Ты можешь сделать мир немного лучше

Наша планета – непрочитанная книга. Сколько всего интересного, удивительного и неизведанного можно найти в любом уголке мира! Каждый путешественник и просто хороший человек может не только познакомиться с новыми континентами, культурами и народами, но и сделать доброе дело, внести свой ценный вклад.

Хотелось бы рассказать о нескольких волонтерских программах, дабы убедить всех желающих, но еще не решившихся, что это настолько же реально, как поехать летом к бабушке в деревню.

1. Морские черепахи, Китай.

Некоммерческая организация Sea Turtles 911 (www.seaturtles911.org), расположенная на острове Хайнань в Южно-Китайском море, посвящена защите морских черепах. Из-за острой нехватки сотрудников проект привлекает к своей работе добровольцев со всего мира, которые смогут поближе познакомиться со средой обитания животных, помочь ученым собрать необходимые  данные о популяции и миграции черепах, защитить невылупившихся или только что новорожденных черепашат от истребления браконьерами.

Помимо волонтерской помощи каждый желающий может усыновить (или удочерить) черепашку, получать информацию о пути ее возвращения в дикую природу, помогая материально воплотить эту главную цель в жизнь.

Из-за широких масштабов охоты на этих рептилий и употребления яиц в качестве деликатесов зеленые морские черепахи оказались на грани вымирания. Организаторы общества и добровольцы прикладывают немало усилий, чтобы сохранить этот вид, пополнить популяцию и запретить охоту на них.

Sea Turtles 911 приглашает всех добровольцев внести свой вклад в спасение морских черепах. Неделя (включая проживание, 3-хразовое питание, трансфер из/в аэропорт) стоит $250. Все вырученные деньги идут полностью на нужды организации.

2. Тигры, Таиланд.

Общество защиты полосатых кошек Храм Тигра (Tiger Temple, http://www.tigertemple.ca) был создан для охраны и пополнения популяции тигров, оказавшихся на грани вымирания, не только в Таиланде, но и во всем мире. Монахи тибетского монастыря тратят много сил, времени и средств на реализацию главной миссии общества.

По различным подсчетам, сегодня в природе осталось около 3500 особей, хотя лишь в начале XX века популяция насчитывала 40000. Фонд дикой природы WWF оказывает всевозможную помощь в защите редких видов животных, но зачастую ее недостаточно.

Монахи Храма Тигра в Таиланде рассчитывают на помощь добровольцев в уходе за хищниками и приглашают волонтеров со всего мира. Проживание, питание, некоторые дорожные расходы предоставляются бесплатно.

3. Слоны, Шри-Ланка.

Волонтеры со всего мира могут приезжать в общество защиты слонов Pinnawala Elephant orphanage (http://www.elephantvolunteerpinnawala.blogpost.ru) в  Шри-Ланка  любое время в течение всего года. Они получают уникальную возможность не только наблюдать за животными, изучать их повадки и социальную организацию (всем известно, что слоны – стадные животные, и их семья и потомство для них важнее собственной жизни), но и кормить и купать их, выхаживать новорожденных малышей.

Ежегодно популяция африканских слонов стремительно сокращается. Охота за слоновой костью, вырубка лесов и распашка земель, активная деятельность человека – все это привело к тому, что количество слонов в Африке снизилось с 1,2 млн. в 1981 г. до 623 тыс. в 1989 г. Сотрудники Pinnawala Elephant orphanage стремятся изменить сложившуюся ситуацию и увеличить количество этих животных на земле. Основанный в 1975 году, на сегодняшний день приют получает поддержку государственной организации National Zoological Gardens, и на попечении сотрудников находится более 80 слонов.

Недельное проживание (включающее размещение и питание) стоит $630, на последующие недели цена ниже (2 недели – $1025, 3 недели – $1340).

4. Шимпанзе, Камерун.

Главная миссия общества защиты диких животных Африки SanagaYong Center (http://www.ida-africa.org) – защитить шимпанзе от исчезновения и дать шанс осиротевшим малышам вновь вернуться в естественную среду обитания. В настоящее время в приюте живет 73 шимпанзе в возрасте от двух до пятидесяти лет. Многие животные требуются в специальном обучении, внимании и уходе. Организаторы приглашают на полугодовую волонтерскую программу, которая включает в себя работу со специалистами, кормление, чистку клеток, техническое обслуживание, работу с животными.

В Камеруне остро стоит проблема браконьерства, коммерческой торговли мясом обезьян и продажи детенышей на черном рынке. Благодаря чудовищной деятельности человека эти животные оказались на грани вымирания. Общество ведет активную работу с государственными органами власти, чтобы на законодательном уровне запретить жестокое обращение с животными.

Программа стоит $300 (проживание, вегетарианское питание и медицинская страховка предоставляются). Сроки пребывания – по усмотрению волонтера.

5. Игуаны, Гондурас.

The Utila Iguana Conservation (http://www.utila-iguana.de) – общество защиты игуан Утилы в Гондурасе – работает с иностранными добровольцами круглый год.

Волонтеры трудятся в различных направлениях: связи с общественностью (подготовка информации для туристов), уход за животными, садоводство, техническое обслуживание и экологические исследования.

Организаторы и добровольцы неустанно ведут борьбу за сохранение практически вымершего вида рептилий и сохранение естественной среды обитания животных. Из-за активного освоения человеком прибрежных территорий и развития туристического бизнеса многие виды животных и птиц были вытеснены и на грани исчезновения.

Неделя проживания стоит €55 (питание не входит в стоимость).

6. Зеленый Аро, Коста-Рика.

Организация Rainforest Biodiversity Group (http://www.rainforestbiodiversity.org) занимается охраной биологического разнообразия мигрирующих птиц, в частности, Большого Зеленого Ары, увеличением популяции редких видов путем защиты среды обитания и создания правоохранительных инициатив. Основные направления деятельности организации: обучение (знакомство детей и взрослых с окружающей средой, жизнью птиц и проблемами сохранения редких видов), разработка маршрутов и карт, развитие инфраструктуры (строительство дорог), PR и реклама (разработка брошюр, листовок), биологические исследования (анализ поведения животных, определение видов).

Многие популяции перелетных птиц стремительно сокращаются. Ежегодно количество стоянок для зимовки стремительно сокращается, стремительный рост урбанизации, расширение сельскохозяйственных площадей вытесняют мигрирующих птиц из естественных условий и заставляют менять маршруты следования. Многие животные погибают в пути.

Месяц проживания обойдется в $350. Для более эффективной работы организаторы проекта рекомендуют приезжать минимум на 3 месяца.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, правильно ли он выбрал профессию, нашел ли он свое место в жизни, и действительно ли может привнести в этот мир что-то по-настоящему ценное и значимое. Сомневаться – это естественно. Без сомнения невозможно движение вперед, определение новых задач и целей.

Иногда просто хочется оставить привычный образ жизни и совершить какой-нибудь необычный поступок, сделать что-то хорошее, принести пользу, зная, что ты поступил правильно, совершил нечто особенное и важное. Но ограничиваться одними мыслями и мечтами не стоит: существует огромное множество волонтерских программ, которые позволяют оказать помощь и получить взамен бесценный опыт общения с новыми людьми, практики иностранного языка и познания других культур и обычаев. Никто не будет спорить, что самое трогательное и благодарное занятие – помощь в защите диких животных. На первый взгляд может показаться, что ты один ничем не сможешь сделать, но помощь каждого человека в отдельности не менее ценна, чем многомиллионные пожертвования спонсоров.

Таким образом, вы можете не только интересно и необычно провести свои каникулы, но внести по-настоящему бесценный вклад в защиту окружающей среды и спасение редких видов животных и сделать мир немного лучше.

 

Оксана НИКОЛЕНКО

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *