Времена года (добрая православная сказка для детей в преддверии Пасхи)

Знаешь ли ты, что есть четыре времени года. Лето, осень, зима и весна. И никогда они по воле Божьей друг друга не обгоняют, каждый идет своим чередом.

Хорошо летом! Идешь по лесу, тепло, где-то кукушка кукует, мох под ногами хрустит. Выйдешь на луг – цветов видимо-невидимо, каких только нет. Ляжешь в траву и смотришь в небо, а оно – голубое-голубое, высокое. По небу облака плывут. И все разные. Одно на медведя похоже, другое на бегущего оленя, а третье – и вовсе на огромное мороженое. Чудны дела твои, Господи!

Лежишь в траве и тихонько смотришь вокруг. Вот пчелка в колокольчик залетела. Стоит колокольчик на тоненькой ножке да жужжит, это пчелка нектар собирает. Дотронешься до стебелька, закачается цветок, а пчелка выглянет из цветка, посмотрит на тебя да зажужжит: «Не мешай, не мешай». Хорошо летом.

Только недолго лето длится. Смотришь, то здесь на березке желтый листок появится, то там два, а это уже осень тихонько в гости к лету идет да свои следы оставляет. Вот уже и ягоды в садах да лесах поспели, и Яблочный спас приближается. В Яблочный спас во всех храмах служба идет торжественная, праздничная, в конце которой освящаются плоды. Входишь в храм, а там – корзинок великое множество, в них фрукты разные: груши, сливы, но яблок больше всего.

А за Яблочным вскоре и Ореховый спас наступает. Не успели оглянуться, вот и осень наступила. Осень она очень мягкая, покладистая, добрая и очень щедрая для тех, кто любит трудиться. Одаривает она того яблоками, грибами да ягодами, а еще какая она умелая художница. Возьмет ночью кисточку, краски и давай все листочки на деревьях раскрашивать: эти – желтым цветом, эти – красным, а эти зелеными пусть остаются. Раскрасит все за ночь, а утром солнышко выглянет и осветит всю ее работу ярким светом. Стоит осень, как краса-девица, нарядная. А за то, что любит она больше всего желтый цвет, и зовут ее золотая. Потом жалко ей станет уходить. Заплачет она дождем. Дождик все ее краски смоет, листья опадут. Тогда уйдет она до следующего года.

Так наступает время холодной, суровой ворчуньи-зимы. Прилетит она на северном ветре, лужи заморозит, снегом все засыплет. Перекрасит все в белый да серый цвета. А северный ветер летает по свету, снежинками играет, раскручивает их, а они кружатся, смеются, и ребята во дворе тоже хохочут, в снежки играют, крепости снежные строят, на санках катаются, на коньках да на лыжах. Не нравится это зиме, она мороза напустит. У ребят уже носы красные от мороза, а они варежками носы потрут, и давай опять кататься да в снегу кувыркаться. Зима же еще морозу напустит – уже убегут ребята домой греться, а ей все мало. Отправит она тогда северный ветер над домами летать да всех пугать. Летает ветер да в трубы заглядывает, завывает там, гудит. Те люди, которые об этом не знают, бояться начинают, сидят дома, прячутся под одеялом да от страха трясутся. А другие – лампадку зажгут, помолятся да спокойно спать ложатся, ведь им с молитвой ничего не страшно. Сам Господь по молитве людям помогает и отгоняет все страхи ночные. Тут уж зима не властна. Она, как и мы все, под Богом ходит.

Но вот все чаще солнышко выглядывает из-за туч, и все теплее его лучи. Зима сосульками заплачет, захлюпает лужами под ногами. Но больно уж ей уходить не хочется и место красавице-весне уступать. Деревья после долгой зимы ветки к свету тянут, птицы поют, дети хохочут, радуется все живое на земле. Только зима ворчит да ворчит, не нравится ей, когда тепло да светло. Хочет она всю землю льдом сковать. Чтобы холодные все были, злые, колючие, как сосульки. Никого бы не любили, только себя. И вот ночью подзывает она своих помощников и давай хулиганить. Лужи льдом скует, тучи нагонит, да все вокруг снегом засыплет. Утром все проснутся, а на небе тучи серые, снег кругом, будто и не было весны. Взмолятся тут люди, птицы да звери лесные. Услышит Господь их молитву и как ангела-хранителя пошлет ясно солнышко. Оно своими теплыми стрелами растопит снег да лед, да сердце злой зимы, уйдет она нехотя, но послушно. Нечего тебе, зима, хулиганить, прошла твоя пора.

И вот уже там, где снег лежал, маленький такой росточек на свет Божий пробился, на солнышке обогрелся, подрос и превратился в первый подснежник. Стоят подснежники на лесной опушке, еще и трава подрасти не успела, а, глядишь, то тут, то там звездочки первых цветов зажигаются. И птицы поют, звенят на весь лес. Недаром праздник светлой Пасхи всегда весной – это после суровой зимы мир, обогретый солнечными лучами, возрождается к жизни. На Пасху в церквях люди говорят друг другу «Христос Воскресе» и отвечают на это «Воистину воскресе». Так и весь Божий мир оживает после суровой зимы.

Автор: Елена Рубаник

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *