Культурный «Коктейль Молотова» в центре Москвы

«Винзавод» — один из немногих центров современного искусства, который ангажирован от европейского и американского стиля, напротив, внешне он представляет собой Советский проект, традиционно оформленный алым жженным кирпичом и жестяными вывесками. Но внутри всех помещений современность и концептуализм чудесно ужились с внешней оболочкой ленинизма. В частности, в «Цехе Красного» с 6 октября по 5 ноября  проходила выставка молодых художников «Кажется, здесь чего-то не хватает». Куратор проекта Стас Шурипа считает, что ставить вопросы для размышления гораздо важнее, чем давать простые ответы. Например, художник Ян Тамкович поместил скульптурный портрет Нефертити в стеклянный ящик, чтобы зрители сами для себя решили, возвращать этот символ культурной революции Египта на Родину или оставить в Музее Берлина. Нельзя было пройти мимо когнитивной инсталляции «Вхождение в роль», которая может на первый взгляд напугать названием, но на самом деле представляющую собой микрофон, колонки и текст на пюпитре для экспериментальной группы. В эту группу мог войти любой желающий, проговорив после сигнала текст, содержащий ряд вопросов, например: «Хотите ли вы быть услышанным, когда говорите, слушая только то, что заслуживает Вашего внимания?». Ответы не обязательны, для автора важен сам процесс задавания вопросов, рефлексия каждого участника проекта. Инсталляция вызывает огромный интерес и привлекает большое внимание экскурсантов.

Если по своей природе Вы — бунтарь и радикалист, Вы нашли то, что Вам нужно. В некоторых галереях Вам предстоит увидеть такое (например, у Фролова), что Вы еще долгое время будете пребывать в состоянии рефлексии.

Этот Центр современного искусства отличается еще и тем, что на его базе находятся не только частные галереи, но также шоурумы, книжные магазины и образовательные центры. Больше всего из шоурумов выделяется Цех Дарьи Разумихиной с нарядами и аксессуарами в эклектичном стиле, объединяющем в себе современные элементы и фольклорные детали. Образовательные центры Винзавода предлагают широкий спектр занятий: здесь будет интересно и будущим коллекционерам, и любителям танцев, и даже желающим познакомиться с цифровым и визуальным искусством. Отличная возможность для непрофессионалов и любителей искусства прослушать курс лекций и мастер-классов и начать ориентироваться на арт-рынке, не нанося вреда учебе и основной работе потерей времени. Если все-таки соберетесь на Винзавод, планируйте поход лучше на воскресенье: сможете увидеть Айдан Салахову за работой, картины которой радуют посетителей не только Третьяковской галереи, но и Венецианской биеннале.

ЦСИ Винзавод

http://www.winzavod.ru/

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., д.1 (на сайте можно распечатать карту)

Режим работы: с 11 00 до 21 00 (большинство галерей работают с 12 до 20 00)

Понедельник – выходной день

Посещение большинства галерей бесплатно, но цена билетов на некоторые временные экспозиции в среднем составляет: студенческий – 50 рублей; взрослый – 150)

Анна НЕКРАСОВА

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.