Модный русский народный

Это история успеха не просто танцевального коллектива, это история настоящей семьи, которая 45 лет носит гордое название «Юный Ленинградец».

Каждый творческий коллектив с многолетней историей может похвастаться не только своими заслугами, наградами, участием в фестивалях, но и атмосферой, царящей в нем. В «Юном Ленинградце» все по-особенному. София Семеновна Иоффе, художественный руководитель ансамбля (и по совместительству любимая мама своих подопечных) собрала коллектив самых талантливых ребят, благодаря которым «ЮнЛен» так любим в России и за ее пределами.

Детский хореографический коллектив «Юный Ленинградец» был основан в 1968 году в Доме пионеров и школьников Калининского района как маленький танцевальный ансамбль народного танца. В ноябре 1968 года в Концертном зале «У Финляндского вокзала» состоялся первый отчетный концерт – эту дату принято считать днем рождения коллектива. Репертуар со временем становился все разнообразнее, появилась костюмерная. В 1973 году коллектив переехал в помещение Дома пионеров Красногвардейского района на Охте. Новый художественный руководитель А. Саломатов поставил множество замечательных танцев: «Русские умельцы», «Танец барабанщиц». Юных артистов приглашают участвовать в образовательном проекте БКЗ «Октябрьский» «Музыка от А до Я». В течение учебного года ребята участвуют в фестивалях в Москве, Молдове, Эстонии, Чехословакии, Германии, Польше, а летом выступают в детском лагере «Артек», совмещая отдых и усиленную репетицию новых танцев.  В 1985 году коллектив возглавила София Семеновна Иоффе, выпускница ансамбля, ныне – Заслуженный работник культуры, Лауреат Премии президента Российской Федерации. Спустя 7 лет состоялась красочная премьера красочного балета «Детские грезы» на музыку П.И.Чайковского. Балетная феерия запомнилась петербуржцам ожившими матрешками, снежинками-льдинками, обаятельной няней, хитрой Бабой-Ягой и потрясающими костюмами.

«Юный Ленинградец» побывал во многих зарубежных странах: в США в рамках международной программы «Golden Gates» юнленовцы  знакомят американцев с русской культурой через магию русских народных танцев. В Пекине ансамбль принимает участие в фестивале «Весна в Чаоянге». Регулярно «ЮнЛен» участвует в благотворительных концертах для воспитанников детских домов, концертах, посвященным городским праздникам.

Сегодня выпускники коллектива работают в легендарном ансамбле «Березка», Петербургском Мюзик-холле, Мариинском театре и балетных труппах звезд российской эстрады. Несмотря на то, что не все выпускники реализовали себя как профессиональные танцоры, они все с теплотой и радостью вспоминают годы, проведенные в «ЮнЛене», потому что он стал их семьей, местом встречи с их первой любовью и лучшими друзьями.

Сейчас многие молодые люди мечтают о том, чтобы их дети занимались хореографией с самых ранних лет. «Юный Ленинградец» — идеальная возможность привить любимому дитя чувство танца, красоту музыки и любовь к самой жизни во всех ее проявлениях. Каждый год в начале сентября «ЮнЛен» ждет детей 5-7 лет с подготовкой и без. Педагоги смотрят физические данные ребят и чувство ритма. На сайте ансамбля www.junlen.ru можно посмотреть более подробную информацию о месте, времени проведения отбора. Мальчиков и девочек обучают основам классического и народного танца. Воспитанники «Юного Ленинградца» на собственном примере доказывают каждым своим выступлением, что народный танец – это вечная и одна из лучших традиций русской культуры, которая никогда не выйдет из моды.

В Большом Концертном Зале «Октябрьский» 23 марта состоялся отчетный концерт, приуроченный к юбилею ансамбля. Зрители увидели лучшие номера коллектива за его историю и новые оригинальные постановки от педагогов: В. Дементьевой, В. Мунтяна, В. Лысой, О.А. Федоров, Е. Сережникова, О. Ожогиной, С. Шкробовой.

Под руководством О.А.Федотова мужская часть коллектива покорила зрителей «Танцем юных моряков». Прыжки с поперечным шпагатом юного солиста Р. Галиева обязательно тронут даже самое холодное сердце. Этот танец  является своеобразной визитной карточкой ансамбля и поражает своим мастерством, синхронностью, задором и одновременно бесконечным мужеством. 

Постановка О. Ожогиной «Вологодские кружева» появилась в репертуаре коллектива всего год назад, но уже сейчас раскрывает еще одну грань ансамбля: его изящность, женственность и утонченность, свойственную русским красавицам. Репертуар «Юного Ленинградца» не ограничивается народными танцами. Под песню группы «Любэ» «Конь» В. Дементьева поставила танец «Песня ветра» в лучших традициях модерна: остроту эмоций и глубину переживаний передали через мастерство исполнения солистки коллектива О. Павлова, В. Макарова и В. Тонких. Благодаря своему задору, озорству и жизнелюбию, вложенных во все танцы, коллектив своим исполнением объединяет представителей разных национальностей в одну большую дружную семью. Доказательству этому еврейский танец «Тум-балалайка», белорусский «Талакуха», испанский «Мелодия фламенко» и многие другие. Невероятный и сумасшедший по динамике и праздничности декораций и костюмов – танец «Ярмарка», который невозможно забыть из-за своей яркости и озорства, переданного зрителям.

Во время концерта в БКЗ в зрительном зале присутствовали не только поклонники ансамбля и их друзья, но также и юные участники ансамбля, которые пока не выступают на отчетных концертах. Их глаза, полные искренним детским восторгом, еще раз говорят о том, что «ЮнЛен» будет еще долгое время радовать петербуржцев своими блестящими концертами, которыми хочется любоваться.

Анна НЕКРАСОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *