«Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры»

«Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры»
К. С. Станиславский

Говорят, что сыграть в кино может почти каждый. Действительно, с этим трудно не согласиться. Если игра в театре требует от актера умения находить контакт со зрителем, а, следовательно, и особого таланта, то кинематограф — вещь особая. Здесь гораздо важнее типаж, яркая внешность и харизма. А значит, шансов получить роль у непрофессионального актера гораздо больше, и дорога к славе значительно короче, чем в театре или на музыкальной сцене.

Зачастую, именно этим аргументом обусловлены мечты миллионов людей сниматься в кино. И не важно, что у большинства из них нет актерского образования, главное, есть желание и безоговорочная вера в чудо, а вдруг повезет? Успех хоть и приходит лишь к единицам, но ведь все-таки приходит.

Вам тоже хочется туда, наверх, поближе к звездам? Тогда вперед! На пробы и кастинги. Начинать можно прямо сейчас. Триумф не заставит себя ждать. Вы обязательно получите главную роль, а там — глядишь, и «Оскар» засветит на горизонте. Что не верите? И правильно делаете.

Первую остановку на пути к славе нужно делать в театральном институте. Бытует мнение, что учиться «на актера» вовсе необязательно. Это заблуждение. Профессия актера — это такая же специальность, как врач, учитель или журналист. Возможно, выше приведены не совсем корректные сравнения, но актер просто обязан быть мастером своего дела, а для этого, как нетрудно догадаться, нужно учиться. Иначе вся деятельность по соисканию легкой и быстрой славы не что иное, как художественная самодеятельность. Однако, если играть в кино хочется исключительно для души и забавы ради, тогда добро пожаловать в массовку.

Актер массовых сцен работа весьма специфическая и подходит только тем, кто по-настоящему любит кино. Первое и главное, что нужно запомнить — не стоит идти в массовку за деньгами и славой. Потому что, скорее всего, вы не получите ни того, ни другого. За 10-12-часовой съемочный день в среднестатистическом сериале массовке полагается зарплата от 400 до 1000 рублей. В Петербурге это цифра не превышает 500 рублей. Надо сказать, что даже среди закоренелых актеров-статистов мало тех, кто всерьез рассчитывает заработать на съемках, это скорее хобби. В основном работой в массовке увлекаются энтузиасты, которые очень любят себя в искусстве.

Главный талант, которым должен обладать актер массовки, — безграничное терпение. Некоторые ждут своего «звездного часа» по 3-4 года. Звонок с приглашением на съемку раздается очень неожиданно. Поэтому, оставив свою анкету на киностудии или в актерском агентстве, необходимо постоянно звонить и, в буквальном смысле, надоедать агентам вопросами о текущих и предстоящих съемках.

Любые съемки — процесс длительный. Они могут проходить при плохой погоде, в неотапливаемом помещении или просто в условиях суровой российской действительности. И если даже для профессиональных актеров далеко не всегда создают комфортные условия пребывания на площадке, то об актерах массовых сцен и говорить нечего. Обеды, например, для массовки не предусмотрены, поэтому, заработанный за смену гонорар обычно уходит на питание в течение съемочного дня.

 Один из существенных минусов работы в массовке — постоянное психологическое напряжение. На съемочной площадке актеры массовки занимают нижний ярус иерархической пирамиды, и относятся к ним порой хуже, чем к декорациям, а их слово и мнение никого не интересуют. Усложняют обстановку режиссеры, для которых в большинстве своем массовка — это стадо, мешающее создавать «великое искусство», поэтому пренебрежительное отношение — дело обычное.

Не стоит упускать из поля зрения и разочарование, которое ожидает большинство новичков массовки. Возвышенный образ процесса кинопроизводства предстает самым что ни на есть рутинным и весьма нудным. Кинематограф перестает казаться великим после 10 дублей съемки одной сцены.

Безусловно, где есть минусы, найдутся и плюсы. И в работе актера массовки таковые, однозначно, имеются. Во-первых, возможность прикоснуться к искусству, почувствовать себя участником чего-то масштабного и культурнозначимого. Во-вторых, отличный шанс вживую понаблюдать за работой съемочной группы, знаменитых актеров и режиссеров. Ну и, конечно же, лицезреть себя любимого на телеэкране, пусть и считанные секунды. Есть даже перспектива карьерного роста, правда весьма туманная. Закрепившись в непрофессиональной актерской среде, можно попробовать пройти кастинг на роль с репликой или даже в небольшой эпизод. К слову, находятся особо предприимчивые «карьеристы», которые монтируют из эпизодов сыгранных ролей небольшие ролики, и рассылают их на киностудии, надеясь на последующий успех.

Теперь от лирики к делу. Стать актером массовки в Петербурге нетрудно. Нужно встать на учет в актерскую базу данных, правда, не бесплатно. Заплатить придется от 500 до 1500 рублей за анкету и фотографии. На сегодняшний день в нашем городе есть несколько актерских агентств, заполнив анкету в которых, можно действительно на что-то надеяться.

Агентство «КиноОко» находится по адресу Каменноостровский проспект, дом 10, на киностудии «Ленфильм». Для постановки на учет в актерскую базу данных необходимо пройти регистрацию на сайте, а затем, позвонив по телефону 309-27-29, прийти в агентство для завершения регистрации. На съемку необходимо явиться в повседневной одежде, с минимальным количеством макияжа, а при себе иметь паспорт.

Next — еще одно влиятельное актерское агентство. Оно располагается в офисе киностудии RWS. Собеседование проводится только по предварительной записи. Постановка на учет для непрофессиональных актеров платная.

Как правило, после первой съемки новоявленные актеры массовых сцен либо «втягиваются» в процесс и становятся завсегдатаями съемок, либо навсегда оставляют это дело.

Дарья ЯКУТА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *