаются живым исполнением музыки и принимают участие в танцевальных мастер-классах. 10 июня на территории нашего арт-пространства Unity Art открывается фестиваль богемного стиля, а 14 июня пройдет мастер-класс по созданию личного парфюма – приглашаем всех любителей приятных ароматов сотворить для себя духи по своему настроению».

Что ж, впереди выходные – самое время сделать паузу после насыщенных делами будней и что-нибудь вытворить. Как насчет парфюма для нового настроения, подаренного нарядом в стиле «бохо»?

С расписанием мероприятий можно ознакомиться здесь: https://www.facebook.com/groups/tvorivsegda/events/

 

 

С Марией Прейгер беседовала Гюна Смыкалова

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *