Работа по ту сторону голубого экрана

По результатам прошлогоднего опроса портала Работа@mail.ru, около  80%  жителей нашей страны хотели бы работать на телевидении. Любопытно, что больше половины респондентов  утверждают, что обладают всеми необходимыми на их взгляд навыками для работы в этой области.

 Однако, как правило, сами звезды голубых экранов  с улыбкой  реагируют на подобные опросы. Это и понятно. Профессия телеведущего — это работа, которая в первую очередь предполагает большую ответственность и высочайший профессионализм и только потом — славу, деньги и прочие бонусы.

Кадр из комедии «Брюс Всемогущий», 2003 г., США

К претенденту на вакансию «телеведущий» работодатель предъявляет целый список требований, среди которых высокие  коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, умение быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях, владение актерским мастерством, презентабельные внешние данные. А также опыт работы в эфире не менее трех  лет, владение несколькими иностранными языками и в особо исключительных случаях  отсутствие  семьи.

Екатерина Андреева

Но что делать, если карьера на ТВ все же видится самой желанной и привлекательной, а специальность  «телеведущий» в дипломе не значится? В этом случае начинать путь на «ту сторону» экрана следует со специализированных телевизионных курсов, где расскажут основные принципы и правила работы в кадре. Такое обучение, как правило, есть во всех крупных городах страны и организовывается при участии  местного телевидения. Так начинали многие известные телеведущие. Например, Екатерина Андреева, в свое время окончила Московский педагогический институт им. Крупской и только потом поступила на курсы для работников радио и телевидения.

   Необходимо также помнить, что хорошая и грамотная речь, одно из главных требований для телеведущего. Поэтому ежедневно выполнять упражнения для голоса, дикции и артикуляции просто необходимо. Не стоит забывать и о чтении вслух, не только прозы, но и стихов, скороговорок, а также отдельных труднопроизносимых буквенных сочетаний.

 Осваивая ремесло телеведущего, очень важно обрести кумира, того, чья работа в кадре восхищает и вдохновляет на творчество. Подражая ему на первых порах, значительно легче выработать собственный фирменный стиль.

Ника Стрижак

  Положительное влияние на профессиональный рост оказывает наблюдение за работой профессиональных телеведущих в реальном времени. Сделать это нетрудно. Различные ток-шоу регулярно приглашают зрителей принять участие в записях телепередач. В Москве таких программ наберется с десяток, а вот в Петербурге  такая передача одна. Зато какая! «Открытая студия» на 5 канале. Эта телепрограмма является долгожителем на отечественном ТВ во многом благодаря  ведущей — Нике Стрижак.  Надо сказать, Ника – мастер прямого эфира и у нее действительно есть чему поучиться. Ежедневно по будням  она проводит часовой прямой эфир на всю страну. И делает это очень профессионально. Возможность понаблюдать за ее работой  непосредственно из студии отличный шанс усвоить основные правила проведения прямого эфира и поведения в нем.

 Для получения столь необходимого практического опыта работы, требуемого «большими» федеральными телеканалами, не будет лишним устроиться корреспондентом, например, на интернет-телеканал. Однако это вовсе не подразумевает легкой прогулки. Вот как  вспоминает свою работу в качестве корреспондента ведущий новостей на телеканале РЕН ТВ Дмитрий Ясминов: «Пять лет пахоты корреспондентом новостей на РЕН ТВ. Я ездил на работу вместе с первыми чеченскими министрами — и попадал под обстрел. Стучал зубами на мурманском причале — ждал рыбаков с «Электрона», которые ушли от норвежской погони. Сдавался в плен повстанцам на Восточном Тиморе — чтобы снять о них спецрепортаж. Было почти все — и только потом мне предложили должность ведущего утренних выпусков».

 Период работы в качестве корреспондента, как правило, определяющий в карьере большинства претендентов на место телеведущего. Пройдя его успешно,  можно продолжить карьеру  в качестве ведущего регионального ТВ. Или отправиться в Москву, где в  телешколе Останкино повысить квалификацию, получить практику на федеральном  канале, а вместе  с ней и работу своей мечты.

Дарья ЯКУТА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *