Укрощение строптивого. Времени (эксперимент, начало)

Пару месяцев назад я вдруг осознала, что моя насыщенная жизнь в России проходила во вполне себе размеренном темпе, а вот в Израиле она несется галопом. Если в Санкт-Петербурге я жаловалась на то, что я ничего не успеваю, то в Израиле я даже жаловаться не успевала… Попытки догнать и перегнать время настолько истощили меня, что я стала чувствовать себя зомби (мозги человеческие есть не хотелось, а вот движения были похожи).

  • Что я при этом пыталась успеть:
  • а) вести здоровый образ жизни и хорошо выглядеть. Правильное питание, свежие продукты, чтоб все сочетать с тренировками в спортзале три раза в неделю, ложиться спать до 24:00 и вставать рано, но при этом спать 7-8 часов;
  • б) быть идеальной женой и хозяйкой. Чистота и порядок вокруг, чтоб белье выглажено, еда приготовлена, а муж обласкан, а я – красивая, довольная и счастливая;
  • в) быть отличницей. Учить иврит каждый день понемножку и делать все домашние задания, которые задает учительница в ульпане, а так же пропевать партии всех песен, которые мы разучиваем в хоровом ансамбле;
  • г) быть блогером. Писать о своей жизни и новых местах и событиях хотя бы раз в три дня, в идеале – через день;
  • д) быть отличным сотрудником. Для начала — найти работу и выполнять все задания и задачи четко и в срок;
  • е) наслаждаться жизнью, встречаться с друзьями, ходить на пляж и читать интересные книги, ужинать в ресторанах и разведывать новые и интересные места.

Для того, чтоб все упорядочить, я завела себе настоящий школьный дневник и придумала себе режим дня. Как школьнице. Я подумала, что раз в школе у меня получалось так жить, то и взрослой тем более получится. Но вот что получилось в итоге.

Сначала нужно было из спокойной «совы» превратиться в бодрого «жаворонка». Богемная жизнь в Петербурге позволяла вести дела по вечерам и жить в удобном мне ритме, а вот в реалиях Израиля множество дел, встреч и даже учеба идет по утрам. Конечно, на концерты, в рестораны и прочие мероприятия я продолжаю ходить вечером. Чтобы увеличить «площадь» своего рабочего дня, я начала вставать в 6 утра каждый день. Чтобы быть спортивной и бодрой духом, я стала выходить на набережную и ходить в высоком темпе, почти бегом, 40 минут (на учебу я уходила без бега, потому что иначе надо было бы вставать в 4:00, а это я себе пока даже морально представить не могу). Затем возвращалась домой, завтракала и была готова к великим делам. Три раза в неделю пыталась ходить в спортзал: после учебы не получалось, я возвращалась домой сонная и разбитая, обедала и засыпала часа на 4, потому что вставать-то в 6:00 у меня получалось, а вот заснуть в 23:00 – нет, мой сон продолжал приходить к 2:00. Нетрудно посчитать, что на сон оставалось часа 4. И неудивительно, что на спортзал после учебы сил не было.

Отсутствие сил в свою очередь вызывало меня отдаваться объятиям Морфея после обеда, а потом было сложно проснуться раньше 18:00, поэтому физически времени на уборку-готовку и выполнение домашних заданий мне не хватало – либо кухня, либо уроки, либо белье выглажено, а уроки не сделаны. А если учесть, что я сама по себе созерцатель и стремлюсь получать удовольствие от любого выполняемого мною процесса, то все домашние дела я делаю неспешно и плавно, равно как и уроки учу в собственном ритме, то на запланированные дела меня хватало недолго. Мне казалось, что раз уж я встала в 6 утра, то буду бодрой, как гласят всяческие веды, Торсуновы-Нарушевичи и советская книга для девочек. Но в реальности я тратила гораздо больше сил по своим ощущениям на такие банальные дела, как запуск стиральной машинки или что надеть.

Написание текстов – отдельная статья расходов энергии. Муза – та еще ветренная девица, поэтому я решила, что не буду за ней бегать, захочет – сама придет. Думалось, что я сейчас – оп! и все напишу быстренько. Но я садилась и тупо сидела перед белым листом открытого «Ворда» и гнобила себя за то, что ничего не пишется, а написать надо было «еще вчера». Писалось мало и нервно, и через силу, а это всегда видно, мне так не нравится. Текст хороший, когда я сама им довольна.

В общем, мой идеальный режим дня и представления о том, как я прекрасно со всем справлюсь и стану супервумен, где-то через три недели провалились. Я физически истощилась: правильное питание – это малое количество углеводов вечером, а домашние задания и спорт были преимущественно вечером, хронический недосып отзывался мигренями, тошнотой по утрам и отказом мозга воспринимать информацию на уроках. Мигрень – отвратительная штука, она выбивает тебя из жизненной колеи на некоторое время еще и после приступа, но о мигрени я расскажу отдельно, не в этом посте.

К тому же все мои хоть как-то продвигающиеся тексты зависали на полпути – я шла на кухню налить себе чаю (вместо вдохновения), и в итоге пила чай, убирала посуду в посудомойку, протирала пыль, поливала цветы и и зависала в Facebook – прокрастинировала я нещадно.

Про общение с мужем я вообще молчу: о чем говорить, когда я только и хочу, что спать, а он работает допоздна и вставать ему так же рано. Мы виделись только в шабат и ночами (собственно, из-за желания хоть немного поболтать и пообниматься я не могла заснуть вовремя), а ведь ему вставать так же рано, как и мне, да еще и за руль, а потом весь день принимать решения, что за болезнь настигла пациента и как с ней справляться.

Про работу я даже боялась подумать: если я с учебой и спортзалом не справляюсь, куда же мне еще и работу. Это при всем при том, что у нас нет детей и пока не приходится заботиться о них. А составлять долгосрочные планы я вообще перестала – если уж с ближайшими сложно разобраться, то к чему ставить планы на год или 5 лет — только расстраиваться, что все не по-твоему.

В общем, когда я огляделась вокруг, мне стало грустно и жалко себя – за тот месяц я ни на шаг не придвинулась к супервумен, наоборот, отдалилась – не времени спать, нет времени есть, нет времени на маникюр и купить крем для лица, нет времени на разговоры с друзьями по скайпу, нет времени быть с мужем, нет времени учиться, нет времени жить… Зачем тогда все это? Ради чего? Счастливее ли я стала от этого? Счастливее ли стала жизнь моих близких? Однозначно, нет. Рада была, пожалуй, только учительница в ульпане – я перестала опаздывать по утрам на занятия.

Тут вмешался Его величество Случай. В очередной раз залипания в Фейсбуке я пожаловалась на нехватку времени в личных сообщениях Марие Прейгер, из Unity Art. На что она резонно заметила – это не времени у тебя нет, это ты его не в то русло спускаешь. Я озадачилась – я же как лучше хочу, я только и думаю о том, как бы все успеть. В том-то и оказалась проблема. Я слишком много думаю, от этого нервничаю по поводу того, что я ничего не успеваю, это в свою очередь создает нервозность, а уже неврозность дает страх вины и страх неудачи, которые ставят мне блоки на выполнение действительно нужных дел.

Так конце мая я оказалась в уютной моей и любимой галерее Unity Art, где Мария провела для меня персональный тренинг по управлению временем и “неуставанию”. Шаг за шагом за месяц мы должны будем поэтапно построить мою уникальную систему временного контроля, учитывающую мои запросы, особенности характера и условия жизни. Уникальной эта система будет потому, что общего ритма для всех не бывает. Я должна научиться всегда принимать во внимание свои особенности характера, тела, привычек, среды и работы. Иначе все сведется к очередным общим и поверхностным советам, от которых мало пользы, только стрессы.

Тогда же Мария предложила посетить тематический семинар о том, как все успеть. Я, честно говоря, несколько скептично к этому отнеслась: я и блоги на эти темы читала, и статьи сохраняла, и про целеполагание знаю, и способ 20-ти минут Pomodoro использовала, и книги по тайм-менеджменту Глеба Архангельского проштудировала, и корни проблем прокрастинации изучила, и календари-планировщики веду, и даже вставать рано сама себя заставляю, что еще нового мне могут предложить?

Но название заинтриговало — «Успевать и наслаждаться. Мастер-класс от покорившей время». В электронном приглашении – такие знакомые чувства «…о каких свершениях может идти речь, если у вас в руках сто коробочек с делами, и все рассыпаются. А вы мечтаете только о тишине и еще 48 часах в сутках» и вдохновляющие фразы «и поговорим о том, как успевать каждому из вас с учетом особенностей образа жизни и дела».

И вот 2 июня я все-таки пришла на встречу. Желающих прояснить свои отношения со временем было немного, но они были. Значит, я не одна такая, что уже неплохо. Мало того, что я опоздала на 5 минут, так еще и не взяла с собой тетрадку, о которой говорилось в приглашении, думала – ай, так, в заметки телефона запишу. Но Мария любезно подарила мне чудную тетрадку с совами (сова — символ мудрости, между прочим) и от работы над собой улизнуть мне не удалось.

Что я вынесла с этого мастер-класса:

  • что за 5 часов в день вплоне возможно сделать все, что тебе нужно, если заниматься именно работой;
  • чтобы заниматься именно работой, тебе нужно выяснить, а на что же ты тратишь время в течение дня. Идея не нова сама по себе – надо вести дневник всех своих действий в течение трех недель, и уже через неделю станет проглядывать тенденция нерентабельной траты времени, а через 21 день появится хорошая привычка составлять планы на день и подводить итоги;
  • что есть тайминг внешний, а есть внутренний, и это нельзя игнорировать, они — как сообщающиеся сосуды. Связанный с биоритмами, потребностями организма и прочим, внутренний тайминг черпает ресурсы из внешнего, по сути это те самые наши 24 часа, неделя, месяц, год, жизнь. На предыдущей личной встрече Мария еще прибегла к интересной штуке – расклад моей даты рождения по нумерологическим канонам. Если верить нумерологии, то в дату нашего рождения «прошита» информация о том, какие мы, как можем себя вести, как реагировать и к чему стремиться. Оказалось, что я реалист и прагматик, при этом мне очень нужно общение, но специфично дозированное – я могу подолгу сидеть в своем мирке сама с собой, и потом резко выйти из него в жажаде общения с друзьями или близкими, а потом мне снова хочется удалиться в свой мирок. Плюс я склонна к хандре и к тому, чтобы всегда сомневаться. При этом задачи жизненные решаю разумно, быстро и качественно, но мне нужны особые условия. В общем, еще несколько интересных реалий мне о самой себе подтвердились, что это не моя блажь, а прошивка.
  • Главное – создать баланс между внешним и внутренним. Потому-то у меня и не вышло стать супервумен при идеальном расписании – я не учитывала свою размеренность и свои вечные сомнения при составлении планов, а так же не учитывала то, что себя надо радовать, ведь все это делается мною ради меня же.

Не буду раскрывать всех карт, потому что пока человек не заплатит за знания, которые ему дают, он их использовать не будет, а я надеюсь, что кто-нибудь тоже захочет подружиться со временем в своей жизни и придет к Марии. Что мы еще делали? Учились вести свой дневник времени и дел, выясняли, какие запреты из детства нам могут мешать, узнали о том, что «геройствовать» для тайминга не очень выгодно, и что все, что в нашей жизни происходит, даже фобии и болезни, являются нашими ресурсами, которые мы можем использовать в жизни. Узнали, как можно научить свой мозг расширять спектр вариантов действий в той или иной незнакомой ситуации, что нужно иногда «тешить своих бесов» и разрешать себе, например, спокойно смотреть сериалы по часу в день, если это приносит расслабление.

Вышла я с мастер-класса Марии с новыми ощущениями. Хотя после первой встречи сначала пошел внутрениий протест – типа, а где же конкретные советы, типа «Эй ты, посмотри на меня, делай как я»? И какой-то еще дневник надо вести дурацкий, есть же расписание, и так все понятно. Тут же вспомнился анекдот:

Идет обезьяна по пустыне — жаpко, пить хочется. И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней — кокос.

Hу обезьяна начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит:

— Обезьяна, подумай!

Обезьяна подумала, взяла палку, сбила кокос и жажду утолила.

Тем временм идет студент по пустыне — жаpко, пить хочется. И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней — кокос. Hу студент начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит:

— Студент, подумай!

— Чего тут думать, — подумал студент, — Тpясти надо!

Тогда же и пришла мысль – надо применить все знания, и уже потом будет видно, что работает, а что нет. Ведь обсуждать вкус устриц имеет смысл только с тем, кто их пробовал.

В общем, я ответственно заявляю, что начала проводить эксперимент по укрощению времени. С 4 июня я начала вести подробный дневник и эмоциональное мое напряжение поубавилось. Пока что я перестала себя насиловать ранними подъемами, но и залеживаться себе не даю, отказалась от утренних прогулок, оставив только спортзал, и продолжаю правильно питаться. Еще через неделю подведу промежуточный анализ всех действий по своему дневнику. Буду рассказывать на страницах моего блога о том, как мне удается справляться с собой. А всех, кто еще побеждает себя, и тех, кто уже укротил свои отношения со строптивым временм – милости прошу в комментарии, расскажите же скорее, что именно вам помогло.

Share This:

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. 25.01.2018

    […] (я о ней уже не раз рассказывала, вот тут и, например, тут) мы медитировали, мы делились сокровенным, мы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *