Начало осени – начало новой жизни? Почему бы и нет.

Признанное всем миром образование - в двух шагах от тебя!

Признанное всем миром образование — в двух шагах от тебя!

В Финляндию приезжают учиться абитуриенты из стран, как Европы, так и Азии: молодежь очень привлекают возможность бесплатного обучения, получения студенческого жилья, безопасность, экология и возможность получить работу и остаться в этой стране.

Отзвенело 1-е сентября, этот день для россиян знаменует начала нового учебного года: кто-то, кто когда-то сам ходил в первый раз в первый класс, возможно, отвел впервые туда же своего отпрыска. Ну, тут все понятно: гладиолусы и астры, белые банты и цветные ранцы, ранние подъемы, школьные звонки, учебники-тетрадки…

А кто-то окончил школу этим летом и до сих пор не определился, в плавание по каким морям направить свой жизненный корабль. Позволить себе год отдыха от учебы? Сомнительное удовольствие в бездействии. А может, лучше направить свои силы в обучении за границей? Например, в Финляндии. Очень даже по соседству, особенно для жителей Санкт-Петербурга, а качество финского образования признанно всем миром. Тем более что именно в сентябре начинается прием документов и экзаменационная «страда» в финских ВУЗах.

В Финляндию приезжают учиться абитуриенты из стран как Европы, так и Азии: молодежь очень привлекают возможность бесплатного обучения, получения студенческого жилья, безопасность, экология и возможность получить работу и остаться в этой стране. Итак, решено – поступаем! С чего начать?

  1. Начать стоит с выбора ВУЗа, предлагаемых программ и востребованных профессий.

НЮАНС: Высшее образование в Финляндии делится на классические многопрофильные университеты (yliopisto) и профессиональные ВУЗы «политекник», которые могут называться как угодно, например, Высшей профессиональной школой, так что понятие «школа» пусть вас не смущает.

В чем отличие университета от профессионального ВУЗа?

УНИВЕРСИТЕТ предлагает высшее академическое образование, изучение теории, проведение научных и исследовательских работ. По итогам 3-летнего обучения присваивается степень бакалавра, еще через 2-4 года – степень магистра.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВУЗ предложит высшее профессиональное образование, акцент идет на практику, с обязательным применением навыков на рабочем месте. По итогам 3,5-4 лет обучения присваивается степень бакалавра, затем обязательна 2-3 года практики, если хочется продолжить обучение в магистратуре (еще 2 года).

Финны и русские выбирают «политекник». Европейцы и азиаты предпочитают университетское образование, считается, что в университет сложнее поступить, да и учиться там почетнее. По статистике университеты популярнее, в них учится до 70% студентов. Вот только работодатели больше ценят профессиональную практику.

univ_helsinki

Университет г. Хельсинки

Самые престижные ВУЗы Финляндии:

— Университет Хельсинки (самый большой конкурс – на психологическом факультете, около 17 человек на место, до 13 претендентов на место бывает на биохимический факультет, социологией хотят заниматься до 10 человек на место, самый низкий конкурс на медицинском и юридическом факультетах – до 6 человек на место);

fin_class

Молодежь из разных стран Европы и Азии стремится обучаться в финских ВУЗах

— Технический университет Эспоо;

— Высшая экономическая школа Хельсинки.

Самые популярные ВУЗы среди россиян (по убыванию):

— Сайменский университет прикладных наук (г. Лаапенранта);

— университет прикладных наук Кюменлааксо (г. Коувола);

— Университет прикладных наук Haaga-Helia (г. Хельсинки);

— Университет прикладных наук Metropolia (г. Хельсинки);

— Университет прикладных наук Arkada (г. Хельсинки);

— Профессиональный университет г. Лахти;

— Профессиональный университет г. Ювяскюля;

— Профессиональный университет г. Миккели.

При выборе ВУЗа – ориентируйтесь на наличие в нем нужной специальности, на свои способности и на то, где в будущем вы сможете применять полученные знания. И помните, чем популярнее профессия, тем больше конкурентов.

  1. Определить тактику и стратегию поступления.
fin_book

Для учебы на английском языке придется пройти тест IELTS или TOEFL

Стоит определиться, на каком языке выбрать обучение. Если владеете финским языком – перед вами, как по волшебству, открываются все двери: можно найти даже востребованный факультет без конкурса и программу без экзаменов!

Ну а если английский язык все же понятнее, чем суоми, то стоит подтянуть его до уровня свободного владения и при этом подтвердить сдачей теста TOEFL или IELTS (последний в Финляндии считается более современным). Баллы IELTS (6,5) и TOEFL (580/92) подойдут для обучения в университетах, а для «политекника» хватит IELTS (6,0) и TOEFL (550/80). В некоторых ВУЗах с 2013 года принимаются студенты без тестов IELTS или TOEFL – английский сдается как вступительный экзамен.

С 2013 года можно, поступая в ВУЗ, выбирать 4 программы, а при поступлении в университет – до 9! Процесс поступления растянут по времени и делится на два периода: весну и осень. Прием заявок на поступление начинается месяца за два до экзаменов и задолго до начала учебного сезона. То есть, для обучения зимой 2015 года надо отсылать заявки в сентябре 2014, а для того, чтоб начать учиться осенью 2015-го – сдать вступительные экзамены весной 2015-го.

Когда ВУЗ выбран, специальность определена – вперед, подавать заявку. Это можно сделать в некоторых случаях не выходя из дома, посредством онлайн-сервисов на сайтах ВУЗов. Период подачи заявок начинается с сентября и продолжается порой до января следующего года.

ВАЖНО: выбирая ВУЗ и программу, первой необходимо указывать именно ту, которая интересует больше всего, за ней – наиболее предпочтительную после первой, и так далее. Поскольку, по правилам поступления в Финляндии, набрав определенное количество баллов, вы будете поступать именно на первую указанную программу, и только в случае недобора баллов – на следующую указанную. Кроме того, если вы прошли по конкурсу на вторую программу, то на третью вас уже никто не допустит. Поменять программу можно, но только до окончания определенного срока, который оговаривается, и только отдельным письмом к администрации сайта.

Если все успешно выполнено – на ваш адрес электронной почты придет письмо-подтверждение с адресом для отправки копий документов поступающего. Что касается подачи документов – каждый ВУЗ Финляндии устанавливает свои правила, поэтому не стесняйтесь лишний раз обратиться в свой. Желательно, по-английски. И лучше – официально, по электронной почте.

Помните, что только КОПИИ документов, а не оригиналы, отправляются в приемную комиссию и только по почте, желательно с территории Финляндии. Почта России не всегда срабатывает вовремя, а финны щепетильно относятся к пунктуальности при подаче документов.

  1. Сдаем экзамены.
people

Экзамен по математике легок и состоит из задач для 6-9 класса, со слов русских абитуриентов

Вас известят письмом по электронной почте о том, что пора на экзамены. Экзамены проходят чаще всего в один день. Тут еще стоит уточнить момент с наличием оригиналов документов при себе перед экзаменом, некоторые ВУЗы хотят иметь оригиналы сразу перед экзаменом, хотя в большинстве случаев они нужны только по факту поступления.

Вернемся к экзаменационным испытаниям. С утра, как правило, часов с 9-ти, начинается тестирование по выбранному языку – пишется эссе на заданную тему и проводится тест на знание грамматики (для поступающих на английском). Затем настает время теста по математике, а уже после него вас ожидает личное собеседование. Возможно, добавится предмет по специальности.

Теста по математике не стоит бояться: поступавшие россияне сочли его легким и сравнивали его задания с уровнем 6-9 класса общеобразовательной средней российской школы, примерно то же говорят и о физике с химией. А вот к экзамену по английскому стоит подготовиться основательно.

Работы проверяются в том же порядке, если вы плохо сдали первый тест, то математику проверять уже не будут, если хорошо – посмотрят. Есть еще один важный момент: личное собеседование зачастую оказывается определяющим: если что-то не так пошло на собеседовании, то эссе проверят формально и поставят негативную оценку. На собеседовании происходит отбор студентов по их общительности, интеллекту, широте кругозора, наличию интересов, желанию и умению учиться, а так же определяется степень вздорности, агрессивности, упрямства и неуверенности каждого.

Результаты экзамена вам вновь вышлют по почте. Те, кто прошел вступительные испытания успешно – получают доступ к личному онлайн-кабинету, кто не прошел – может попытать счастья в следующем полугодии. Кстати, дотошным на заметку: апелляции в Финляндии не приняты и потому бесполезны.

  1. Уррра! Я поступил! Что дальше?
slide_fin

Студенчество — золотое время!

Очень и очень важно сразу же после получения письма об успешной сдаче экзаменов обратиться за получением жилья: мест, как везде, мало, кто быстрее успел – тот и получит место в общежитии. Обращаться нужно в специальную организацию в городе по нахождению места ВУЗа. В Хельсинки это HOAS.

Второй момент по степени важности – при получении почтового письма о том, что вас приняли на курс, сразу же письменно подтвердите свое присутствие в рядах «победителя», пока ваше место кому-нибудь еще не передали. И тут же отправляйтесь получать визу, так как ее ожидание порой затягивается месяца на два. Первая виза выдается на год по месту жительства в консульстве Финляндии. Подробности – здесь.

Для получения визы потребуется медицинская страховка и выписка с банковского счета о наличии 6000 евро – не важно, в каком банке и даже какой страны, но важно, что на имя абитуриента.

  1. Студенческие будни

    Smiling Graduate Holding up Diploma

    Позаботься о своем будущем сейчас!

Где жить? Если не удалось получить комнату в студенческой гостинице по 100-200 евро в месяц, то надо попробовать попросить жилье в муниципалитете города – цены варьируются в зависимости от каждого города. В Хельсинки за комнату просят от 200 до 400 евро в месяц, а за однокомнатную квартиру – от 500-600 евро. Без помощи муниципалитета аренда частной квартиры в Хельсинки составит от 700 до 1000 евро. Хотя, в Турку такая же квартира обойдется всего в 300-400 евро в месяц.

Жить студенту в капиталистической стране приятно, но тяжеловато: прожиточный минимум составляет в месяц около 700 евро, а жить придется либо «на свои» — те 6000 евро с банковского счета, либо остаться на содержании родителей. Стипендии выдаются только финнам и учащимся в магистратуре. Льгот немного: от 25 до 50 % скидки на проезд в общественном транспорте, бассейн и входные билеты в музеи, иногда бывают скидки на питание или одно блюдо бесплатно в институтской столовой.

Можно, конечно, попробовать самому заработать – работать до 20 часов в неделю студентам позволительно. А на каникулах – вообще никаких ограничений нет. Вот только работу без знания финского языка найти практически невозможно.

Дерзайте, кто не рискует, тот не пьет победного шампанского: потрудиться ради своего будущего – стоит.

Подготовила Гюна Смыкалова

С использованием материалов финско-русского журнала TERVE (№ 34, 2013 г.)

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *