Любовь к миру и себе познается в Камбодже. Часть 3

Джунгли зовут

Однажды я чуть не попал под рога буйвола. Я не заметил его, ехал замыкающим в колонне путешественников на байке, как самый опытный. И вот что-то я остановился, гляжу – слева огромное стадо буйволов пасется. Красота! И вдруг на меня резко понесся огромный буйвол. Я не понял, что случилось, огляделся, а справа гуляет маленький буйволенок – мама, видимо, увидела во мне опасность и помчала на помощь своему малышу. Я еле успел уехать.

Конечно, там есть и змеи, и ящерицы ядовитые, но надо понимать, что бояться всего не надо, это всего лишь наши стереотипы. Выскажу один весомый аргумент в пользу своих слов – мы, люди, не входим в их пищевую цепь. Если ты не наступаешь на них, не угрожаешь им, то и они тебя не тронут, поскольку ты им не интересен. Это самый главный принцип.

Хотя бывают разные ситуации: путешествуя в джунглях, мы остановились для отдыха и мой друг прилег во влажную ложбину, в которой любят прохлаждаться змеи. И он там возится, а я ему ору – вылезай! И те 20-30 секунд, пока он понял, чего я от него хочу, я провел в такой панике! Слава богу, все обошлось.

Наверное, в Камбодже есть какие-то специфические болезни, но я о них не знаю. И единственная прививка, которую я сделал – это от брюшного тифа. На случай, если вдруг экстремальная ситуация застанет и придется попить «из копытца», чтоб «козленочком не стать».

Инфраструктура и связь

Самая дешевая в мире телефонная связь и бесплатный Интернет почти в каждой забегаловке. Звонок в Россию – 7 центов, а местные звонки – по 3 цента на внутренних сетях. Там есть «Билайн», но он не конкурентоспособен: не везде возможен прием сигнала сети и к тому же, достаточно дорого обходится.

Инфраструктура там достаточно развита. Конечно, и тюрьмы есть, и прочие государственные учреждения. Очень много клиник, есть даже русская. Но медицина и прочие социальные радости там платные.

Бесплатно только образование. И не имеет значения статус ребенка или его родителей – все должны ходить в школу в едином виде: белый верх, черный низ. Все консульства имеют при себе школы. И только в одном консульстве школа платная… Угадайте-ка, в каком? Да, увы, в российском.

Руссо туристо

Кхмеры вообще к белым очень хорошо относятся и просто замечательно принимают туристов. И к русским отношение исключительно положительное, пока еще они не знают, какими бывают русские. Наших соотечественников в Камбодже сейчас становится больше, но это не типичные туристы с воплями «Тагил», а люди, уже чего-то добившиеся в жизни, воспитанные и вежливые.

Но преступность есть. Хотя преступность есть везде. В Италию же все ездят, хотя там вообще национальный вид спорта – «оторви сумку у туриста».

Надо понимать, что не стоит провоцировать местных жителей, чей уровень жизни порой в разы ниже даже чем в российских глубинках. Когда ты идешь с крутым фотоаппаратом за пару тысяч долларов, в одной руке у тебя айфон, в другой – айпад, а из рюкзака – ноутбук торчит, то нечистый на руку человек в любой стране решит, что ты и так богатый, ты себе еще купишь. А уж человек, который в год зарабатывает около тысячи долларов, точно так подумает и наверняка рискнет попытать счастья и переступит через свои даже буддийские принципы…

Им не особо понятно, зачем люди тратят по тысяче долларов на перелет из Европы к ним, они искренне недоумевают, зачем тратить столько денег. Они ходят с телефонами за 10 долларов, для них айфон – это чуть ли не божество. Кстати, если увидишь человека с айфоном – точно русский (смеется).

Есть еще одна причина, почему я выбрал себе для бизнеса Камбоджу. Я мог себе позволить купить недвижимость в Италии, Испании или еще где-нибудь. Но надо понимать, что в Европе мы всегда будем второсортными людьми. Какой бы ты ни был богатый и воспитанный, уважающий, прежде всего, сам себя, к тебе всегда будет отношение как к русскому эмигранту. Будь ты даже крутым бизнесменом, люди к тебе будут подходить с определенным настроем. А в Камбодже – ты такой же белый, как американец, немец, француз. Более того, они очень уважают Россию, поскольку это единственная страна, которая может противостоять США. Они весьма аполитичны, но они восхищаются мощью и смелостью нашей страны.

Хотя вообще они живут и не парятся. Да во многих солнечных странах так. Во время кризиса в 2009 году я как-то был на Марианских островах (территория США), так они на мой вопрос, как они справляются с кризисом, отвечали:

— Да если бы не ваш канал Russia Today, мы бы вообще не знали, что у нас – кризис!

В чем фишка

Самое потрясающее – это переход через джунгли: ты и себя проверяешь, и осознаешь, что есть другое восприятие мира и жизни, и когда ты выбираешься из них, то какое-то время находишься в состоянии минимализма. Тебе, чтобы быть счастливым, достаточно таких простых вещей, которые ты даже не принимаешь в обыденной жизни за счастье: белая простыня, холодный душ, крепкий сон, чистая сухая футболка, душистый чай – все это становится таким приятным, таким желанным. И в тот момент такие простые вещи приносят тебе больше удовольствия, чем покупка нового дорогого автомобиля.

Когда я в Петербурге «заигрываюсь», например, заходя в супермаркет и там встречая изобилие продуктов, при этом хожу – это не то, это не так… я говорю себе: «Ну-ка, вспомни-ка, а как там?» А там ты радуешься простому свежему пиву, свежевыловленной рыбе, свежему мясу, фруктам, напитавшимся солнечной энергией…

Но, увы, не все готовы это воспринимать, большинство людей – материалисты. Я тоже материалист, но я при этом материалист-минималист. То есть сейчас я могу купить себе куртку за 6 тысяч рублей и ходить в ней, хотя раньше я куртку стоимостью ниже 2 тысяч долларов даже не надел бы. Не в деньгах счастье! Вся фишка в том, чтобы научиться покупать за деньги свободу, а не шмотки, виллы, машины… Трехэтажные хоромы нужно обслуживать, дорогую машину не припаркуешь невесть в каком дворе, в дорогой шубе ты не позволишь себе, например, валяться в снегу, вдруг там собачка нагадила. Ты считаешь, что ты благоустраиваешь себя, а, по сути, покупаешь себе якорь. А на самом деле тебя эти якоря только все больше удерживают на месте, ты становишься рабом своих вещей. Конечно, у тебя должно быть твое место, твой дом, эдакая база что ли, куда ты можешь приехать, положить свои вещи, или отдохнуть от всего мира. Но превращать его в свою цепь, в якорь не нужно. Нужно быть свободным и счастливым. И в Камбодже, по крайней мере у меня, это получается как нигде.

Беседовала Гюна СМЫКАЛОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *