Блошиная лихорадка

Провести выходной день на блошином рынке где-нибудь на окраине города – уже давно норма для многих жителей Европы

Люди, как обыватели, так и искушенные коллекционеры, с невероятным азартом бродят по таким базарам в надежде обнаружить что-нибудь необычное и ценное. Не пощадила «блошиная» лихорадка и знаменитостей. Так, например, Виктория Бекхэм видит в блошиных рынках источник для вдохновения. «Я на самом деле больше не хожу за покупками — за исключением «блошиного рынка», который я посещаю каждое воскресенье. Там можно раздобыть поразительные винтажные вещи. Там я часто черпаю вдохновение для моих дизайнерских проектов». Большой поклонницей подобных рынков также является Мадонна, а вот голливудская актриса Лили Собески и вовсе в одном из своих интервью так описывает свои украшения: «Два зуба в этом кольце — не мои. Они принадлежали кому-то в 20-х годах. Я купила это кольцо на блошином рынке. В другом моем кольце под стеклом завиток волос девушки из 1791 года, ее звали Джулиана Кромвель, она родилась тоже в июне. Ее волосы похожи на мои».

Сегодня мода на блошиные базары приобретает поистине мировой масштаб. Так, старейший блошиный рынок Японии Togo Shrinе, расположенный на территории храма и знаменитый своим разнообразнейшим ассортиментом и фиксированной высокой стоимостью на товары, сегодня буквально берется штурмом любителями старины.

Togo Shrine в Японии

Togo Shrine в Японии

Рынок Сент-Уан в Париже – один из самых знаменитых блошиных рынков в мире. Он расположен на огромной территории, равной приблизительно 7 га, и представляет собой целый комплекс из 16 отдельных рынков. Примерно 12 миллионов человек ежегодно посещают этот рынок, который язык не поворачивается назвать блошиным. У каждого рыка, входящего в состав Сент-Уан, своя специализация. Например, на рынок Бирон покупатели приходят за антиквариатом, рынок Поля Берта знаменит своим фарфором, а на рынок Малик нередко заглядывают знаменитости, дабы раздобыть эксклюзивный наряд в стиле винтаж.

Saint Ouen в Париже

Saint Ouen в Париже

Нью-Йорк также стал местом паломничества любителей стиля second со всего света. Brooklyn Flea в буквальном смысле культовое место для охотников за эксклюзивом с историей.
Brooklyn Flea представляет собой «развалы», состоящие из более чем 200 прилавков с самыми разнообразными товарами. Модники со всего света приезжают на нью-йоркский рынок за эксклюзивной одеждой и обувью, а также украшениями и аксессуарами, преимущественно авторской работы молодых дизайнеров.

Brooklyn Flea в Нью-Йорке

Brooklyn Flea в Нью-Йорке

Петербург тоже, что называется, «в теме». В районе станции метро Удельная находится один из самых больших в нашей стране, входящий по версии журнала «Forbes» в десятку мировых блошиных рынков ,которые обязательно необходимо посетить, блошиный рынок. Конечно Викторию Бэкхем, как впрочем и российских знаменитостей, здесь вряд ли встретишь. Но «клиентская база» рынка и без звезд довольна широка. Это и пожилые интеллигентные коллекционеров, жаждущие пополнить свои домашние коллекции, и гастрабайтеры, скупающих дешевую утварь для съемных квартир, и иностранцы ,желающие поближе познакомиться с особенностями русской культуры, и рядовые граждане, бродящие в поисках какой-нибудь диковинки.

Удальная в Санкт-Петербурге

Удальная в Санкт-Петербурге

Торговля на Удельной осуществляется в несколько уровней. Так,в контейнерах продается более элитные ассортимент из Европы. В них можно купить почти новый товар от одежды до бытовой техники. В лотках организовывают торговлю классом пониже. В них также продается почти все: одежда, старые книги, журналы, монеты, пластинки, граммофоны, разумеется бывшие в употреблении. Богатый ассортимент предлагают и те, кто торгует с рук. Примечательно, что непрофессиональные торговцы не всегда знают истинную цену продаваемых вещей и зачастую продают за недорого очень ценные вещицы. Перед походом на подобного рода рынок необходимо четко определиться, зачем идти и что покупать. Стоит помнить, что особо ценные вещи всегда продаются первыми, поэтому приезжать на «блошку» за недорогим эксклюзивом лучше рано утром. Однако если задача купить что-либо раритетное не стоит, то следует учесть обратное.
Многие торговцы, незадолго до закрытия лавки, значительно снижают цену. Особенно на весомые, тяжелые вещи, например, на мебель. Стоит также иметь в виду, что на многих рынках существует двойной стандарт для местных жителей и иностранцев, поэтому вполне в порядке вещей приобрести товар, итоговая стоимость которого будет на 50% меньше заявленной. Не следует также забывать и о гигиене. Все-таки все вещи на блошиных рынках старые и ,принеся их домой ,необходимо подвергнуть хотя бы относительной, в случае раритетных вещей, гигиенической обработке. На мой взгляд, блошиные рынки, одежда в винтажном стиле, антиквариат – это, конечно, интересно. Однако покупка вещей, изначально предназначенных для единоличного использования (например, одежда, мебель, аксессуары) на блошином рынке видится не этичной и не гигиеничной. Все-таки энергетику вещей никто еще не отменял. А для удовлетворения собственного любопытства и пополнения личной коллекции значков, статуэток или марок, по-моему, отличное место.

Дарья ЯКУТА

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *