Наслаждение моментом

«Остановись мгновение, ты прекрасно!»

И. Гете, «Фауст»

 

Впервые в России в канун Нового Года на Большом проспекте Петроградской стороны открылась всемирно известная фотогалерея YellowKorner, непревзойденная и уникальная в своем роде.

 

Концепция галереи строится на принципе: «Время дарить искусство». Уже не одно десятилетие владельцы галерей и деятели искусства пытаются сделать произведения искусства доступными для массовой аудитории. Безусловно, при этом каждый из них признает, что существует опасность потерять художественную ценность работ, распространив их всем и каждому. Создатели YellowKorner Александр де Метц и Поль-Антуан Бриа предложили свой вариант решения этой проблемы.

«Roker lighthouse Bluetone»

Сразу когда Вы зайдете в это место, поймете, что все пространство целиком и полностью горит желанием помочь Вам при выборе подарка человеку, который Вам безумно дорог и которому Вы хотите преподнести исключительный и особенный подарок. Исключительность измеряется тиражом работ, который не превышает 500 экземпляров. Тематика работ представлена девятью группами и очень облегчает поиск фотографии в совершеннейшем изобилии снимков: знаменитости и история, мечты и созидание, мода, пейзажи, музыка, природа, спорт, путешествия и города. Каждая фотография, независимо от ее размера, оформлена классическим белым паспарту, ей присваивается уникальный номер и сертификат подлинности с описанием работы и небольшой биографией автора. Последние две составляющие настолько интересны, что YK может позиционировать себя как образовательный культурный центр не только из-за регулярного чтения лекций в области искусства и фотографии.

Невозможно рассказать обо всех представленных работах, но невозможно удержаться и не рассказать о нескольких ярких представителях артпространства YK.

Фотография Дамиэна Вассарта «Pontneuf» (Девятый мост) завораживает переливами света и отражением неба и Сены друг в друге.

«Pont neuf»

Сам автор говорит об этой работе, как о погружении в самую глубину Парижа и растворении в нем. Советую посмотреть всю серию его работ о Париже – банальные представления самой романтичной столицы мира в розово-кремовых тонах уже поднадоели. Вассарт же в свою очередь предлагает посмотреть на него в монохромном и более чувственном свете.

Джон Кирквуд в своей работе «RokerlighthouseBluetone» изображает маяк Bluetone, который неистово и стойко противостоит мощной стихии воды, которая с брызгами и пеной разрывает все, попадающее ей на пути. Фотограф запечатлел удивительный момент, когда всплеск воды контуром изображает гордый профиль мужского лица. Отличная интерпретация того, что и у воды есть свое лицо.

Всем поклонникам моря и водной стихии посвящается фотография Густава ле Грея «Effetsdesoleildanslesnuages» (Действие солнца в облаках), 1856 год. Одна из тех работ великого мастера, которая является достоянием и гордостью YK, т.к. этот шедевр фотографии 19 века представляет собой художественную ценность не только именем автора и глубиной передачи солнечных лучей, но и своим новаторством технологии фотографирования морских пейзажей.

Уверена, что тематический блок «Спорт» понравится не только рьяным болельщикам, любителям или профессионалам спорта.

«The Greatest»

Это не просто отчеты соревнований или портреты великих чемпионов, это история. Например, безусловный шедевр Майкла Гафни «TheGreatest» (Величайший) изображает Мухаммеда Али во время последнего часа до своего триумфального боя, который закрепит его результат в истории званием Великого Али. Гафни в то время был личным фотографам боксера и говорил об этой фотографии как о вершине своей карьеры. Каждый увидит в этом сильном и сосредоточенном взгляде что-то свое, но равнодушными эти глаза, полные надежды, точно никого не оставят.

Мэтью Рикард предлагает нам совершить путешествие в Тибет, к горе Кайлас после просмотра его работы «EncheminversLeMontKailash» (Путь к горе Кайлас). Лошади мчатся к уникальной в своем роде горе. Она повторяет своей пирамидальной формой  четыре стороны света и является в некоторой степени символом целого мира. Несмотря на динамику и яркий свет всей работы, не хочется никуда спешить, а просто наслаждаться моментом, восхищаясь Тибетом.

«En chemin vers Le Mont Kailash»

Наверняка, Вы обязательно выберите для себя несколько топовых работ, которые вдохновят Вас на путешествие, занятие фотографией или еще каким-то не менее интересным занятием. И абсолютно точно, что на определенные моменты жизни Вы будете смотреть с особенным вкусом и наслаждением.

Интересно, что каталог всех работ с их описанием можно найти на официальном сайте http://www.yellowkorner.com, но поверьте, лучше полюбоваться запечатлением момента вечности вживую.

Рекомендую Вам, как можно скорее посетить этот абсолютный musteventэтой зимы, подарив искусство сначала себе, а потом передавать это ощущение любимым Вашему сердцу людям.  

Большой пр., П.С., 86  

Анна НЕКРАСОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *