Ксения Елисеева: «Как только ты понимаешь, что все можешь, ​у тебя все начинает получаться!»

Она пошла против правил. Сменила работу по профессии на творчество. И добилась серьезных успехов. Кто знает, как бы сложилась ее карьера, если бы однажды она не прислушалась к зову своего сердца. 

Ксения Елисеева

Ксения Елисеева, создатель мастерской аэрографии.

Ксения Елисеева — многократный призер многочисленных конкурсов (Россия), участник международного конкурса по бодипейтингу, конкурс по спецэффектам (Австрия), основатель собственной мастерской аэрографии в Санкт-Петербурге.

— Я приехала из маленького городка Надым, это на севере страны, где белые медведи и очень холодно, порой доходит до — 56 градусов. Хотя я всегда говорила, что буду развивать Надым и вообще север, но все получилось иначе — после окончания школы я приехала в Санкт-Петербург, чему, кстати, очень рада.

— Я поступила в университет на экономический факультет… и тут мне стало очень скучно. Я подумала: «Ну неужели в большом городе я не могу найти себе развлечение?» И пошла работать на Ленфильм в массовку. Там я познакомилась с очень интересными и неординарными людьми, и поняла, что кроме экономики и маркетинга в жизни очень много интересных вещей.

Рабочий инструмент

Рабочий инструмент

​- И вот я отправилась учиться на визажиста. Там всем казалось, что у меня здорово получается. А мне казалось, что и этого мне мало, что я могу больше. Тогда я пошла учиться на гримёра на Ленфильм, и сразу стала работать, но так как на Ленфильме снимают сравнительно дешёвые сериалы с маленьким бюджетом, то заработки меня не устраивали.

— Я начала работать с фотографом Андреем Кезиным. Он обратил внимание на то, как умею накладывать грим — делаю шрамы, могу нарастить носы, уши и подбородки — это его заинтересовало и он «зацепился» за меня, мы стали творить вместе. Так появились первые работы, от которых все до сих пор «тащатся», хотя нам даже за них не платили. Я ликовала: «Ура! Меня понимают!».

Стена почета

«Стена почета»

— Работали мы, работали, и тут в моей жизни появилась Юлия Власова. Она художница. Мы встретились на мероприятии, где я работала вместе с Андреем. Юлия занималась боди-артом. Меня это очень заинтересовало (вообще я каждые 2-3 года узнаю что-то новое). Я предложила Юлии обменяться опытом: с меня — мастер-класс по гриму, с нее — по аэрографии. Так я начала рисовать. Юлия является президентом жюри на конкурсе «Невские берега» по боди-арту. Она- то мне и предложила поучаствовать в этом конкурсе, который проходит всего 2 раза в год. Я сразу начала завоёвывать призовые места. На данный момент я поучаствовала более чем в 10-ти различных конкурсах, где часто становилась призером.

​- На одном из конкурсов, проходившем в Москве, за первое место дарили аэрограф, я очень хотела его выиграть, но заняла 4-е или 5-е место. И именно тогда одному из спонсоров так понравилось моё творчество, что он подарил мне такой же аэрограф. Для меня это был огромнейший приз, значимость которого можно сравнить разве что с премией «Оскар». Мы до сих пор с этим спонсором дружим. Он очень мне помогает: однажды он заметил, что в моем творчестве не хватает тонких линий и предложил обучение в школе аэрографии в Москве. Я даже не поверила своему счастью! Но с удовольствием прошла обучение.

Ксения

Ксения за любимым делом

— ​Я закончила институт и устроилась работать по профессии — маркетологом. Меня посадили на «холодные звонки». Всё это закончилось температурой 40, которая держалась несколько дней . Стоило мне уйти на больничный — температура исчезла. И я поняла, что это всё из-за того, что я не хочу заниматься рутинной и неприятной работой, мой организм таким образом просто кричал мне: «Ксения, это не твое!» . Тогда я сказала маме, что попробую все делать самостоятельно, что буду жить в центре города и открою свою мастерскую – всё так и получилось. Поддержка мамы была колоссальной. Я ей очень благодарна. Если бы она меня не «пнула» в своё время, то ничего бы не получилось. Она мне разрешила самой решать как мне жить и чем мне заниматься.

— В Санкт-Петербурге я с 2005 года и за все эти годы я не имела места для своего творчества — это меня безумно напрягало. Я всегда хотела иметь свою мастерскую. На обучении в Москве я посмотрела, как работают аэрографы, в каких условиях… Вдохновилась, в общем, и мы с моей подругой открыли свою мастерскую! У меня было 200 000 рублей, и я раздумывала: что лучше, купить маленькую машинку или начать дело. По итогу на мастерскую потрачено оказалось более двух миллионов рублей. Я до сих пор недоумеваю, откуда они взялись?

— Ко мне стали приходить ученики. Причём приходят уникальные люди, и я понимаю, что всё не зря, что это люди удивительные. Например, ​ко мне пришла учиться женщина, которая разрисовывала шкатулки. Она одевалась очень скучно и скромно, она очень переживала, что у неё ничего не получится, но как только она начала рисовать портрет аэрографией — она поменялась. Она стала одеваться в яркую одежду, ее унылое настроение изменилось на позитивное, даже поведение изменилось — рисуя, она пританцовывала!

Мастерская

Мастерская в рабочем процессе выглядит так

​- Потом был заказ на создание дизайна бара-ателье. Никто не верил, что я справлюсь, но я справилась на все 100 % и все были очень довольны. Я обнаружила для себя одну очень важную вещь: главное -быть собой! Надо своё увлечение делать с удовольствием. Меня друзья называют «великой хочухой». Потому что мне всё интересно, я хочу всё попробовать и все узнать!

​- Я побывала в Австрии на международном конкурсе по боди-арту. Там, в отличие от российских конкурсов, делятся секретами мастерства, дарят краски и всё бесплатно. Это было очень круто! Моя тема была -» Мадонна с ангелами» в номинации по гриму и бутафории. Жюри подходили к каждой модели и смотрели очень внимательно, задавали вопросы. Мой минус оказался в том, что я плохо знаю английский язык и попросту не смогла красиво презентовать свой проект. Тем не менее, моя работа стала 6-й из 13-ти представленных в этой номинации. Братья Вульф, гримеры с мировой известностью, предложили мне уехать из России и работать за рубежом, это было крайне лестное предложение, но я послушала себя и поняла, что хочу работать в России.

Аэрография

Аэрографией может заниматься каждый — работы учеников тому прямое доказательство

— Если ты чем-то хочешь заниматься, то стоит начать что-то делать — сразу находятся те, кто тебе помогут и поддержат. Как-то я позвонила одной знакомой и рассказала о том, что задумала провести фестиваль. И она мне сказала, что у меня всё получится. И я в это поверила. В итоге — в августе наша творческая группа готовит фестиваль аэрографии и спорта «Раскрась свой мир». Там пройдут конкурсы по аэрографии, боди-арту и различным видам спорта: сноуборд, дрифт и т.п. Это моя попытка всем показать, что аэрография — это не только рисунок на машине или шлеме, а нечто большее. Пока мы не знаем, где он будет проходить. Нашлись спонсоры, придумана концепция, и появились помощники: кто-то нашел нам бассейн, кто-то организует роллер-парк и многое другое. Планируем начать с показа автомобилей, а дальше — посмотрим. Поездив по городам России, мы поняли, что людям нравится, что людям интересно, что люди заинтересованы, что люди хотят этим заниматься.

​- Я не хочу останавливаться на достигнутом, сейчас я чувствую, что живу. Говорят, новичкам везёт. Так, может, надо пробовать больше чего-то нового, будешь всегда новичком и тебе будет всегда везти? Скажу за себя — я попробовала и сноуборд, и дрифт, и обязательно попробую что-нибудь еще.

Награды

Доказательство того, что ты делаешь свое дело отлично!

​- Школа аэрографии Ксении Елисеевой открылась в сентябре 2012 года. Я прошлась по нескольким школам в Петербурге и не захотела так же — тесно, душно… Я нашла удобное и светлое помещение, нам установили хорошую систему вентиляции и мы начали обустраиваться. Ученики появились практически сразу. Еще важное отличие нашей школы — свобода. Я не ограничиваю своих учеников во времени — они могут приходить тогда, когда им удобно. Не хочу работать эдаким конвейером. Хочу, чтобы люди получали удовольствие от работы. Хочу видеть законченные работы моих учеников, и я их вижу. Кстати, ​абонемент стоит 27 000 рублей, в который входит 160 часов обучения плюс ручка в подарок и краски. У нас каждый может расписать себе какую-то свою любимую вещь, обувь, шлем или даже деталь автомобиля, если донесет.

— В чем секрет моего успеха? В уверенности. ​Я уверена, что аэрография дойдёт до хорошего уровня в России. Нельзя отступать от своей цели. Если сейчас не сделаешь – никогда не сделаешь! ​​Главное чёткий образ. Я точно знала какую мастерскую я хочу и я её получила. И еще — пока есть отношение к делу, как к развлечению — всё получится. Только ты понимаешь что ты всё можешь, всё начинает получаться. Верьте в себя и свое дело!


Беседовала Гюна СМЫКАЛОВА
Фотографии Валерии ГОЛУБЕВОЙ

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *