Мертвый город

О том, почему с природой шутки плохи, или экскурсии в Зону отчуждения

 

Если кому-то жаль, что конец света все-таки не наступил, у него есть отличная возможность побывать в таком месте, где жизнь остановилась много лет назад…

 

В этом городе давно никто не живет. Нечастыми гостями являются случайно забредшие животные в поисках пищи, да и те стараются обходить это место стороной. Редкая птица пролетит над некогда живым и развивающимся городом – Припятью.

Эта ужасная трагедия, произошедшая в 1986 году, стала известным во всем мире страшным символом человеческой жестокости и власти. Авария на Чернобыльской АЭС не только унесла жизни огромного количества людей (десятки тысяч), но и навсегда изменила тех, кто выжил, и тех, кто еще не успел родиться.

Последствия катастрофы не устранены до сих пор. Пусть и не смертельный, но уровень радиации в этих местах (13 тыс.кв.км. Украины, а также приграничные территории России и Белоруссии) превышает допустимые нормы.

В свое время было немало охотников-мародеров, пренебрегающих какими-либо морально-этическими ценностями в стремлении наживиться на человеческом горе, разоряющих оставленные квартиры.

Сейчас те, кто выжил, их дети и просто неравнодушные к случившемуся люди борются за присвоение «городу-призраку» статуса музея, в назидание будущим поколениям и в память о погибших.

Для любителей острых ощущений не так давно (первые эксперименты относятся к 1995 году, в начале же 2000-х этот бизнес стал активно развиваться, а с 2010 стал доступен всем) появилась особая услуга: экскурсия на Чернобыльскую АЭС и г. Припять. Люди едут туда по разным причинам: прикоснуться к истории, увидеть случившееся собственными глазами, попытаться прочувствовать пережитое горожанами, или же просто пополнить коллекцию эффектными фотографиями. Но удивительно одно – несмотря на все еще существующую опасность получить дозу радиации, подобные экскурсии возымели такую популярность, что стали известны за пределами Украины, и ежегодно тысячи иностранных туристов приезжают в Восточную Европу исключительно за экстримом.

Организаторы предлагают экскурсии на 1, 2 или 3 дня. В состав входит посещение близлежащих деревень и сел, пострадавших от аварии и оставшихся безлюдными, город Припять, являющийся эпицентром катастрофы, обзор достопримечательностей: «чёртово колесо», детский сад и школа, городской бассейн г. Припять, стадион, кинотеатр «Прометей», пристань с затопленным причалом, здание милиции с СИЗО, здание горисполкома – первый штаб ликвидации последствий аварии, отель «Полісся», где был наблюдательный пункт корректировки вертолетных операций над руиной 4-го реактора, больница, которая приняла первых пострадавших от аварии и ее ликвидации. Это уникальная возможность посетить места, нетронутые цивилизацией или давно освободившиеся от нее.

Обед и ночевка – в г. Чернобыль, где на сегодняшний день проживают лишь работники учреждений и предприятий Зон отчуждения и безусловного гарантированного отселения Чернобыльской АЭС.

В процессе экскурсии туристы увидят собственными глазами последствия и масштабы природной «ярости», а документальное кино покажет первые кадры катастрофы и попытки работников спастись.

Цена экскурсии (за 1-дневный тур) для российского гражданина составляет $130 (источник информации тут), куда входит подготовка необходимых документов для КПП, услуги гида, проезд. Обед по желанию за дополнительную плату (примерно $10). Аренда дозиметра — $10. Экскурсии организуются из г. Киев.

В Зоне отчуждения много радиационно-опасных мест, но маршруты экскурсии через них не пролегают. Все безопасно.

Наверняка любой, кто хоть раз побывал в этом месте, уже никогда не сможет смотреть на свою жизнь как прежде. Последствия невероятного происшествия наглядно показывают, к чему приводят шутки с матушкой-природой.

P.S.: перед экскурсией посмотреть фильм «Запретная зона».

Оксана НИКОЛЕНКО

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *