Проект «ОХРА-ЗЕМЛЯ» — искусство бессмертно…

Посмертная ретроспектива известного абстракциониста Алексея Чистякова «Архив» открылась в четверг, 17 января на двух площадках «AL Gallery».

Афиша выставки Алексея Чистякова

Живопись Алексея Чистякова является ярким примером современной живописной абстракции Петербурга.

Алексей Чистяков участвовал во многих российских и международных проектах. Его работы выставляются в музеях и украшают частные коллекции Европы, Америки, Австралии, представляют современное искусство России на аукционах, проводимых международной Интернет-галереей ArtLink @ Sotheby’s International Young Art.

На площадках «AL Gallery» был представлен последний проект художника, состоящий из абстрактных полотен разных размеров, объединённых не столько философской темой и многозначительностью оттенков, сколько цветом, краской, какова её форма и фактура. Полотна Чистякова нужно не только смотреть, их нужно «трогать глазами», чтобы цвета, так тщательно подобранные: охристо-ржавые, терракотовые, кремово-белые, серо-асфальтовые, угольные, бархатисто-черные, — были полностью прочувствованы. На зрителя картины Чистякова воздействуют обилием фактур, где на первый план выходит не красочная поверхность, а тактильная масса полотна

На открытии ретроспективы был показан видеоролик Софьи Нелюбиной, выполненный на основе работ художника, и фотофильм Дмитрия Верхолата, созданный на основе архивных фотографий Алексея Чистякова

Собственно, ретроспективу – около 150 работ ушедшего мастера, можно будет увидеть с 24 января по 22 февраля в здании бывшего Министерства внутренних дел Российской Империи на набережной реки Фонтанки, 57.

В «All Gallery» работы можно будет увидеть до 10 февраля.

Алексей Чистяков

Алексей Чистяков родился в Ленинграде в 1962 году. Получил образование в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова, после чего закончил Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу им. В. И. Мухиной (с 1994 г. преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица). В 1992 году стал членом секции монументальной живописи Союза художников России, а в 1993 году стал членом товарищества «Свободная культура» на Пушкинской 10. Алексей Чистяков являлся не только участником многих творческих проектов, но и создателем, идейным вдохновителем проекта «СТРИЖ» (Современные технологии русской иконической живописи). Проект «ОХРА-ЗЕМЛЯ» — выставка в рамках проекта «Абстракция в России. ХХ век». В сентябре 2012 года художник скоропостижно скончался.

 

Елена ЛЕСКОВА

Без названия, 2001 год.

Работа из проекта «Охра-Земля». 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.