Магическая война разгорится на улицах Петербурга

Вы когда-нибудь мечтали об актёрской карьере? Съёмки в кино, фотосессии, поклонники, автографы…

Завидная участь, не так ли? Но какова цена этого поприща? Поступление в театральный ВУЗ, борьба за место на кастингах, безденежье, прозябание в безвестности, зависимость от режиссёров, продюсеров, форматов… «У всего есть своя цена», — скажете вы. Пусть так, но, как оказалось, есть и другой способ воплощение заветной мечты.

«СПЕКТРУМ» ломает привычные рамки. Группа молодых, активных и талантливых ребят собралась вместе для создания своего проекта, имея в кармане лишь идею и вдохновение.

«СПЕКТРУМ» от Dot Tales Studio — первый русский проект по организации съёмок веб-сериала о существовании волшебного мира среди обычных людей. В гостях у журнала «В ФОКУСЕ» Андрей Юрченко – один из создателей сериала.

 

 — Итак, всё началось с тебя и Гарри Поттера?

— Я не болел Гарри Поттером, мне просто нравились книги и созданный в них волшебный мир. В этих книгах, детских, как кажется на первый взгляд, есть много подтекста. Первый раз я прочитал Гарри Поттера, когда мне было лет 12-14, естественно, я многого не понял. Каждый раз я перечитываю и открываю для себя что-то новое. Мысль о создании своего проекта у меня была давно, но воплощать её в жизнь я начал полгода назад. В одной из тематических групп я задал вопрос участникам о том, хотели бы они создать что-то подобное самостоятельно? Желающих оказалось достаточно, и я решил попробовать. Благодаря этому проекту, я уже многому научился и в плане обработки материала, и в плане общения с людьми, и в плане организации мероприятий.

— В вашем промо-ролике застрагивается вопрос авторских прав, который не совсем ясен.

— Да, наш любимый раздел. Мы взяли за основу только идею о существовании магического мира, у нас нет Гарри Поттера или его протеже. У нас есть пять главных героев, один из которых будет выделяться, это Алекс.

Андрей Юрченко

— Алекса будешь играть ты?

— Да. Изначально я вообще не хотел сниматься, мне нравилась процесс создания проекта и режиссёрская работа, но обстоятельства сложились иначе. С ребятами обсудили и решили, почему бы мне не попробовать? Думаю, я справлюсь.

— Как происходит процесс создания сюжета? Happy end уже написан?

— У нас есть начало, есть конец и идея, и в процессе постепенно мы пишемся. Сначала создаём скелет серии, когда у нас будет 7-10 серий, мы их свяжем, добавим еще несколько сюжетных линий, интриг, чтобы это было смотрибельно и интересно, пропишем всех героев, их друзей, родственные связи и всё это выстроим в одну линию.

— Как вы выживаете в плане финансирования?

— Принцип самофинансирования. Если что-то нужно, то мы скидываемся. Например, недавно у нас был фотосет, получилось примерно по 200 рублей с человека, без учёта реквизита. Чем больше народа принимает участие, тем меньше вложений. Все, кто в проекте, так или иначе душевно живут им, никакой обязаловки нет. И мы не исключаем тот вариант, что появится продюсер. Пока проект только набирает обороты, недавно мы начали рекламную компанию, до этого мы занимались подготовкой материалов, поэтому пока рано ждать каких-то финансовых предложений.

— Первая серия планируется к весне?

— К концу марта выйдет наш трейлер, откроется сайт, а в апреле мы планируем начать съёмку.

— А вы уже определились, где и как вы будите снимать? Ведь очень много трудностей надо преодолеть: разъезды, разрешение на съёмку и прочие формальности.

— Так это же наоборот интересно. Действие происходит в Петербурге. Изначально у нас был междугородний проект. Были участники из Москвы, из Новосибирска, но так получилось, что иногородние отсеялись. Причина в том, что основной состав питерский, и для ребят из других городов проект перестал иметь смысл, так как всё самое важное происходит у нас. Сценарист и оператор у нас из Санкт-Петербурга, актёрский состав набрался местный, так что всё получилось само собой.

— А имена, получается, не совсем русские?

— Да, это что-то вроде производных, метиса между формой имени и никнеймом. Алексей — Алекс. Коллективно решили, что называть персонажей простыми, общеупотребляемыми именами, не очень интересно.

— А к какому жанру вы относите свой сериал?

— Ко многим, это будет и детектив, и триллер, и мистика…

— Фантастика?

— Да, ведь у нас идёт огромный упор на магию, но при этом основное внимание уделяется войне, атмосферу которой мы хотим сохранить максимально приближенной к реальности. Такой боевик с элементами магии, довольно жестокий. Ещё до конца не утверждено, но из всех магических проявлений у нас останется только то, что связано с людьми – призраки, оборотни, вампиры. Никаких гоблинов, троллей, драконов, зубных фей, это всё больше к детским сказкам относится.

— Получается что-то такое… готическое и тёмное…

— Нет, скорее Поттер – это готика, они живут в замке, в своём волшебном мире. У нас — реальный мир, наши герои живут среди обычных людей, в реальном времени, пользуются всеми техническими возможностями, разговаривают по мобильному, заходят в Интернет, поэтому летающих сов не будет. Наши герои узнают о том, что они волшебники только лет в двадцать, до этого они живут совершенно обычной жизнью.

— А как они узнают об этом? Или это коммерческая тайна?

— Этот сюжет у нас будет в трейлере, который мы хотим сделать очень красочным и ярким, насыщенным спецэффектами. По сюжету у нас у одного из положительных героев брат погиб на войне добра и зла. Повествование идёт от его лица.

— Актёрский состав у вас складывается из пяти человек?

— Пять положительных героев, и восемь персонажей — «плохиши», которые называют себя Орденом Туле. Это реально существовавший Орден, который преследовал примерно те же самые цели, что и арийцы в своё время, то есть чистота крови, дискриминация. Нам это подходит. Персонажи ещё не все утверждены, и нет окончательного списка героев. Всего у нас планируется не менее 20 человек.

— А как ты планируешь собрать такое количество народа на съёмки? Ведь у всех есть работа, учёба, личные планы.

— Мы хотим провернуть такой трюк с импровизированной массовкой, то есть просто будем делать это на людях. По сути, реакция простаков на магов, когда происходит махание палочками и выкрикивания заклинаний, она такая и должна быть, даже играть ничего не надо. Этим можно воспользоваться и необязательно собирать массовку. Этап с отговорками для общего сбора – уже пройден, когда я пытался собрать всех на фотосессию. Я всё организовывал, поэтому до ребят донёс, что если надо так надо, если все, так все. Когда что-то нужно, ребята пытаются найти возможность, чтобы присутствовать. Люди у нас разные, кто-то учится, кто-то работает, даже по пять дней в неделю. Например, наш сценарист, работает пятидневку и свободен только по вечерам в будни и на выходных. В этом прелесть кинематографии, можно снять какие-то сцены, которые будут в самом конце – в начале, а то, что будет в начале снять в конце.

— Вы находитесь в поиске людей, которые примут участие в проекте: операторы, сценаристы, актёры. Кто чаще всего пишет с предложениями?

— Чаще всего, конечно, пишут актёры, все хотят сниматься, и большая часть из них девушки. Это всё-таки целевая аудитория Гарри Поттера, поэтому они первыми находят нашу группу, и сразу загораются идеей. Но в последнее время и много молодых людей обращается. У нас даже есть взрослые профессиональные актёры, которые сами нас нашли.

— Но это же безвозмездно, они знают, что ничего не получат за работу?

— Да, они в курсе. У нас возрастная планка контингента, добавляющегося в группу, варьируется от 12 до 60 лет. У нас есть актриса, которой 58 лет, в планах сделать её матерью одного из героев.

— Как проходят кастинги?

— Было три кастинга, и каждый проходил по-разному. У нас потоковый метод отбора заявок.

Встреча с претендентами на роль.

Когда набирается определённое количество заявок, мы их просматриваем, отсеиваем тех, кто нам явно не подходит, или пока нет соответствующей роли, эти заявки перекочёвывают в резерв. На одной из встреч мы пытались сделать какие-нибудь миниатюры, пригласили оператора. Таким образом, удалось ребят просмотреть. Со вторым отбором получилось так, что мы нашли подходящих ребят, потом нашли конкретное место, написали под него сцену и хотели снять промо-ролик. К сожалению, мы не попали туда, куда планировалось, а под новое место сценарий уже не подошёл. Последний кастинг мы организовали в форме коллективной встречи, на которой посмотрели на кандидатов, на их настрой, общение, внешность. Некоторых из них отобрали в основной состав, правда, они об этом ещё не знают. (Смеётся).

— Но у них нет профессиональной подготовки и опыта, смогут ли  они справиться с ролью, с конкретно поставленной задачей? Вдруг не смогут выучить текст, испортят десятки дублей?

— У нас почти все непрофессиональные актёры. Например, когда мы снимали интервью с создателями, у нас было по 15 дублей одного вопроса. Я готов к тому, что придется снимать одну сцену целую неделю. Хочется добиться хорошего результата.

— А ты готов к тому, что на 10 положительных отзывов о сериале будет 20 отрицательных? Как ты относишься к критике?

— Мы изначально знали, что примерно так всё и будет. С изменчивостью и капризами аудитории мы знакомы. Наша российская аудитория погрязла в стереотипах о кино. Общепринято считать определённые фильмы хорошими, другие принято считать – неудавшимися. К негативной реакции мы готовы, в ней нет ничего удивительного.

У вас будут использоваться спецэффекты, компьютерная графика?

Эмблема реально существовавшего общества Туле.
Источник: Википедия

— Конечно, это будет присутствовать, но в разумных приделах. Но если судить по энтузиазму нашего сценариста, то можно ожидать чего угодно. Он пишет скелет, я его утверждаю и дорабатываю. Сценарист сам меня нашёл, и это был первый из многих кандидатов, присылающих свои зарисовки, который лично захотел со мной встретиться и пообщаться. Мы встретились, он сразу расписал мне полсериала вперёд. Он полон воодушевления и настолько бурной фантазии, что порой его приходится одёргивать. К тому же, в нашей группе есть раздел, где любой человек может предложить сцену или диалог в дополнение к сюжету.

— Из-за чего происходит магическая война?

— Есть пророчество, которое гласит, что появится человек, обладающий силой, и свергнет зло. Сериал начинается с того, что обе стороны узнают об этих пятерых ребятах. Добрым силам удаётся найти их первыми, но Орден Туле настигает их и берёт в плен, чтобы узнать, кто же мешает им окончательно утвердится в этом мире. Но ребят спасают и берут на обучение, иначе сериал бы очень быстро закончился (смеется).

— А в мире что происходит? Обычная жизнь, без мировых войн, стихийных бедствий и прочих катаклизмов?

— В Поттериане, волшебники тщательно скрывались от обычных людей. У нас получается, что маги не скрываются и действуют открыто, но обеим сторонам выгодно сохранять свою конфиденциальность. Катастрофы, пропажи людей, неустановленные причины смерти – всё это будет связано с деятельностью Ордена Туле.

— По какому принципу происходит обладание силой?

— У нас всё идет из названия. Спектр – это что-то вроде катализатора магической силы. Это некое место, некое явление, которое зарождает в каждом волшебнике определённую область магической силы. У каждого будет своя предрасположенность, например, стихия или трансфигурация предметов.

— И для этого обязательно нужна волшебная палочка?

— Изначально во всех трактатах о волшебстве говорится, что волшебная палочка – это проводник для волшебной силы. Настоящий волшебник может ничем не пользоваться, чтобы колдовать. Но мы будем придерживаться концепции: есть палочка – есть сила, нет палочки – нет силы.

— Сколько по времени будет длиться серия?

— Больше получаса, около сорока минут. В сезоне планируется снимать около двадцати серий.

— Но если ты планируешь, что одну сцену будешь снимать неделю, то всё очень растягивается.

— Я не знаю, сколько времени мы будем снимать серию. Может, одну мы снимем за неделю, а другую за месяц. Мы готовы к трудностям. Когда будет отснят весь сезон, начнём выкладывать серии на youtube и другие видео-порталы. У нас строгий алгоритм, мы заканчиваем что-то одно и только тогда приступаем к другому.

— Если ты главный герой, то судьба всех исполнителей главных ролей – это юные поклонницы в палатках под окнами дома, разрывание на сувениры, ночные звонки…

— Я надеюсь, меня это не коснётся. Так как у нас всё-таки остальные персонажи привлекают к себе не меньше внимания. Тем более, у нас сериал изначально рассчитан на более взрослую аудиторию, чем тот же Гарри Поттер. Хотя, естественно, никому не запретишь смотреть, и каждый решает для себя сам. Тем не менее, мы хотим сделать его так, чтобы было интересно смотреть людям разных возрастов.

— Ты планируешь на этом как-нибудь зарабатывать?

— Нет, не планирую, но не исключаю возможность. Изначально этот проект создан как некоммерческий, который основан на энтузиазме и подручных средствах.

— Какая конечная цель?

— Этот проект тренировочный, но мы будем вкладывать в него максимум усилий. Мы хотим показать, что умеем, собрать крепкую команду, с которой сможем делать уже более серьёзные проекты.

Беседовала Валерия ГОЛУБЕВА

Официальная группа проекта: http://vk.com/im#/dottalesstudio

   

 

 

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *