В гостях хорошо… как дома

Дарья Клинковская поделилась опытом, как съездить в Польшу за счет принимающей стороны, встретится с мэром и пообщаться с президентом и лауреатом нобелевской премии. И почему, однажды побывав в чужой стране, невозможно выкинуть ее из головы.

Почему возникла такая идея — поехать за границу?

Идея поехать за границу не возникала ни откуда – она всегда живет со мной (смеется). На момент, когда я узнала о программе Study Tours to Poland, я ездила только на два других проекта, но была полна энтузиазма. На третьем курсе я увидела рекламный постер программы в университете и решила попробовать, поскольку требования были необременительными, а выгода – более чем очевидна.

Ссылка, указанная на постере, вела на официальный сайт программы (studytours.pl), где я и узнала, к чему мне стоит готовиться. На сайте пишут, что  «программа предоставляет возможность студентам из Белоруссии, Молдавии, Украины и России познакомиться со своими польскими ровесниками, с представителями академических кругов и организаций гражданского общества, а также принять участие в лекциях, семинарах и культурных мероприятиях». Кроме того, пишут, что STP финансируется Польско-Американским Фондом Свободы, Фондом «Боруссия» и Коллегией Восточной Европы им. Яна Новака-Езëранского. Что это значит для обывателя (читай: бедного студента)? Тот факт, что участие в программе, а именно проживание, питание, проезд в Польшу и обратно оплачивается организаторами. Устоять перед искушением было невозможно, и я подала заявку на участие.

Каковы требования к участникам?

С того момента требования к участникам и форма подачи заявки несколько поменялись, но суть осталась примерно та же. В программе могут участвовать активные студенты из Белоруссии, Молдавии, Украины, Калининградской, Брянской, Новгородской и Ленинградской областей, а также Петербурга. Возраст участников – от 18 до 21 года. Необходимо наличие действующего загранпаспорта. В самой заявке, которая заполняется на сайте программы, необходимо написать о своей мотивации к участию, и почему именно вы достойны того, чтобы там побывать. Кроме того, к заявке нужно прикрепить рекомендательное письмо от вашего преподавателя, начальника или руководителя общественной организации, а в подтверждение хорошей успеваемости – скан зачетки с результатами последних двух сессий. Как видим, параметров много, конкурс большой — около 10 человек на место, – но эта игра точно стоит свеч.

Что это за программа?

Визиты в Польшу проходят дважды в год – осенью и весной, а время подачи заявки – начало зимы и лета. Набор на весенний этап закончился 10 декабря, а набор на ближайший заезд начнется, скорее всего, в апреле-мае. У многих время путешествия совпадает с сессией, но отказать себе в удовольствии провести две незабываемых недели в Европе  не может никто. Выбрать время и город поездки невозможно – их определяют координаторы проекта. Принимающая сторона – различные общественные организации Польши, волонтеры в  которых на протяжении двух недель отвечают за то, чтобы у путешественников была крыша над головой, обед на столе (а в Польше, по-видимому, существует культ еды), а главное – за проведение встреч, на которые простой обыватель попасть вряд ли сможет. Встречались ли вы когда-либо с мэром своего города? А с губернатором области? Сколько общественных организаций, действующих в вашем городе/стране, вы сможете назвать? Знаете ли вы, как работают люди в радиостудии, как снимаются выпуски новостей или как выпускаются газеты? Бывали ли вы в Госдуме или Совете Федерации? И наконец, сидели ли вы когда-нибудь за одним столом  с президентом и лауреатом Нобелевской премии? Думаю, что вряд  ли, но все это как раз возможно в рамках встреч на программе STP.

Но любая студенческая тусовка это не только официоз, но и то, что в польском языке называется «интеграция». Координаторы программы  стараются на радость любознательной и веселой натуры студента: кто-то ездит в близлежащую Чехию, кто-то отрывается в аквапарке, кто-то встречается с польскими студентами, кто-то попадает на стадион, где проводился чемпионат Европы по футболу, и почти все команды, коих в один заезд может быть 10, ездят в Варшаву.

Что положительного ты из этого вынесла?

Для меня самым  приятным и значимым моментом поездки стала встреча с удивительными людьми – моими ровесниками, неравнодушными ребятами с различными талантами и знаниями. Общаясь с подобными людьми, хочется и самому стать лучше.

Ещё одним важным преимуществом программы для меня стало разрушение личных барьеров – это было мое первое путешествие в одиночку в страну, где я даже языка не знаю. Впрочем, через пару дней пребывания в Польше это стало неважно – пообщавшись с белорусами и украинцами, чьи родные языки похожи на польский, невольно начинаешь сам всё понимать. Кстати, для того, чтобы участвовать в STP, знание польского и даже английского языков необязательно – русского, белорусского или украинского будет достаточно.

С момента, как я вернулась с программы, прошло уже больше трех лет, но я всё никак не могу её забыть – раздаю советы будущим участникам в группе в контакте.

 Беседовала Оксана НИКОЛЕНКО

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *