Дело вкуса: о выборе сорта кофе в кофейном бутике Ашдода

В городе Ашдод 16 июня состоялось торжественное открытие кофейного бутика (оригинальное название Coffee Boutique). Расположен этот магазин недалеко от центральной городской площади (תש״ח 5 Ashdod), по соседству с кондитерской De La Paix.

ОТКРЫТИЕ

Несмотря на то, что магазин работает с января 2016 года, 16-го июня жарким будним вечером на торжественное открытие с удовольствием подтянулись посетители и покупатели: как любители кофе, чая и сладостей, так и просто любопытствующие, или прогуливающиеся после трудового дня. Под зажигательные ритмы диджея вокруг накрытых фуршетных столиков с типичными средиземноморскими закусками, кишами и сладкими пирогами пританцовывали юные модели, семейные пары с друзьями беседовали за чашечкой кофе, возле них носились с воздушными шарами дети, все это окутывали запахи молотого и свежезаваренного кофе.

ИНТЕРЬЕР

В шумной и приятной атмосфере можно было пробовать разные сорта чая и кофе, разглядывать специальные добавки, лакомиться шоколадом ручной работы и наслаждаться европейским стилем оформления магазина, который не так часто встретишь в Израиле с его восточной ментальностью – это не рынок, и не обычная лавка. Стены небольшого помещения со стеклянными дверями обшиты светлыми древесными панелями, потолочные балки напоминают дома провинциальной Франции или Италии, затейливый прилавок выполнен в виде кассового аппарата из древесины: может, отделочные материалы не так уж изысканы, но стиль рустик очевиден. Грубые полотняные мешки с обжаренными зернами кофе на полу, на стенах – прозрачные емкости с разными сортами этого бодрящего напитка, над прилавком – полки со стеклянными банками, наполненными душистым или терпким чаем. Кстати, не только у оформления магазина есть свой стиль, все покупки упаковываются в емкости или пакеты с фирменным логотипом. Лично для меня это важно: можно не задумываться о дополнительной красивой упаковке, приобретая подарки друзьям в этом бутике.

АССОРТИМЕНТ

В бутике представлен большой ассортимент арабики и робусты, с точными названиями и составами можно ознакомиться в группе Facebook магазина, там есть описания и на русском языке, поэтому не буду о них говорить. Скажу только то, что кофе поставляется в магазинчик Ашдода прямиком с плантаций Африки, Южной Америки, а чай — из Японии. Дегустировать кофейные напитки можно здесь же, за столиками возле магазина, которые специально для этого и стоят, а вот выбирать чай придется, лишь вдыхая аромат, — как объяснил хозяин кофе-бутика, это связано с более долгим и сложным процессом заваривания чая.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Помимо десятков сортов кофе и чая, на витринах и прилавке представлены сопутствующие товары: турки, кофеварки, кофемолки, капсульные аппараты… Все, что нужно как опытному, так и начинающему кофе- или чаеману, можно найти в этом небольшом элитном магазинчике. Я лично открыла там для себя волшебный аппарат: с виду простой небольшой чайничек, а внутри него – целая система приготовления настоящего эспрессо! Такой эспрессо получается в дорогих кофе-машинах, но с этим чайничком, который на самом деле – гейзерная кофеварка или «Мокка пот», я самостоятельно и без особых усилий теперь получаю утром бодрящий напиток минуты за четыре. Нужно только налить воды, насыпать пару ложек молотого кофе и поставить кофеварку на плиту. Никаких тебе помешиваний, слежений за уровнем нагрева, опасений, что закипит и убежит – приятное шуршание под крышечкой намекнет, что кофе готов, а вкус у напитка – густой, насыщенный, горчащий нотками темного шоколада… Тот, кто пил эспрессо в Италии, сразу поймет, о чем речь.

ПЕРСОНАЛ

Вежливый персонал и сам хозяин заведения увлечены своим делом и с удовольствием посвятят каждого интересующегося в мир кофе и чая, подробно расскажут о каждом представленном сорте напитка, о том, какие добавки усилят вкус или дадут новый необычный аромат, как заправить капсулу в кофе-машину или сколько минут заваривать чай. В этом заведении говорят на нескольких языках: с посетителями объясняются на иврите, английском, французском, итальянском и русском. Режим работы Coffee Boutique — с 9:30 до 19:30 по будням, в шабат (с вечера пятницы до воскресенья) магазин закрыт.

ИНТЕРВЬЮ

Благодаря моим спутникам, говорящим и на иврите, и на русском, с которыми я оказалась на торжественном открытии кофейного бутика Coffee Boutique, мне довелось побеседовать с его идейным вдохновителем и владельцем. Строгий и обаятельный Эли Арпаз терпеливо слушал мою русскую речь в переводе на иврит и отвечал без снобизма понятно и просто.

— Почему Вы выбрали это место для открытия своего бутика именно здесь?

— Потому что мой компаньон – владелец кондитерской De La Paix, вот, в общем-то, основная причина: сладости и напитки хорошо сочетаются вместе. Акцент в нашем бутике мы поставили на дорогие продукты высокого качества из Италии и Японии: это не базисные какие-то вещи, не ширпотреб.

— То есть это товары «от-кутюр», если сравнивать с миром моды и бутиков?

— Да, верно. Здесь кофеман или любитель чая найдет для себя что-то особенное и изысканное и сможет воплотить свои чайно-кофейные фантазии.

— Можно ли рекомендовать ваш магазин неспециалистам — есть ли возможность попробовать кофе, прежде чем купить его, или получить какие-то инструкции по приготовлению, по особенностям сорта?

— Конечно. Мы говорим на нескольких языках. Лично я говорю кроме иврита на итальянском, как на родном, мои сотрудницы знают французский, русский и английский. У нас есть группа в FB, там можно ознакомиться с предлагаемым нами ассортиментом и потом обратиться к нам с вопросами.

— А почему именно бутик?

— Мы изначально с компаньоном рассматривали идеи создания магазина и размышляли: или мы делаем тут базар, или делаем здесь бутик. Я могу быть не объективен, говоря о своем заведении, но мы выбрали второе направление: если это бутик, то человек, заходя в него, должен сразу ощущать, в какое замечательное место он попал: здесь нет ничего, что можно купить в любом магазине, все эксклюзивно. Оформление продумано максимально – мы создавали свой неповторимый и в то же время узнаваемый стиль. Чтобы выдержать стиль, мы пригласили плотника, все дизайнерские решения выполнены эффектно, просто и со вкусом. Ведь общее впечатление о бутике создается не просто высоким качеством товара и материалов, но и стилем его подачи. Нам нравится в этом плане идея сети супермаркетов «Тив там»: красивое оформление магазинов, удобство расположения, покупателям предлагают только вкусные и качественные продукты и за это справедливо берутся большие деньги, по сравнению с другими супермаркетами. Финансовые вложения в само место продажи своего товара не является мейнстримом в Израиле: мало кто задумывается о создании общего впечатления, а для нас это важно. Мы понимаем, что посетитель бутика изначально более требовательный к общему виду и стилю заведения помимо качества продуктов. Возможно, это прозвучит как хвастовство, но я ориентируюсь на покупателя высокой платежеспособности, пусть это всего 10% от общего количества покупателей в Израиле.

— Если, образно выражаясь, это бутик высокой моды среди кофе, то, как у большинства кутюрье, у Вас есть так называемое «свадебное платье» из всего модельного ряда? Я имею в виду сорт кофе.

— Мой любимый сорт, который я сам постоянно пью дома, это смесь из самых простых сортов, представленных у нас – называется «Сицилиани». Он весьма доступен по цене. Стоит прийти к нам и попробовать. Кстати, у нас можно пить кофе на месте или взять с собой — разница в 2 шекеля.

— У вас есть меню или прайс-лист на разных языках?

— Можете считать это нашей фишкой: у нас вообще нет меню и прайса, мы всегда готовы рассказать больше, чем это позволяет карта меню. На наших товарах указаны цены. При этом я забочусь о своих клиентах, особенно туристах, я честен с ними. Потому что я сам ненавижу, когда меня обманывают за границей. Я такого не люблю и не так я хочу зарабатывать свои деньги.

— Много ли у Вас конкурентов в этом бизнесе?

— По стране — да, по городу – пока нет. В Ашдоде на данный момент есть кофейни и магазины с дешевым кофе, а так же рынки, но это не наш уровень качества.

— Можете ли Вы дать совет, как отличить хороший кофе от плохого?

— Это как с выбором вина — кому что больше нравится. Можно купить бутылку вина за 400 шекелей и за 24 шекеля, налить в стаканы, убрать бутылки и дать попробовать, и вполне вероятно, что тебе может понравиться вино за 24 шекеля, а не за 400.

15 лет назад я был с отцом на выставке вина в Венеции. Там презентовали бутылку вина, которая стоила 3,5 млн. долларов! Тот, кто презентовал это вино, споткнулся, бутылка выпала из его рук и разбилась. Мне стало очень интересно – что же это за вино такое. Раз оно стоит невероятных денег, значит, оно и на вкус должно быть соответствующим: я обмакнул палец в остатки на полу и лизнул его. Вино на вкус было отвратительным, наверное, надо быть очень тонким ценителем вина, чтоб оно могло понравиться. Поэтому тот, кто говорит, что сможет определить хороший кофе по вкусу – лжец, все это очень индивидуально.

Вообще есть два главных вида кофе – робуста и арабика, а дальше уже они делятся на сорта: бурбон, суприма, мокка и так далее, таких видов около 600. Арабика дороже, чем робуста, не потому что она лучше — арабику собирают вручную, а робусту – с помощью техники. Люди часто приходят с умным видом и просят дать им 100 % арабику, или продавцы на рынках могут встать в позу и утверждать, что их кофе – это чистейшая арабика, но такого просто не бывает. Например, если сварить эспрессо и на нем появится пенка, это значит, в арабику добавлена робуста. Как минимум 15 % робусты — в любом сорте кофе.

— Какой кофе можно пить на ночь, а какой лучше пить с утра?

— Это зависит исключительно от организма: кому-то достаточно одной чашки кофе, чтобы быть бодрым весь день, а кто-то выпивает несколько подряд и спокойно засыпает, тут нет особых рекомендаций. Просто не пейте кофе на ночь, если вы потом не можете уснуть. В целом — это дело выбора: кто-то любит сладкий кофе, кто-то с молоком кто-то черный. Люди рождаются с желанием есть все сладкое, этот вкус у нас есть с детства. Все остальные вкусы – горький, кислый, соленый — мы узнаем в процессе взросления. Когда я был маленький, я даже представить себе не мог, что я буду любить вкус кофе, но теперь я даже не могу начать утро без этого напитка.

— А что касается чая: можно ли его попробовать прямо в заведении? И как продается чай – на вес или упаковками?

— Чай продается на вес, но, к сожалению, чай мы не предлагаем для дегустации, просто кофе заварить гораздо проще. Но можно вдыхать аромат – мы дадим понюхать. У нас много изысканных чайных смесей, специй и фруктовых добавок. На каждой банке имеется описание: из каких видов чая состоит эта смесь, что туда входит и прочее. Мы привозим действительно много видов чая.

— Кстати, опишите нам образ своего любимого покупателя?

— Тот, кто не строит из себя эксперта и не делает вид, что он знает все. Меня смешит, когда приходят такие «специалисты», которые просят положить в стаканчик 3-4 зернышка кофе и потом по запаху пытаются определить вид кофе. Я уже 20 лет в этом бизнесе и до сих пор не так не умею. Я могу распознать четыре вида кофе за один раз, каждый раз запивая водой, потому что иначе все вкусы и тонкие ароматы смешиваются, а неспециалист различит максимум два. Каждому важно заниматься своим делом, а не блуждать мыслями среди звезд. Поэтому мой любимый покупатель – это человек, который любит учиться, который готов услышать и понять. А мы — любим свое дело и делаем его хорошо, значит, можем дать хороший же совет.

— Спасибо! Удачи в бизнесе!

— Спасибо и вам! Приходите еще!

Share This:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.