Любовь, сбившаяся с пути

Вполне возможно, что при упоминании слова «опера», Вам на ум придет имя Джузеппе Верди и его бессмертного произведения «Травиаты». Тот, кто пытается проникнуться искусством, обязательно должен посмотреть эту оперу.

Искусство – это основа, на которой стоит Михайловский театра, то, чем он дышит.

«Травиата» — жемчужина Михайловского театра, во многом именно по этой причине подготовка к спектаклю идет с таким трепетом.  Грандиозные декорации дома Виолетты и бала, шикарные костюмы XIX века представляют собой эффектную рамку для глубокой трагедии Д. Верди.

Молодая красавица-куртизанка Виолетта Валери дает бал в честь своего выздоровления, на котором Альфред Жермон признается ей в любви. Оба влюбленных покидают светский Париж, чтобы уединится в его загородном доме. Отец Альфреда, Жорж Жермон, против их союза и уговаривает Виолетту отказаться от возлюбленного ради сохранения репутации их семьи. Красавица жертвует своими чувствами ради благополучия любимого – ведь жить ей осталось недолго из-за смертельной болезни. Финал трагичен: Виолетта умирает на руках молодого Жермона. Незамысловатый и предсказуемый сюжет ничуть не лишает его глубины и проникновенности. Во многом чувственность опере придала реальная история любви А.Дюма-сына и Мари Дюплесси.

В 1848 году в Париже состоялась премьера пьесы А.Дюма-сына «Дама с камелиями», Д.Верди был так тронут скандальной постановкой, бросающий вызов моральным устоям общества, что решил перенести сюжет драмы в оперу. Либретто было написано лучшим либреттистом того времени – Ф.Пиаве, но опера потерпела фиаско. Через год, в 1854 году «Триавиате» рукоплескала вся Венеция.

В чем секрет столь долгого успеха этой оперы? Во-первых, реалистичность постановки. Как только зрители видят в роли Альфреда самого А.Дюма, а в смерти Виолетты – трагедию Мари Дюплесси, скончавшуюся от туберкулеза, начинается особенное сочувствие и сопереживание главным героям.

Наталья Миронова

Во-вторых, статус предъявляет огромные требования к исполнителям главных партий. Неслучайно Наталья Миронова (Виолетта) и Борис Пинхасович (Жорж Жермон) являются лауреатами Международных конкурсов и завораживают своим пением весь зал. В-третьих, стоит напомнить, что одну из главных и запоминающихся композиций оперы «Застольная» однажды исполнили  три несравненных Гения: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, с успехом увековечив оперу. В-четвертых, в Михайловском театре «Травиата» исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами – уже в начале первого действия понимаешь, что, пожалуй, итальянский – это именно тот язык, на котором не только самые красивые, но и самые чувственные признания в любви. И наконец, в-пятых, именно трактовку Михайловского театра современные театральные критики называют «самой успешной и элегантной».

Дамы, надевайте роскошные платья! Джентльмены, расчехляйте смокинги! Встречаемся в бельэтаже, приятного просмотра!

 Михайловский театр: пл. Искусств, д.1

http://www.mikhailovsky.ru/repertoire/opera/la-traviata/

Анна НЕКРАСОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *