Есть стартап? Получай инвестиции!

Подумываете открыть свое дело? Консультант по инвестиционной деятельности бизнес-инкубатора* «Ингрия», расскажет, как получить деньги на развитие своего проекта у инвестора.

Словарик с выделенными «*» словами в конце статьи.

Александр, может ли найти инвестиции бизнес-идея?

В «Ингрии» менее 5 % стартапов находятся на этапе бизнес-идеи, но и эти команды уже оформили каким-либо образом свои идеи – чаще всего это презентация бизнес-проекта, либо первые наброски прототипа. Венчурные* или государственные фонды в проект на данной стадии вкладываться не будут. Тут надежда на ваши собственные средства, средства друзей, бизнес-ангелов* и бизнес-акселераторов*.

Бизнес-акселераторы и бизнес-ангелы готовы предоставлять от $20 тыс. до $50 тыс. компаниям на срок примерно от 3-х до 6-ти месяцев. Далее проект в зависимости от своего развития и получившегося результата может приступать к привлечению инвестиций следующего раунда.

Бизнес-ангелы* и бизнес-акселераторы* существуют и в России?

Да, конечно. Как правило, бизнес-ангелы – это частные предприниматели, которые знают, как получить из проекта успешный продукт в короткий срок. Например, Игорь Рябенький, управляющий директор Altair Capital Management, инвестировал более чем в 10 компаний, в том числе и 1 резидента «Ингрии».

Количество бизнес-акселераторов также растет: только за этот год мы стали сотрудничать с двумя представителями компаний.

Кроме того, есть предпосевные фонды*, например Фонд предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга, партнер «Ингрии». Он готов вкладывать до 5 млн. руб. в перспективные проекты на ранней стадии.

А что касается уже сделавших первые шаги фирм?

Компании, выпустившие прототип или бета-версию продукции, могут попробовать привлечь средства частных или государственных венчурных* фондов. Но чаще всего механизмы успешного развития бизнеса на этом этапе пока не ясны. И, как правило, на этом этапе с большей вероятностью можно договориться об инвестициях в форме конвертируемого займа (заём, который инвестор сможет обменять в будущем на акции по фиксированному курсу) от $50 тыс. до $100 тыс. на короткий срок – от 3 до 6 месяцев.

Уже после этого, когда у компании появляется положительная динамика развития, становится понятно, какие маркетинговые каналы работают, и появляются более реальные перспективы для масштабирования бизнеса, они могут рассчитывать на более серьезный объем инвестиций объемом от $500 тыс.

На каких условиях можно получить инвестиции в России?

На ранней стадии инвестор обычно не претендует на контроль, то есть менее 50% доли компании. Грамотный инвестор понимает, что у основателей должна оставаться мотивация развивать бизнес. Как правило, инвесторы берут до 30% компании и не вмешиваются в операционное управление фирмой – это практика. Но также многое зависит от оценки компании, которую проект получает в процессе переговоров от инвестора. Конечно, также известны жесткие случаи, когда инвестор забирает 75% и более.

Насколько цивилизован рынок или что будет, если дело прогорело?

Инвестор страхуется при составлении договора. Если компания ликвидируется, то первым получает средства от продажи именно он. Даже у интернет-компаний есть, что продать: база пользователей, какое-то имущество, интеллектуальная собственность. На развитом американском рынке венчурных инвестиций практика такова: из 10 компаний семь закрываются в довольно короткий срок, две продолжают существование на уровне безубыточности и лишь одна «выстреливает». Надеюсь, что случаи, когда сомнительные фирмы-инвесторы забирали личное имущество предпринимателей или угрожали жизни предпринимателей, остались в лихих 90-х. Мне бы хотелось верить, что в России права участников компаний отстаиваются в соответствии с Гражданским кодексом.

Есть ли существенная разница между инновационными и обычными проектами в плане инвестиций?

Конечно. Инновационный проект с точки зрения инвестиций – тот, который может показать нелинейный взрывной рост. Такой проект может обладать новым подходом в технологии, в способе производства или маркетинге. Самый важный критерий инновационности – это насколько хорошо проект решает существующие проблемы своих клиентов. Найди хороший способ решать проблемы – и рост обязательно появится! Примеров много: Instagram чертовски хорошо решает проблему «как мне просто и красиво поделиться фотографиями с друзьями», Dropboxрешает проблему хранения и доступа к информации из любого места.

На что в первую очередь обращают внимание инвесторы?

Первое – предполагаемая отдача от инвестиций. Инвесторы рассчитывают, насколько выгодно они смогут продать свою долю в компании через определенный срок. Для венчурных фондов это 3-5 лет, для бизнес-ангелов – срок может быть меньше, и кроме срока добавляются мотивы самореализации в новой для них сфере.

Роль команды столь же велика. В конце концов, всё замыкается именно на ней. Из двух вариантов – средняя команда и блестящая идея в одном случае, и отличная команда и средняя идея в другом, инвестор предпочтет второй вариант, так как только от команды зависит насколько хорошо они смогут развить эту идею в дальнейшем.

Также смотрят, насколько горячее направление. Рынок bigdata(работа с большим объемом данных) может найти инвестиции, а вот в купоны (сервисы, осуществляющие продажу товаров и услуг по купонам со скидкой) уже вряд ли кто-то вложится.

Какие типичные ошибки совершают владельцы стартапов?

Часто ставят цель получить инвестиции, тогда как правильная цель: пользовательский «фидбэк» — обратная связь и выпуск нужного пользователю продукта. Распространенная ошибка — компании тратят силы на второстепенные и невостребованные пользователям опции или детали.

Некоторые команды не могут сосредоточиться на работе, отвлекаясь на многие конкурсы стартапов.

Александр, дайте совет начинающим предпринимателям?

Рынок стартапов становится все более открытым и интереснее. Читайте западные блоги известных предпринимателей и управляющих вечнурных фондов (VC). Ну и не забывайте про российские. В сети множество всего интересного. Например, реальный пример – совершенные ошибки стартапа QuoteRoller.

 

Беседовал Роман ЖИВОТОВСКИЙ

 

* Бизнес-инкубатор «Ингрия»площадка для развития стартапов. По мнению Forbes,  одна из 5 самых эффективных в России. Не вкладывая в проект сами, специалисты «Ингрии» помогают доработать стартап, устраивают встречи с инвесторами.

* Венчурные фонды осуществляющие рискованные вложения в новые или растущие предприятия.

* Бизнес-ангелчастное лицо, инвестирующее в проекты на самой ранней стадии развития.

* Бизнес-акселераторкомпания, обеспечивающая развитие стартапов в кратчайшие сроки с помощью инвестиций, информационной поддержки и др.

* Предпосевной фондинвестируют в стартапы на  ранней стадии развития. Промежуточное звено между бизнес-ангелами и венчурными фондами.

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *