Помочь может каждый!

Мало жить, не совершая ничего плохого.

Надо жить при этом постоянно совершать еще и что-то хорошее.

Профессия волонтер. Благотворительная организация «Перспективы». Лариса Юрьева и Екатерина Галик  расскажут нам о том, чем они занимаются и как можно стать волонтером.

«Перспективы» работают в Санкт-Петербурге с 1995 года. Организация зарегистрирована в 1999 году и помогает детям с тяжелыми формами инвалидности, поддерживает их, когда они становятся взрослыми. Работа ведется тремя способами:

  1. Помощь детям с тяжелой инвалидностью в Детском доме – интернате №4 города Павловска.
  2. Помощь  молодым людям от 18 лет  в Психоневрологическом интернате №3   Петергофа.
  3. Помощь семьям, у которых живут дети с множественными нарушениями.

Встретившись с менеджерами по волонтерской работе Ларисой Юрьевой и Екатериной Галик, я получила небольшую историю.

— Думаю, что первым делом нужно поговорить именно о волонтерах. Какие именно вам нужны люди? Что они должны делать?

— Наши волонтеры нестандартные. Обычно в обязанности таких людей входят только прогулки и игры, но у нас волонтер должен именно ухаживать за детьми. Чистить им зубы, умывать их, купать, в общем, наши волонтеры нянечки для своих деток. Сейчас у нас 41 волонтер. Но их по-прежнему не хватает. А к декабрю нужно набрать еще десять человек. У нас есть несколько программ помощи. Штатные волонтеры, волонтеры выходного дня и семейная поддержка. Штатные должны находиться с ребятами в Павловске 5 дней в неделю с 9 утра до 15 часов дня, в Петергофе с 9 до 17, если говорить о «Школе для каждого», то там ребята работают с 10 до 16. Волонтеры выходного дня ухаживают за детьми с 10 до 13 часов. Что касается семейной поддержки, то там нужно обговаривать помощь конкретно с семьями. Можно подобрать график помощи, и ты уже сам будешь решать, сколько времени ты можешь уделить на помощь ребенку. Я хочу сказать, что помощь бывает разная, и мы никогда не отказываемся от нее.  К сожалению, наша организация еще не способна платить достаточно денег, мы можем оплачивать 10 тысяч в месяц, а также дорогу для волонтеров. Это не много по сравнению с зарубежными организациями, но пока что это все что мы можем предложить.

— А что нужно сделать, чтобы стать волонтером «Перспектив»?

— Ребята заполняют анкету на нашем сайте, мы встречаемся с ними, проводит собеседование, нам очень важно, чтобы человек был психологически готов к этой сложной работе. Ведь у нас необычные дети, к ним нужен всегда особый подход.

— Лариса, мне еще бы хотелось узнать побольше о проекте под названием «Школа для каждого».

— «Школа для каждого» — это первая в России школа для детей со множественными заболеваниями. Дело в том, в России очень сложно определить такого ребенка в школу, то есть если малыш глухой и не может ходить, то до появления нашей школы у него было только 2 варианта. А именно:

1. Его приводят в школу для глухонемых, но туда его не берут, так как он не умеет ходить.

2. Его приводят в школу, где учатся детки неумеющие ходить, но туда его тоже не берут, так как он глухонемой.

У нас всего лишь два класса по восемь человек, но и это уже прогресс. Наша школа дает этим детям возможность учиться жить в этом мире, возможность познавать себя. Ради этого наша организация и существует.

— Екатерина, мне ко всему выше сказанному очень  хотелось бы донести до читателей историю «Перспектив». Как все начиналось?

— Все началось с Павловска. На многих встречах я рассказывала, что точкой отсчета является наш президент Маргарита фон дер Борх.  Но на самом деле все началось немного раньше. Студент, немецкий волонтер, по имени Доминик, спас жизнь маленькому ребенку. Привезя его в интернат города Павловска, молодой человек был откровенно в шоке от увиденного. Ухода там не было, грубо говоря, никакого. Дети  были одеты в лохмотья, ими никто не занимался. Детям даже не чистили зубы! После всего увиденного молодой человек начал помогать  детскому дому и всячески следить за всем, что там творится. Так происходит и по сей день. Президент, тогда еще будущей организации, была знакома с волонтером.  Маргарета фон дер Борх  оказавшись в Детском доме-интернате, в корпусе, в котором живут самые слабые дети также оказалась в ужасе. Вскоре была основана Санкт-Петербургская организация «Перспективы», стали появляться и развиваться новые виды помощи детям. Достигнутые результаты послужили лучшим доказательством того, что такая работа нужна.

На этой ноте мой разговор с двумя этими прекрасными женщинами подошел к концу. И вот, что я поняла, переосмыслив весь разговор у себя в голове: если у людей есть желание помогать другим, то они будут это делать. Увидев, какую сложную работу все эти люди проделывают каждый день, мне очень захотелось самой стать волонтером. Их желание помочь всем и каждому настолько заразительно, что думаю все захотят протянуть руку помощи. И неважно, какая это будет помощь: станешь ты волонтером или поможешь организации материально, но это будет помощь, это будет твой вклад. Совершенно недавно я наткнулась на статью в одном журнале. Уже не помню в каком именно, но заголовок меня заинтересовал: «У каждого ребенка должна быть мама». Студентка 23 лет, работающая волонтером в благотворительной организации «Перспективы», стала мамой для мальчика, который не умел ходить, был слеп и не разговаривал. Девушка доказала, что с появлением семьи ребенку  может стать лучше. Спустя 8 месяцев у маленького Андрюши из диагнозов осталась только слепота. Теперь он ходит и разговаривает. Разве это не чудо?!

                  Беседовала Александра МАТЮХИНА

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *