поколение Iphone

 «Не надо стараться делать хорошую живопись –

надо посредством живописи стараться

выяснить то, что непонятно в жизни»

Е.Фигурина  (художник)

Музей и галереи современного искусства «Эрарта» завершают календарный год одной из своих лучших выставок «Социальные сети».

Если Вы соберетесь посмотреть информацию об этой выставке на официальном сайте, то найдете милое изображение кошек — совершенно поверхностную иллюстрацию столь глубоко содержания. Идея экспозиции стала своеобразной реакцией на приезд Марка Цукерберга в Россию и его цитаты: «Я пытаюсь сделать мир более открытым, помогая людям находить друг друга». Действительно, с одной стороны, российская молодежь испытывает стойкое отвращение к любой идеологии, навязываемой им, и ощущает определенный «дух народного единства», проводя время в соцсетях.  С другой стороны, обратная сторона виртуального пространства крайне печальная и удручающая. Именно эту «изнаночную» сторону вопроса молодые художники попытались описать и разрешить в своих работах.

Сразу же при входе бросается в глаза инсталляция, изображающая поле из маков «Mac`и”. Небольшие бутоны-коробочки упираются стеблем основания в… разбитую заднюю панель черного iPhone 4. Знал бы Стив Джобс, что позволит себе сделать группа OfelyArt с его шедевром технического прогресса.

Вы можете представить себя З.Фрейда с iPhone в одной руке и сигарой – в другой? А вот Иван Юрков в своей работе «Look» смог, более того, сделал стилизацию портрета знаменитого психиатра в типичном духе поп-арта. Инсталляция Николая Чирятьева «Фото и видео съемка разрешена» поначалу приводит в замешательство и недоумение: пестрый ковер Советских времен, окаймленный новогодней световой гирляндой, и с надписью в  центре: «Фото и видео съемка разрешена!». Все сразу встает на свои места, когда вспоминаешь тематику выставки, а сам автор называет эту работу своеобразным посвящением тем миллионам женщин, которые устраивают откровенные фотосессии на фоне ковра. (Примечательно, но за 5 минут моего нахождения в выставочном зале, на фоне этой инсталляции сфотографировались 4 девушки  — ищите их на аватарах в «ВК»).

Эрарта никогда не упустит возможности показать техническое оснащение своих галерей (достаточно вспомнить тематические U-Space залы) и размещает работу «Кто здесь?» творческого объединения «Форскверик» (Е.Костылев, А.Устименко, И.Чекальский) напротив объектива Фрейда. Проектор показывает изображение, где на черном фоне расположены шесть фотографий с комментарием: «Зачекиньтесь в foursquare, чтобы попасть на экран fourscreen». Группа художников ставила своей целью привлечение посетителей Эрарты в большое сообщество с живым общением – геосоциальная сеть как способ и помощник знакомства и живой дискуссии.

Василий Хорст в традиционном стиле Советских художников-модернистов создал полотно «Жду ответа», где две девочки, уставившись в Mac, находятся в ожидании долгожданного сообщения. Темные тона, эпоха 40-50х и наигранный траур создают ощущение ожидания письма с фронта, а не сообщения из соцсети. Художник намеренно создает подобную карикатурность, указывая на смехотворность этого сюжета в нашей жизни.

Выставка не только раскрывает проблемы, связанные с социальными сетями, но и демонстрирует новые возможности в искусстве, связанные с их появлением. Михаил Белов создал свои работы с помощью функции «граффити» «В Контакте». С первого взгляда на работы не сразу понимаешь всего новаторства, но после прочтения таблички с названием приходишь в исключительный восторг. Интересен «Конфликт», изображающий молодую пару; «За молоком» с морозным тихим зимним вечером и неспешно плетущимся мальчиком в шапке-ушанке с бутылкой молока. Удивительный (и исключительный) пример, когда компьютерная графика помогает, а не исключает эмоциональности и наполненности произведения.

Во втором выставочном зале сразу же хочется танцевать под привычные мотивы Nirvana, Billys` Band, 5`nizza и Beatles… Все эти композиции служат музыкальным сопровождением к «Интернет-дневникам» Полины Федосовой: проектор показывает серию слайдов-коллажей, которые составляют портрет реальных пользователей «Живого Журнала». Крайне эффективная инсталляция – начинаешь задумываться, какой именно коллаж можно было бы составить из твоей собственной странички из соцсетей.

Юстина Комиссарова картиной «Они» изображает размазанные лица, перетекающие одно в другое, на фоне названия Facebook. Художница называет это своеобразным призывом не утрачивать Интернет-пользователям свою индивидуальность и не превращаться безликую массу необъятного пространства соцсетей.

Анна Ефремова сопровождает свое полотно «Твой комментарий» неким посланием посетителям выставки: «Я предлагаю всякому желающему взять в руки мелок и написать свой комментарий к работе». Таким образом, она призывает зрителей стать соавторами ее работы – идея настолько понравилась посетителям, что за три недели экспозиции, на доске не осталось свободного места.

Новый портретный жанр представила Мария Токаренко своей арт-работой «Skype портреты». Типичные позы, жесты и выражения лица, которые мы привыкли видеть у себя на экране во время Skype – диалога. Эта еще одна работа, наталкивающая на мысль о монотонности нашей жизни, переполненной бытом и Интернетом.

Выставка «Социальные сети» не может оставить равнодушным ни одного молодого человека, приятным бонусом станет бесплатное посещение экспозиции. Почему авторы обращают свое арт-послание именно к молодежи? Ответ очевиден: для нас соцсети стали частью повседневной жизни да и  вряд ли можно объяснить, к чему и по какой причине Н.Чирятьев изобразил ковер с гирляндой. Невероятно успешное завершение года подобной выставкой дает возможность каждому пересмотреть свое отношением к социальным сетям, вдохновиться и найти для себя суперинтересное занятие в новом 2013 году.

P.S. Эрарта во всю готовится к празднованию Нового Года и предлагает своим посетителям нестандартные подарки родным и близким. Теперь родителям или друзьям можно не только заказать копию в любом формате понравившейся работы (или купить оригинал), но и приобрести мягкие игрушки авторской работы. Лисы, крокодилы, мишки и кролики станут отличным началом, чтобы прививать своему ребенку любовь к искусству.

 

Адрес музея и галерей «Эрарта»: В.О., 29-я линия, д. 2

Время работы: 10:00-22:00

Выходной день — вторник.

 

Анна  НЕКРАСОВА

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *