Александра Крыленкова и «Наблюдатели Петербурга»

Александра Крыленкова — организатор обучения и направления на президентские выборы около трех тысяч наблюдателей-волонтеров.

Сейчас «Наблюдатели Петербурга», вероятно, самая масштабная и эффективная общественная организация, контролирующая власть в Петербурге.

Организация выросла на глазах. Как это удалось осуществить на практике?

Нужно дать людям технологию и информацию, и тогда они придут. Мы организовывали районные сообщества, пункты записи, лекции, выдачу направлений, смс-рассылку. В общем, построили инфраструктуру, которая помогала людям становиться наблюдателями.

А как к вам присоединились первые люди? Вы начинали в одиночку?

Все началось с группы ВКонтакте «За честные выборы» — она образовалась во время митингов у Гостиного Двора 5-9 декабря 2011 г. Администраторы кинули клич- приглашение всем, кто хотел бы стать координатором в своем районе.

Я выбрала Калининский район, и мы с другими координаторами начали через группу «За честные выборы» акциями на улицах и прочей агитацией призывать все больше людей. Потом, в январе мы объединились и придумали название «Наблюдатели Петербурга», ну а дальше завертелось…

Я много лет выступала волонтером в «Мемориале», попросила их о помощи – так у нас появилось помещение, потом съездила в Москву и стала координатором «Гражданина наблюдателя» и «Лиги избирателей« по Петербургу, дабы не дробить силы. У меня просто было немного опыта и время.

О чем стоит помнить управляющему такой организации?

Что у таких организаций не может быть управляющего. Может быть только координатор: то есть человек, который поможет, подскажет, но не решит за людей.

Управление у «Наблюдателей» коллегиальное. Есть исполнительный директор, есть совет.

Александра, писали, что Вам пришлось отдать детей родственникам. Чем было вызвано это решение?

Это фантазии журналистов (смеется). У меня дети на две недели во время каникул уехали: один ребенок с папой к одной бабушке, а другой — к другой.

А пришлось ли чем-то жертвовать?

Не знаю, можно ли сказать, что это жертва, но я полностью поменяла вид деятельности: практически оставила бизнес (магазин цветов и подарков, и курсы профориентации), и занялась исключительно общественной деятельностью.

Но я не понимаю категорий «жертва»: каждый человек занимается тем, чем ему нравится и живет так, как ему удобно и интересно.

«Наблюдатели Петербурга» аккумулируют и тратят около 100 000 руб. в мес. Есть ли общие черты у бенефициаров? Нужно ли больше денег?

Кто-то помогает работой и временем, кто-то деньгами, кто-то и тем и другим – то есть, считая дело важным, каждый отдает что может.

А денег всегда надо больше. Мы очень многое делаем силами волонтеров, но и очень многое, к сожалению, стоит денег. Следующие 100 тысяч позволили бы нам нанять штат профессиональных юристов и купить некоторое количество необходимой техники.

Сколько наблюдателей сейчас?

Вопрос сложный… Членов организации около 150. Записалось от нас в участковые избирательные комиссии 1300 человек (в члены участковых комиссий на 5 лет), а мы еще не всех обзвонили. На выборы в область ездят около 100 человек обычно.

То есть, нет такого понятия «сколько наблюдателей». Есть понятие «сколько наблюдателей готово участвовать в той или иной проблеме».

По сути, выборы показали, что вы не способны останавливать правонарушения. Достаточно ли за ними наблюдать?

Во-первых, это не так: да, мы не можем сколько-нибудь значимо изменить результат выборов, но останавливать правонарушения и влиять на их характер – вполне. Во время президентских выборов наблюдательская активность привела к тому, что фальсификации перешли из разряда хитро-закамуфлированных в разряд силовых, уголовных и открытых.

Кроме того, на примере Москвы видно, что при определенном уровне привлечения внимания к проблеме, фальсификации уменьшаются. И система гражданского контроля – это и есть кардинальное изменение ситуации, в отличие от смены фигур.

Ваши прогнозы на выборы губернатора в СПб?

Зависит от огромного количества факторов: уберут ли этого губернатора до срока, то есть раньше перевыборов в Муниципальных образованиях, как будет развиваться гражданская активность…

Конечно, власть постарается «назначить» губернатора, и активисты постараются этому противостоять. А чья возьмет? Поживем – увидим.

Прошел год Вашей работы в «Наблюдателях». Скучаете по прошлой жизни?

Возможно, прошлой жизни я была баобабом тысячу лет, и это наскучило даже баобабу!

Вот с кем боролся Маленький Принц? Ваше напутствие читателям.

Конец света не наступил. Так что нам придется длинно и нудно учиться нести ответственность за свою жизнь, голос, город и мир.

Беседовал Роман ЖИВОТОВСКИЙ

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *