Мир не без добрых людей

Ни для кого не секрет, что сейчас все больше открывается приютов для домашних животных.

Даже в самом маленьком провинциальном городке находятся добрые люди, занимающиеся адаптацией и пристройством брошенных кошек и собак. В Петербурге, например, существуют десятки подобных организаций, которые ежедневно принимают под свою крышу новых постояльцев.

Но совсем немногие знают, что в нашей стране существуют также приюты и для диких животных, которые по вине человека оказались в клетке и вряд ли смогут вернуться в естественную среду обитания. И северная столица не исключение.

В Петербурге существует один такой приют – «Сирин». Редакции журнала «Вфокусе» стало очень интересно посмотреть на все своими глазами и пообщаться с непосредственными работниками приюта, которые ежедневно тратят много сил и времени на уход за дикими животными.

«Сирин» существует около шести лет. Раньше на его месте был только приют для собак, по соседству с которым располагался затравник, где охотники тренировали своих собак ходить на медведя или лисицу. Однажды затравник было решено перевезти в другое, более «подходящее», место, прихватив с собой только здоровых животных, а всех увечных – наверное убить. Тогда сердобольные работницы приюта для собак взяли под свою опеку «ненужных» зверей, и теперь на одной территории уживаются те, кто охотился, и те, на кого охотились. Сейчас в приюте живут около 90 собак, голуби, вороны, аисты, несколько хищных птиц, рысь (которую, к счастью, скоро выпустят на волю), лисицы, енотовидные собаки, волк и медведица. Все они обречены на жизнь в приюте.

Все лисы и енотовидные собаки имеют увечья: слепота, переломанные лапки, деформация челюсти – все это последствия ужасных условий на прошлой «работе». Волк Аяврик когда-то принадлежал одному непростому человеку, был ручным, поэтому и сейчас свободно гуляет на поводке без намордника. Когда к этому человеку в гости пожаловал ОМОН, зверь вступился за хозяина, в результате чего лишился глаза.

Мишка была, пожалуй, самой главной приманкой в обучении собак охоте. Жестокое обращение и неправильное питание – только хлеб, изредка сгущенка – привели к тому, что в 5-летнем возрасте у животного не осталось зубов. А она еще совсем молода (по медвежьим меркам). Благодаря небольшим уловкам работницам приюта удалось оставить мишку в питомнике и избавить ее от скорой неминуемой смерти. Как раз в день нашего визита миша проснулась, чем добавила хозяйкам немалых хлопот: теперь нужно усердно помогать животному набирать вес, утраченный за период зимней спячки. Она явно была не в настроении – только проснулась и к тому же голодная.

Приют существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей, где-то помогают зоомагазины. Администрация города абсолютно не заинтересована в помощи подобным организациям. Огромную помощь в уходе за животными оказывают волонтеры, которые каждую неделю приезжают в приют, помогают чистить клетки, кормить и выгулять животных. Конечно, без подобной помощи немногочисленным работникам приюта было бы тяжело. Поэтому, если вы хотите сделать доброе дело, приехать и помочь с животными, у нас для вас уже есть несколько простых правил, без соблюдения которых, однако, вы можете ощущать некоторый дискомфорт.

1. О своем визите необходимо заранее договориться с девушками, чтобы вас ждали и встретили. Непрошенных гостей там не очень любят.

2. С собой необходимо захватить старую одежду, которую будет не жалко испачкать. В идеале иметь перчатки.

3. Весной нужны будут резиновые сапоги.

4. Если вы хотите подружиться с братьями нашими меньшими, можете привезти им вкусности: мишка очень любит яблоки, виноград, молочные продукты (сгущенку, йогурты, творожки) кашу, лисы тоже любят виноград. Собак и Аяврика можно угостить любыми лакомствами.

Как оказалось, сделать доброе дело не так уж и сложно. Подарите частичку своей доброты нуждающимся – они не останутся в долгу.

 Оксана НИКОЛЕНКО

Фотограф: Валерия ГОЛУБЕВА

  

  

  

 

 

 

 

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.