Почему Ваня рисует голую женщину?

Ваня — обычный 7-летний мальчик. У него сильный нейродермит. Ваня ходит в детский сад уже четвертый год.

Как говорит Ванина мама: «У нас все хорошо, только не понятно, почему у Вани нейродермит, да еще такой сильный? Да еще вот иногда мочим постель…». Говоря это, мама до боли крепко сжимает Ванину ладошку. И на любое движение сына дергает его за руку и шипит «Ваня!». В течении пятиминутного разговора это происходит раз двадцать.

Просыпаясь после тихого часа, Ваня часто бывает мокрый. Но всегда бежит к воспитателю и с тревогой в голосе сообщает: «Я вспотел!» И с надеждой  ждет подтверждения.

Однажды на прогулке, после выходных, Ваня самозабвенно мелом на асфальте рисует обнаженную женщину. Рисует старательно, нервничает. Пытается всячески привлечь мое внимание. Его друг Коля подходит ко мне и сообщает: «А Ваня рисует голую тетю!!!». Отвечаю: «Ну и что?». Не получив ожидаемой реакции, Коля убегает к ребятам, забыв и про тетю, и про Ваню. Наконец Ванька не выдерживает и сам подходит ко мне. Жутко смущаясь, с покрасневшими ушами, показывает на рисунок: «Вот, я нарисовал тут!». Я с умным видом и спокойным лицом рассматриваю рисунок.

37-children striptease

С асфальта на меня смотрит обнаженная женщина, нарисованная во всех подробностях. Оцениваю рисунок и говорю: « Хорошо, молодец, красиво нарисовал! Только одень ее, ей же, наверное, холодно – сейчас ведь осень». Ваня в восторге: «Да-да, правда! Ей точно холодно!» И с восторгом начинает рисовать одежду. Одев длинноногую блондинку, Ваня опять подбегает ко мне. И, захлебываясь от переживаний, начинает рассказывать, что вчера вечером он с родителями ходил в кафе: «Там тетеньки в одних трусиках танцуют, прямо на столах, им люди деньги в трусики кладут».

У Вани просто шок от того, что он там увидел. И ему явно нужна помощь. Меня часто спрашивают, чем занимается детский психолог? И правда, чем?

gorynychНам с Ваней удалось отработать очередной родительский «прокол». Но предстояло еще повысить самооценку. И вот читаю ему сказку про Ивана- царевича. Ваня с удивлением узнает, что это его полное имя — Иван. Весь вечер и весь следующий день Ваня рисует картину, как Иван-царевич змея-злодея победил.

Бывают все-таки сказки с хорошим концом.

Автор: Елена Рубаник

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *