Сказка о царе Салтане

Творчество Н.А. Римского-Корсакова неразрывно связано  с именем А.С. Пушкина. Многие из своих самых знаменитых произведений композитор написал именно на стихи великого поэта.

В их числе 79 романсов, кантата «Песнь о Вещем Олеге», несколько опер, среди которых «Золотой петушок»», «Моцарт и Сальери», и, конечно, «Сказка о царе Салтане» — одна из самых известных и любимых слушателями опер Николая Андреевича.

Опера «Сказка о царе Салтане» была создана композитором в 1899 году (в год столетия со дня рождения А.C. Пушкина). Премьера оперы состоялась в Московской частной опере С. Мамонтова в 1900 году и имела ошеломительный успех. С тех пор партитура «Сказки о царе Салтане» не раз привлекала внимание постановщиков и художников.

 Императорские театры долго не брали оперу к постановке, однако за рубежом «Сказку» ставили часто и с неизменным успехом. И лишь в 1915 году премьера оперы состоялась в Мариинском театре.

Этой весной, в преддверии дня рождения композитора, в  мемориальном музее Н.А. Римского-Корсакова открылась выставка «Римский-Корсаков и Пушкин «Сказка о царе Салтане»

 На выставке представлены  экспонаты из фондов Музея театрального и музыкального искусства, международного благотворительного фонда «Константиновский», Института русской литературы Российской академии наук.

 Экспозиция представляет  собой собрание  копий  рукописей  А.С. Пушкина, эскизы костюмов и декораций М. Врубеля, К. Коровина и других. «Жемчужинами» коллекции являются костюмы из постановки оперы 1915 года в Мариинском театре.

Коллекция, представленная на выставке, относительно небольшая и довольно камерная, но, тем не менее, освещает самые яркие моменты  создания и становления оперы на большой сцене.

Выставка продлится до 6 октября.

Музей находиться по адресу: Загородный пр., д. 28.

Дарья ЯКУТА

  

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *